"Анна Каренина" – один из самых популярных за рубежом русских романов. Неудивительно, что его экранизировали в разных странах бессчетное количество раз. Вот 5 самых прославленных.
Анна Каренина, 1935, США, реж. Кларенс Браун
Грета Гарбо (Анна). Фредрик Марч (Вронский). Бэзил Рэтбоун (Каренин).
Упрощенная трактовка событий романа с вырезанными второстепенными и даже некоторыми основными эпизодами. В угоду хронометражу и режиссерскому замыслу удалены вся философская составляющая книги. В итоге вышла хорошая историческая мелодрама "о несчастной любви".
Красивая сдержанная аристократическая Анна. Много светлых добрых сцен с сыном Сережей. Каренин – отрицательный персонаж, опереточный злодей. Вронский не выдающийся ничем персонаж. Китти, Левин и остальные изображаются минимально. Костюмы и интерьеры красивые. Много "русских" сцен и всяких песен.
Анна Каренина, 1948, Великобритания, реж. Жюльен Дювивье
Вивьен Ли (Анна). Кирон Мур (Вронский). Ральф Ричардсон (Каренин).
Черно-белая экранизация "по мотивам" с небольшими отступлениями от канонического текста. Анна здесь кроткая и прелестная, спокойная и бесстрастная. Вронский – 100% попадание в образ. Трактовка Каренина как сложного и противоречивого героя великолепна.
Хорошая операторская работа, прекрасные костюмы. Долли, Стива, Китти, Левин за дефицитом экранного времени сосланы во второстепенные персонажи, оттеняя линию "Анна – Вронский".
Анна Каренина, 1985, США, реж. Саймон Лэнгтон
Жаклин Биссет (Анна). Кристофер Рив (Вронский). Пол Скофилд (Каренин).
Удлиненный телевизионный фильм, из которого, тем не менее, вырезаны многие важные в романе сцены и даже персонажи, в частности, нет Левина. Анна сердечная, многогранная, раздираемая страстями и трагическими эмоциями.
Каренин – холодный, лишенный страстей мстительный собственник, но вызывает сочувствие: его жестокость – следствие предательства. Вронский неплох, но блекнет на фоне Карениных. Красочные костюмы, роскошные декорации
Анна Каренина, 1997, США, реж. Бернард Роуз
Софи Марсо (Анна). Шон Бин (Вронский). Джеймс Фок
Съемки проходили в России, российские актеры в эпизодах. Режиссер Бернард Роуз немного вольно обошелся с первоисточником, переписав некоторые эпизоды в угоду драматизму, но сохранив, однако, ключевые моменты романа.
Анна вышла достаточно живой, страстной и слегка игривой. Альфред Молина в роли Левина, в финале перевоплощается в Льва Толстого. Красивые, хоть и не аутентичные костюмы, блистательные интерьеры. Есть эротические сцены.
Анна Каренина, 2012, Великобритания, реж. Джо Райт
Кира Найтли (Анна). Аарон Тейлор-Джонсон (Вронский). Джуд Лоу (Каренин).
Стилистически необычная экранизация в манере театральной постановки. Истеричная неуравновешенная Анна, "оголенный нерв". Разумное поведение Вронского сильно диссонирует с его внешним видом, "лихим и придурковатым".
Каренин – идеальный порядочный муж. Красивые декорации и технически сложные сверхдлинные планы. Прекрасные костюмы максимально не соответствующие эпохе. Много внимания уделено линии "Левин – Китти".
Бонус: Анна Каренина, 1961, Великобритания, реж. Рудольф Картье
Клэр Блум (Анна). Шон Коннери (Вронский). Альберт Ливен (Каренин).
Неожиданно, но до того как переиграть всех шпионов на свете, Шон Коннери отметился в роли графа Вронского в экранизации с рекордным количеством вырезанных сцен, персонажей и мест. Из за чего пострадала глубина произведения – драматический нарратив романа в процессе адаптации превратился в набор поверхностных легких театральных сцен. Но костюмы богатые, фильм приятный, и актеры красивые. "Анны" разные нужны, эта не самая плохая.