Сегодняшней статьей мы начинаем цикл, который будет интересен как клиентам, волосы которых всегда должны быть красивы и здоровы, так и мастерам, находящимся на старте, опытным мастерам, для которых «повторение – мать ученья» и тех, кто задумывается о работе в индустрии красоты. Мы предлагаем вам двигаться к совершенству вместе с нами.
Начнем с основ и сегодня поговорим о простых правилах окрашивании.
Первичное окрашивание.
"Что мы сделали не так, если после окрашивания корни засветились?" - задалась вопросом стажер нашей СТУДИИ COLOR1ST ILIA SAFIN Виктория, которая проходит углубленный базовый курс парикмахерского искусства, посещает семинары известных брендов и работает ассистентом в Студии.
Дело в том, что у корней более теплая зона и, соответственно, процессы там происходят намного быстрее. В том числе, благодаря коллагену и тому, что сам волос новый, он еще мягенький и быстрее реагирует на краску.
Далее по длине волосы более деревянные, более грубые, им нужно больше времени, чтобы размягчиться и окраситься.
Исходя из этого, состав наносится сначала на длину, выдерживается 15 - 20 минут, и только потом наносится на корни и выдерживается то время, которое требует краска.
Для каждой краски это время индивидуально: от 20 до 50 минут, в зависимости от марки.
Когда делается вторичное окрашивание?
Вторичное окрашивание делается, когда человек уже красился, он пришел с отросшими корнями и просит о покраске. Запрос может быть на окрашивание только корней, либо на окрашивание всей длины волос.
Когда клиент просит покрасить ему только корни, это значит, что цвет по длине его устраивает, и он хочет окрашивание либо чуть темнее у корней, либо тон-в-тон.
Когда клиент просит покрасить его полностью, то он имеет в виду, что ему хочется более глубокий насыщенный цвет, в этом случае, как правило, с длины всё смылось, и поэтому он хочет, чтобы его покрасили полностью.
Существует множество схем по окрашиванию, нанесению состава на корни. И каждая фирма, каждая марка говорит, что их схема лучше.
Рассмотрим классическую схему:
- голова делится пробором в виде креста, ото лба к шее и от уха до уха;
- краска наносится по проборам, горизонтальным либо диагональным.
Сразу же появляется вопрос, с какой зоны начинать наносить?
В независимости от того, что говорит производитель краски, всегда начинаем наносить состав с передних частей.
Передняя зона более теплая, поэтому многие производители рекомендуют начинать наносить состав с затылочной зоны, чтобы краситель в этой зоне взялся лучше. Но такое бывает редко.
Классика – это начинать наносить краску спереди, а потом переходить к затылку.
Как только вы полностью нанесли краску, вы засекаете время, которое указывает производитель. По истечении времени краску смываете.
Вторичное окрашивание бывает двух видов:
- только корни;
- вся длина.
Когда мы делаем вторичное окрашивание только корней, то после завершения времени выдержки, мы сажаем клиента в мойку, поливаем волосы небольшим количеством воды и делаем эмульгацию. То есть вспениваем краску и распределяем её по длине. Это делается для того, чтобы сделать более плавную растяжку от корней (особенно если они более темные) по всей длине волос. Чтобы избежать четкой границы.
Если мы делаем вторичное окрашивание с целью сделать цвет волос ярче, то мы:
- красим корни;
- выдерживаем 10-15 минут;
- смачиваем волосы водой;
- красим волосы по длине;
- выдерживаем, заданное производителем краски время.
Правила, описанные сегодня не сложны, но, тем не менее, не все мастера, к сожалению, им придерживаются.