Найти тему

Вековые тайны семейных традиций на Руси

И ВНОВЬ О ТРАДИЦИЯХ… мне часто задают вопрос, а как начать прививать родные традиции членам семьи, как бы так объяснить детям, что нужно уважать старших, что нужно помогать родителям, что нужно заботиться о младших?
Разочарую… объяснения не работают. Теория остается теорией, слова словами. Ведь традиция – это то, что передается ВЖИВУЮ от старшего поколения младшему на практическом опыте. И вот как это работает...

Простой пример. Я каждое лето любуюсь в нашей деревне, как на улице играет вместе детвора от 0 до 12 лет. Старшие нянчатся с младшими, учат, оберегают, помогают, развлекают. Не потому что им родители так сказали делать, а потому что это норма для них, потому что их самих также нянчили, оберегали, развлекали старшие братья, сестры и просто старшие дети с улицы. А мамы и бабушки в это время спокойно работают в огороде, дома… Удивительно наблюдать эту вековую систему. Когда малышка лет 5-ти следит за своим братиком лет 3-х, чтоб не упал, не выбежал на дорогу, чтоб песком в других малышей не бросался… и т.д.

А у нас после рождения дочки, в семье возникли проблемы детской ревности. И хотя сестрички были двоюродными, рева, слез и даже небольших потасовок хватало. Несмотря на разницу в возрасте в 7 лет.

И вот поехали мы в очередной раз отдыхать в деревню, с собой и племянницу взяли. А там моя городская племянница, поглядела на деревенскую детвору на улице, на их отношения с младшими братиками и сестричками, и не прошло и получаса, как, смотрю, а она уже тоже со своей сестрой маленькой нянчится, за ручку водит, рассказывает, показывает что-то. Раньше такого и не бывало… С тех пор проблема детской ревности исчезла!

Просто ребенок увидел нормальные отношения между братьями и сестрами, буквально погрузился в Традицию, и, переняв положительный стиль поведения, изменил свое отношение без всяких лишних слов и нотаций,.

Вот так просто работают многопоколенные Традиции в обществе. Ты не можешь иначе, не можешь не перенять, если видишь, что так-то и так-то делают окружающие тебя люди и это хорошо, это благостно, это приносит радость.

Например, как рассказывала моя свекровь о своем детстве и своей многопоколенной традиционной семье. Во главе семьи стоял Дед-большак и его жена. С ними жило трое взрослых сыновей со своими женами, детьми, и даже уже внуками. Детей в доме от мала до велика было очень много. И все помогали отцам, матерям едва начинали ходить: дрова собирать, на огороде трудиться, посуду мыть… всё, что старшие скажут – выполнялось тотчас без пререканий. И как рассказывала свекровь – никому из детей даже в голову не приходило сказать старшим «не хочу», «не буду», и не потому, что могли наказать. Нет! Наказаний не было вообще. А потому, что дети с пеленок видели определенный положительный образец поведения и отношения, который и усваивали накрепко: как трудятся все члены семьи, как уважают, почитают и слушаются старших, как старшие заботятся о младших и т.д.

Поэтому, если хотите жить в Традиции, хотите чтобы Ваши дети жили в Традиции, старайтесь создавать или искать такую среду, где традиция будет жить! А иначе это будет опять лишь только игра…

© С уважением Рада Бычкова

-2

Подписывайтесь на канал, если Вам интересно то, о чем я пишу, ставьте лайки, заходите на страничку в вк и добавляйтесь в друзья!!! Буду рада делиться Знаниями, мыслями, теплом и добром!!!