В первых статьях касаюсь самых важных , на мой взгляд, тем. Что откуда произошло, как менялось, у кого заимствовалось.
Вот что касается одежды кубанского казака. Одежда казака очень схожа с черкесской, адыгейской одеждой. В то же время она очень отличается например от одежды украинских казаков. Конечно окружающий мир, обстановка всегда заставляют человека приспосабливаться к условиям. Вот и казаки Кубани не являются исключением.
Вначале одежда кубанских казаков была очень схожа с обычной народной. Она состояла из верхнего кафтана с прорехами под пазухой, подпоясанным цветным кушаком, широкие шаровары заправленные в короткие сапоги и шапка из серой смушки и суконным верхом. Но живя на Кавказе, защищая эти границы казаки поняли, что местные горцы давненько тут обитают и они уже приспособились к внешним условиям, их одежда наилучший вариант для данной местности и они быстро заимствовали элементы черкесской одежды и вооружения.
В 1828 году генерал Эмануель установил всем казачьим полкам на Линии однообразное обмундирование и вооружение "черкесского образца". Полностью форма казак "черкесского образца" была закреплена законодательным актом 16 января 1831 года.
В 1881 году на престол взошел Александр III и он продолжил реформы в области совершенствования военной одежды, в том числе и одежды для казаков. До этого форма казаков хоть и была на первый взгляд одинакова, но все-таки отличалась. Ведь не было одинаковых умельцев и в результате у кого - газыри были пришиты ниже, у кого-то чуть выше, у одних на черкесках выкат больше, а у других меньше и пр. Поэтому стали создаваться специальные военно-ремесленные школы для подготовки специальных портных по пошиву казачьей формы.
У казака было две формы-парадная и повседневная. Парадная форма у казаков отличалась друг от друга по цвету, так у казаков Кавказских, Кубанских, Хоперских и волжских мундир был по регламенту темно-синего цвета, а у казаков Горских, Моздокских, Гребенских и Кизлярских - коричневый. Черкески для всех казаков были черного цвета, бешметы красного, так же красного верх папах и пагонов.
В 1900 году было принято решение, что цвет черкесок у казаков должен быть серым, но в 1907 году вновь выло распоряжение о возврате черкесок черного цвета. Особое значение в казачьей одежде имели лампасы. Они символизировали принадлежность владельца к вольному воинству.
Русско-японская война показала нецелесообразность казачьей формы к полевым действиям, ведь противник казака мог заметить из далека из-за красного верха папахи, а черкеска часто мешала казакам ползать под пулями, путалась в ногах, а из нагрудных патронников выпадали патроны. После японской войны, Николаем II было принято решение об адаптации военной черкески, папахи и бешмета эти части одежды стали защитного цвета.
А войны в начале ХХ века убедили руководство, что форма казака вообще не удобная при современных реалиях. В 1916 году было предложено на время военных действий черкеску рубахой, так одежда казак вновь претерпела изменения.
Казаки любили свою одежду и были не намерены позабыть её. Приверженность к своему костюму они пронесли сквозь революции, эмиграции, коллективизации и войны и донесли до наших дней!
Вот такая богатая история у формы казака!
Любо, братцы, любо,
Любо, братцы, жить!
С нашим атаманом не приходится тужить!