28 июня президенты России и США встретились на полях саммита G20 в японском городе Осаке. Беседа продолжалась 1 час 20 минут.
По сообщению Белого дома, в беседе приняли участие с российской стороны глава министерства иностранных дел Сергей Лавров, первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов, помощник Путина Юрий Ушаков и пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
С американской стороны в переговорах принимали участие госсекретарь Майкл Помпео, министр финансов Стив Мнучин, и.о. главы аппарата Белого дома Мик Малвэни, помощник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон и спикер Белого дома Стефани Гришэм.
Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что согласованной повестки дня для разговора двух лидеров нет. По его словам, президенты сами определят приоритетные для них темы. Помощник российского лидера Юрий Ушаков, говоря о повестке будущей встречи, также подчеркивал, что многое будет зависеть от того, как лидеры построят беседу. Но основные предполагаемые к обсуждению вопросы, по его словам, вполне логичны — это и общее состояние двусторонних дел, и стратегическая стабильность, и многочисленные региональные конфликты, в том числе Сирия, Афганистан, Украина, Венесуэла, а также иранская проблема.
Тема задержания украинских моряков в Керченском проливе, по словам Дональда Трампа, им в ходе встречи с Владимиром Путиным не обсуждалась.
Эксперты обращают внимание на то, что встреча Трампа и Путина в Осаке была организована предельно открыто и Белый дом уже опубликовал стенограмму состоявшейся беседы. Реакция на нее в средствах массовой информации и среди членов вашингтонского истеблишмента была довольно умеренная, особенно на фоне опубликованного доклада Мюллера, исключившего вмешательство России в избирательную кампанию в США В 2016 году.
Вместе с тем эксперты не исключают того, что тема взаимоотношений Трампа и Путина останется еще на долгое время в центре внимания общественности, особенно в свете предстоящих президентских выборов в США в 2020 году.
Источник: Российские вести