Вчера пришла на встречу чуть раньше остальных. Организаторы предложили мне пройти и сесть, неопределенно махнув рукой вглубь опенспейса. Оглядевшись по сторонам, я все-таки пристроилась на гостевом диване у входа, чтобы не проходить за стол переговоров и не садиться рядом с людьми. Они же могут завести смолток!
Села и уткнулась в смартфон. Нет, мне никто не написал, и конкретной цели у меня не было. Я просто делала вид, что занята, чтобы не показывать свою неловкость. Так кстати делают еще 66 процентов владельцев смартфонов, а две трети смотрят в телефон, чтобы избежать живого общения (РБК опубликовал результаты опроса «Лаборатории Касперского»). И этих людей я понимаю, так как сама не очень люблю и не умею общаться с малознакомыми людьми.
Сидя на этом диване, я задумалась, а какие движения пальцами по экрану использовать в разных ситуациях. Ну, чтобы окружающие не подумали, что ты неподобающе себя ведешь. Ведь очень важно, что подумают о тебе окружающие, даже если ты никого из них не знаешь и вряд ли когда-то увидишь снова. И плевать, что на тебя никто не смотрит, нужно произвести правильное впечатление.
Например, если ты почти без остановки монотонно прокручиваешь страницу вверх, скорее всего, листаешь соцсеть, скорее всего, инстаграм. Каждую минуту делаешь свайп влево — молодец — книжку читаешь. Даже неважно какую: сейчас просто читать уже достижение. Наконец-то не нужно показательно таскать с собой книгу про французский постмодернизм, ведь ты же читаешь о нем в смартфоне (даже если на самом деле в пятый раз перечитываешь Гарри Поттера, потому что на улице осень и хочется волшебства). Быстро двигаешь по нижнему краю телефона, наверняка что-то печатаешь: сообщение или заметки. Хаотично тыкаешь пальцем по всему экрану — эм, играешь в пузырики? или редактируешь фотографию в снэпсиде? Свайп вправо, свайп влево — я тиндер-королева (это слова песни, если что).
В общем, в ожидании деловой встречи — либо свайп влево, либо заметки. Так я и написала этот текст.