Найти в Дзене

Акне и биопленки. Часть 1. Пост от косметического химика.

Источник фото - интернет.
Источник фото - интернет.

На днях в руки попалась интересная статья. Делюсь мыслями на ее счет.

Снова тема о микробиоме. И более того, о борьбе с биопленками, понижающими эффективность лечения акне.

а) Начнем с общего:

Микробиом = микрофлора на поверхности кожи. Об этой теме уже писала парочку статей. Почитать некоторые можно здесь и здесь.

Микробиом кожи в основном формируется тремя бактериями: Corynebacteria, Propionibacteria и Staphylococci.

Для поддержания здоровья кожи важно «правильное» взаимодействие между бактериями.

Сухие, влажные или богатые себумом участки кожи представляют собой независимые микро-среды с разными колониями бактерий, т.е на каждом качественно отличающемся участке кожи живут «свои» бактерии.

б) Теперь частное – про бактерию Propionibacteria acnes.

Источник фото -интернет
Источник фото -интернет

Симбионтная и хорошо всем известная бактерия Propionibacteria acnes, доминирующая в области с высоким содержанием себума, помогает регулировать гомеостаз и предотвращает колонизацию от вредных патогенов. Но эта же бактерия может выступать как условно-патогенный микроорганизм и приводить к акне.

Немного отступлю для полноты понимания:

Другие факторы, которые приводят к акне помимо бактерий и вызывают увеличенное производство себума, изменение его состава, гиперкератоз сальных желез, - это гормональный сбой, генетика и стресс.

На сегодняшний день, эффективными методами в борьбе с акне являются ретиноиды, и фотодинамическая терапия, которые воздействуют на сальные железы, уменьшают производство себума (питательной среды для бактерий) или изменяют количество воды внутри фолликулов для предотвращения роста микробов в склонной к акне коже.

Важно: уничтожить акне в зоне с повышенным выделением себума – задача сложная. Совсем недавно исследователи визуализировали макро-колонии (иммунофлуоресцентная микроскопия и FISH), формирующие биопленки внутри сальных желез и фолликулярных стенок акне.

Бактериальные биопленки – сети, которые обладают свойствами «многоклеточных организмов», тем самым обеспечивая себе крайне высокую выживаемость, резистентность к антибиотикам.

Исследователи связывают сложность излечения акне с формированием биопленок, которые захватывают бактерии в матрикс и делают их сложно поддающимися терапии.

Поэтому ….что может косметика сегодня ?

Продолжение здесь.

Спасибо за внимание!

Вам также может быть интересно:

MotherDirt. Пробиотики в косметике.

Угри, воспаления, розацеа....Что делать? совет от химика

Глицерин

Интересная биография. Эсте Лаудер.

Наука
7 млн интересуются