Конструктивизм - один из немногих оригинальных русских архитектурных стилей, которые оказали влияние во всем мире. Вы можете найти здания, которые служат лучшими образцами этого движения, разбросанные по всей Москве.
Основной идеей конструктивизма было объединение формы и цели в строительстве. Переход от декораций к чистой геометрии - это стремление многих современных архитекторов по всему миру, поэтому многие из них уделяют так много внимания советскому конструктивизму.
Эти необычные конструкции интересны не только профессиональным архитекторам. Посещение этих шедевров стоит для любого посетителя в Москве, потому что, помимо того, что они поразительны, а иногда даже просто причудливы, они передают дух советской эпохи.
1. Шуховская башня
Инженер Владимир Шухов планировал построить башню высотой 350 метров, но из-за нехватки металла - страна страдала от гражданской войны в то время - ему пришлось изменить проект. Высота башни была уменьшена вдвое и использовались более легкие материалы. Инновационные инженерные технологии позволили строителям использовать менее 13 тонн металла на метр башни - почти в два раза легче, чем вес Эйфелевой башни на метр! Хотя ажурная башня Шухова чрезвычайно легкая, она все же чрезвычайно долговечна.
2. Дом архитектора Мельникова
Этот дом был экспериментом. Идея заключалась в том, что в будущем всю Москву можно будет заполнить круглыми зданиями вместо «Сталинки» и «Хрущевки». Константин Мельников, создатель проекта, утверждал, что цилиндрическая конструкция позволит сэкономить немало денег на строительстве. материалы. Но, несмотря на огромный потенциал проекта, здания в Москве останутся «загнанными в угол», а Дом Мельникова будет превращен в филиал Государственного музея архитектуры им. Щусева.
3. Коммунальный дом на улице Орджоникидзе
Это здание, созданное Иваном Николаевым, было студенческим общежитием. Функциональность, подчеркнутая при строительстве дома-коммуны, соответствовала строгому повседневному режиму ее жителей. Все образовательные и необразовательные мероприятия проходили здесь, а размер одной комнаты составлял не более шести квадратных метров!
4. Клуб Пролетариат на Компрессорном Заводе
Вячеслав Владимиров спроектировал первый клуб для профсоюза металлистов. Архитектор разделил здание на две части, которые соединены просторным залом. Первая часть содержала библиотеку и хобби-центры, а во второй части находился актовый зал.
5. Русаков клуб
Константин Мельников создал план для другого клуба. В отличие от многих других проектов известного архитектора, этот проект был построен почти точно так, как он был нарисован на бумаге. Зрительские трибуны располагались тремя торчащими из главного фасада кубами. Эти геометрические фигуры, плавающие над землей, формируют уникальный облик здания, который сразу узнаваем во всем мире.
6. Дом на ногах
«Парящий» дом расположен в районе ВДНХ на проспекте Мира. Этот дом был спроектирован архитекторами Трифоном Заикиным и Виктором Андреевым. Москвичи по достоинству оценили особенность его конструкции, дав зданию такие прозвища, как «сороконожка» и «осьминог». Аналогичные здания были построены на Смоленском бульваре и Беговой улице.
7. Таганская АТС (АТС)
Таганская ОВД является примером аскетизма советской промышленной архитектуры в отделке и большого внимания к формам здания. Хотя станция была спроектирована архитектором Мартыновичем в конце 1920-х годов, ее лаконичный фасад и ритм узких окон сделали здание достаточно свежим и современным даже по современным меркам. Однако, ATS был разрушен в 2016 году, хотя москвичи упорно пытаются вернуть его к жизни.
8. Школа № 50 ЛОНО (Школа № 600)
Эта школа была построена на основе тогдашних новых моделей образования: места отдыха, мастерские и лаборатории стали более значительными и, следовательно, более просторными. Примечательным элементом конструкции была двухуровневая башня со смотровой площадкой, где студенты могли наблюдать за звездами и следить за изменениями погоды.
9. Зуевский Дом культуры
Архитектор Илья Голосов, находящийся под сильным влиянием кубизма, стоял за созданием Дома культуры на Лесной улице. Он хотел, чтобы внешний вид здания вызвал ассоциации с миром технологий. В центре архитектурной композиции находится стеклянный цилиндр с другими геометрическими формами, которые, кажется, лежат на нем сверху.
10. Дом Моссельпром
Этот угловой дом с башней привлекает внимание людей своим уникальным использованием цвета, в том числе контрастных окон и балконов. Однако самая интересная часть скрыта от прохожих с восточной стороны здания: воссоздание граффити-картины Александра Родченко. Это была своего рода реклама, представляющая основные продукты продуктового магазина, который находился здесь. Конфеты, сигареты и шоколад объединились под лозунгом «Нигде, кроме Моссельпрома!» написанный Владимиром Маяковским.