Bob Drury
Нет ничего лучше, чем свечкой выкрутить у огромной вертикальной стенки в Альпах, а потом пронестись стрелой, провожая её глазами и сердцем, выпрыгивающим из груди от возбуждения.
Местность, проносящейся мимо вас так близко - это уже само по себе так волнительно. Что ещё лучше, сама природа полётов в горах означает, что вы летаете над и вокруг горных пейзажей, которые либо невозможно, либо крайне трудно достичь. Высшая степень мастерства подобных полётов - это полёты в Гималаях на высоте 7 000 метров у вершин, на которые никогда не были покорены, либо были покорены альпинистами в результате тяжёлых многодневных восхождений. В то время, как облёт вершины 8 000 метров займет лишь несколько часов.
Нет более прекрасного и счастливого способа любоваться горами, чем лететь на параплане с ветром, развевающим твои волосы, и холодным воздухом, колющим твоё лицо. Но "горы дают, и горы берут" - гласит известная альпинистская поговорка, напоминая, что вызывающий привыкание, мощный эликсир под названием "горные полёты" - это пьянящее, потенциально смертельное зелье.
Знания - это наша безопасность в этом виде спорта, поэтому понимание работы гор имеет первостепенное значение в первую очередь к вашей безопасности и лишь затем к вашим результатам. Спросите любого пилота, летающего в горах, как летать в горах безопасно? К примеру, Burkhard Martens, автора бестселлера "Книга термиков", и вы услышите примерно такой ответ: "Изучайте долинные ветра!"
Долинные ветра.
Долинный ветер - это движение воздуха, который подсасывается восходящим потоком, сходящим с горы. Анабатический воздушный поток, то есть он просто движется вверх по склону. Он формируется и зависит от общего количества термиков, из размера и их скорости роста. Чем потоки мощнее и крупнее, чем выше они поднимаются, тем больше воздуха они могут втянуть в себя, и тем сильнее будет дуть долинный ветер.
Когда поднимается порция тёплого воздуха пузырём или столбом, на её место приходит другой воздух. Поднимающийся воздух не может оставить после себя вакуум. На его место втягивается более плотный воздух из ближайших мест, обычно расположенных ниже. Поскольку данный воздух втягивается вверх, это в свою очередь привлекает больше воздуха к данному месту, запуская в движение всю цепочку. Таким образом плотный воздух, лежащий на дне долины, начинает подниматься вверх к термикам. Воздух со дна долины замещается воздухом с долин, расположенных ниже, а там в свою очередь воздухом с равнин за пределами гор.
Подобная огромная совместная конвекция одновременно поднимающихся восходящих потоков целого горного хребта поглощает огромное количество воздуха с окружающих горы равнин. Насколько много необходимо воздуха зависит от размера горной цепи. Также имеет место быть эффект Кориолиса - формируется и начинает вращаться крайне слабая система низкого давления. Чтобы лучше понять происходящее встаньте у горящего костра с зажжённой сигаретой или любым другим дымящимся предметом. По движению дыма, вы сможете увидеть, как костёр втягивает воздух вокруг себя, заменяя нагретый воздух, поднимающийся вверх, холодным воздухом вокруг.
Начав работать, долинный ветер будет продолжать прокачивать миллиарды тонн воздуха вверх, пока восходящие потоки не закончат свою работу в конце дня. После этого весь закачанный вверх большими термиками воздух сокрушительно рухнет назад вниз холодным катабатическим потоком - нисходящим потоком-ветром.
Это такой же принцип действия, формирующий морской бриз в течение дня и ночной бриз у берега ночью. Солнце нагревает землю активнее, чем воду, заставляя подниматься воздух над землёй, что приводит к подсасыванию более плотного окружающего воздуха с моря. Так формируется регулярно повторяющийся цикл дневных ветров.
Долинные ветры всегда дуют вверх в направлении наибольшего общего источника термиков, обычно основной горной цепи. Основные долины, идущие к горам, подобно артериям человеческого тела, приносят огромное количество воздуха, питая данную систему. Следовательно, там может быть весьма ветрено, особенно если они открытые и нет естественных ограничителей потока. Более высокие и маленькие долины питаются от более низких основных долин также втягивая воздух снизу-вверх. Отсюда основное правило: долинные ветры дуют в направлении противоположном течению рек.
Они используют линии наименьшего сопротивления с низовий долин, где огромный запас плотного воздуха, к самым вершинам гор, где отрываются термики.
Поскольку долинные ветра состоят из более плотного воздуха, чем тот, кого они сменили, то они буквально затопляют низовья долин. Этим сходство с водой не исчерпывается. Будучи более плотными, долинные ветра разливаются в долинах, подобно воде, текущей в русле реки. Они сжимаются и ускоряются в местах сужения долин, замедляются в местах, где долины расширяются. Начинают завихряться, выскакивая за углы, и колеблются, решив снова вернуться назад. Встречаясь, они создают великолепные зоны конвергенции. Окиньте взглядом любую горную область и отследите маршруты движения долинных ветров, вы заметите множество мест, где они встречаются. Когда это происходит, два потока начинают двигаться вверх, формируя надёжный и часто очень мощный столб поднимающегося воздуха. Подчас настолько мощные, что в нестабильные дни именно с подобных мест начинается переразвитие погоды. Даже небольшие долины могут быть местами прекрасных конвергенций, где ее долинный ветер сливается с другим.
Представив движение долинного ветра как движение воды, текущей вверх по склонам, вы сможете определить, где воздушный поток столкнётся с рельефом и создаст подъём, но что ещё более важно - сможете увидеть места, где это создаст опасность для вас. Хребты и грани, выпирающие в поток, становятся природными для парения, как только долинный ветер столкнётся с ними. Даже места, ориентированные на север, никогда не создающие термики, могут создать подъём воздуха, если долинный ветер принесёт тёплый воздух из более низких мест долины к этому месту. Этот бесконечный процесс происходит по всему миру почти одинаково, поэтому поняв его однажды, можно пользоваться этой моделью в любых горах, где присутствуют долинные ветра.
Теперь, разобравшись в процессе, вы сможете понять влияние, которое он оказывает на наши полеты и предсказывать где и когда сможете использовать его и извлекать из этого пользу, либо наоборот ожидать угрозы от него.
10 фактов, которые надо знать о долинных ветрах.
1. Долинные ветра не спускаются вниз по склонам. Достигнув седловины, они отрываются.
2. Зона конвергенции долинных ветров возникает в месте встречи двух долин.
3. У долинных ветров более плотный воздух, поэтому они лишь заполняют нижнюю часть долины на несколько сотен метров в высоту.
4. Долинный ветер, только заработав, делает пригодным для парения хребет, смотрящий на него. Также, одновременно он создаёт и ротор позади него.
5. Долинные ветра обычно движутся вверх, в то время как реки наоборот текут вниз по долине.
6. Долинные ветра движутся подобно воде, завихряясь вокруг углов и колебаясь в местах, где долина немного выпрямляется. Это колеблющееся движение создаёт участки подъёма и слива вдоль сторон долины.
7. Долинный ветер может не дать возникнуть ротору от метеоветра, он просто "смоет" его своим горизонтальным движением.
8. Долинный ветер усиливается в сужениях долин и слабеет, если долина расширяется.
9. Долинные ветра обычно сильнее в стабильные дни, поскольку плотная инверсия прижимает воздух внизу и ускоряет его подобно эффекту вентури.
10. Зона конвергенции долинного ветра образуется в месте встречи двух непрерывных потоков воздуха, где они вынуждены пониматься вверх. В дни, когда ожидаются бури, в подобных местах они наиболее вероятны.
Полёты в начале сезона.
Склоны гор, полностью засыпные снегом, не создают подъёмов, поэтому залететь в заснеженную чашу в надежде набрать высоту, равносильно падению, которое собственноручно подготовил. Но это не значит, что вы не найдёте термиков там, где лежит снег. Снежный покров подрезает любой восходящий поток, ползущий вверх по склону со дна долины, заставляя его оторваться от поверхности. По весне пилоты, летающие в горах, находят более хорошие потоки у линии снегов, чем рядом у самых высоких пиков, где потоки бывают просто "бомбическими" но в более позднее время года. Покрытый снегом, склон всё же может давать хорошие восходящие потоки, если на нём есть камни, торчащие из снега. Тогда высоко стоящее солнце очень быстро нагреет их. Благодаря переохлажденному воздуху над снегами, образуется огромная разница температур между тёплыми камнями и замёрзшим снегом, - так в этом месте формируется термик. Именно благодаря этой значительной разнице температур удивительно маленькие камни могут создать восходящий поток над снежным склоном.
Как улететь в горах.
Один из аспектов успешных полётов где бы то ни было - это подняться и улететь со старта. Многие горные старты существуют лишь благодаря удобному и комфортному доступу к ним, а вовсе не потому, что это самое лучшее место для старта и начала маршрутного полёта. Но, как правило, всегда есть хороший восходящий поток, доступный со старта, знать где он расположен - вот ключ к успеху.
Первую вещь, которую надо уяснить - это направление старта. В горах важно летать на склонах, освещённых солнцем, поэтому используйте рельеф себе на пользу. Бессмысленно подниматься на старт с западной экспозицией в 11 часов утра. Он не будет давать восходящих потоков до 14 часов. Летайте у восточных склонов утром, над южными склонами в середине дня, а у западных - после обеда и вечером.
Продумайте какое влияние будет оказывать долинный ветер на область старта. С одних стартов получится улететь только лишь, когда подует долинный ветер, а другие - наоборот. Некоторые, как например Saint Andre на юге Франции, становятся слишком ветреными, когда долинный ветер объединяется восходящими потоками на своём юго-западном склоне.
Метеоветер из прогноза погоды, часто мало или совсем не влияет на выбор места старта, всё зависит от солнца. Даже в день с северным ветром вы можете взлетать со стартов, обращенных на юг, даже место старта не обращён к северу и лишь едва защищён. Это становится возможным благодаря тому, что термики, едва начав работать, принесут на старт анабатический поток, движущийся вверх.
Долинные ветра разливаются в долинах, подобно воде, текущей в русле реки.
Планирование - залог успеха.
Больше всего я люблю полёты за то, что они дарят ощущение открытия" - говорит пилот Dav Dagault компании Ozone, - "и даже пролететь маршрут в новых горах крайне полезен. Но если ваша цель Большие горы, то у вас мало места для импровизации, ваш маршрут должен быть тщательно спланирован."
Дополняя этот совет, американский пилот Josh Cohn говорит: "Изучите рельеф в Google Earth и XContest прежде чем окажитесь там." Сайт XContest.org - это онлайн маршрутная лица, дающая возможность изучать архив полётов в конкретных местах. Изучая треки полётов, вы можете увидеть самые популярные маршруты и конкретные точки, где пилоты набирали высоту в термиках для длинных переходов и полётов вдоль гребней.
Докопавшись до самых основ и вооружившись лишь одной топографической картой, вы уже сможете довольно аккуратно спланировать свой маршрут. Солнечный свет - это всё при полётах в горах, поэтому важно спланировать маршрут в горах так, чтобы всегда оставаться на склонах, освещенных солнцем. Совершенный маршрут начинается утром на восточных склонах, продолжается вдоль южных склонов в течение дня и поворачивает на западные склоны и даже северо-западные в конце дня.
Решив пересечь любые большие горные цепи, то вы должны спланировать переходы так, чтобы прилететь в нужные места в верное время дня: нет смысла прилетать на склоны с западной экспозицией рано утром в надежде иметь достаточный запас высоты для их перелёта, аналогично не стоит подлетать к восточным склонам в конце дня. Широкие долины создают те же проблемы. Длинные переходы надо совершать вовремя, чтобы улетев с большой высоты долететь до перспективного места для последующего набора высоты.
Выбираемся с низов.
У гор есть одно замечательное преимущество по сравнению с равнинами: летая в горах вы всегда сможете выбраться наверх с самого низа. В схожих условиях на равнине вы скорее всего приземлитесь, в то время как в горах достаточно найти склон, обращённый к приличному долинному ветру и поднимающийся вверх на несколько сотен метров вверх, а дальше используя базовые техники парения, вы можете выбраться назад наверх даже с высоты лишь нескольких метров от дна долины. Вот где ваши знания о долинных ветрах действительно пригодятся.
Крутая стена, направленная к долинному ветру, позволит вам если не выбраться вверх, то хотя бы дождаться схода очередного потока. Если местность под вами создаёт термики, то долинный ветер донесёт их до вашего склона, и вы в итоге выберетесь наверх. Впрочем, возможна и определённая фазовость в образовании потоков, - вы будете набирать высоту ступеньками в каждом поднимающимся пузыре тёплого воздуха пока не выберетесь. Во время полёта по маршруту ищите места куда можно долететь или прижаться, если вас запирает или просаживает.
Хребты против ущелий.
Хребты собирают потоки. Ущелья собирают ветра. Поскольку термики обладают плавучестью, они всегда хотят подниматься вверх, стремясь выбраться из ущелья на склон. Восходящие потоки стараются воспользоваться самой прямой линией движения вверх пока не достигнут хребта. Забравшись туда, они становятся довольно цепкими и крепко держатся за рельеф. Поток будет подниматься по хребту пока не достигнет его вершины или не изменится угол хребта, в этом месте дополнительные усилия, удерживающие термик, станут слишком велики, он оторвётся. Если вы окажетесь над вершиной хребта или в месте где угол хребта уменьшается, есть большая вероятность найти там восходящий поток.
Изучая длинную горную цепь с пиками, вы заметите, что кучевые облака лучше (больше и более резко очерченные) располагаются над пиками, чем над вдоль основных участков хребта. Это потому, что именно у пиков больше всего воздуха поднимается вверх, поскольку именно пики и вершины по определению являются точками схождения нескольких хребтов. Если сможете забраться на один из этих пиков, хотя бы на один из хребтов, ведущих к пику или вершине, то оставаясь в этом месте, вы получаете лучший шанс поймать поток.
С другой стороны ущелья собирают главным образом ветра. Летя низко, вы должны выпарить наверх или хотя бы удерживать высоту, но маловероятно, что вы наткнётесь на волшебный луч, который вынесет вас наверх в конце ущелья. Тем не менее если стены достаточно круты, чтобы создать динамический подъём, то у вас будет возможность набрать достаточно высоты, чтобы поймать термик и снова вернуться назад к хребту ловить подъём.
Остаться или лететь дальше?
Распространённая ошибка пилотов, только начинающих летать в горах, заключается в том, чтобы продолжать лететь по маршруту, снижаясь ниже и ниже, к сожалению, не ведя поисков термиков до самой посадки. Они могут пролетать на некоторыми действительно гарантированными местами схода потоков, но лишь не в правильной фазе цикла. Если бы они задержались в подобном месте и подождали, то им бы не пришлось голосовать на дороге, ловя попутку до дома, - они бы полетели дальше. Если вы снизились, растеряв высоту, вам надо принять решение прервать дальнейший полёт по маршруту и ждать.
К счастью, благодаря долинным ветрам горы полны мест, где можно парить, ожидая термика. Если у вас нет запаса высоты и вам необходимо найти поток, чтобы выбраться назад вверх, простым правилом будет следующее: продолжайте движение только если можете достичь более перспективного месте в плане потоков, чем то, где вы сейчас находитесь. Если вы не можете долететь до подобного места, тогда ждите там, где вы есть, пока у вас не будет запаса высоты, чтобы долететь до лучшего места.
Понятно, что ваша способность правильно оценить перспективы вашего следующего места поиска потоков - это залог вашего успеха. Правильность подобных оценок будет расти по мере приобретения вами опыта. Но чтобы помочь себе с подобной оценкой местности, попробуйте систему 5 звёзд. То есть давайте по звезде за каждый фактор, способствующий термикам: солнце, ветер, ландшафт, облака, птицы или другие парапланы.
Вечерние полёты.
Решив получить максимум от полётов в горах, убедитесь, что не пропустите самое лучшее и самое простое время полётов: с середины дня до позднего вечера. После 15 часов обширные участки рельефа прогреты, термики многочисленны, широкие и высокие. Найдя длинный непрерывный склон с западной экспозицией, не сомневайтесь, что найдёте здесь довольно протяжённый источник разогретого воздуха, поднимающегося от склона, позволяющий вам без усилий лететь дальше. Именно так в Альпах были совершенны действительно протяжённые полёты: соединяя один подобный хайвей с другим, и уверенностью, что в самую лёгкую часть дня вы прилетите в наилучшее место возникновения термиков с максимальной пользой для себя. Важный совет, чтобы улететь в горах: следуй за солнцем, а также понимай и используй работу долинных ветров, тогда вы не ошибётесь в любых горах мира.
Необходимо запомнить:
- Оставайся на солнечной стороне.
- Держись подальше от подветренной стороны долинного ветра.
- Ищи локальные усиления ветра, где он огибает холмы и хребты, препятствия в долинах.
- Всегда будь уверен, что есть места для посадок в зоне прямой видимости.
- Ветер, ветер и снова ветер! Понимай его, чувствуй его, используй его и прячься от него.
- Будь внимателен, обрабатывая потоки в сильный ветер. Не сноситесь с потоком на подветренную сторону и в ротор.
- Отметьте высоту инверсии. Там может быть неожиданно грубо и турбулентно, поэтому будьте аккуратны, особенно летя быстро на этой высоте.
- Прислушивайтесь к своей интуиции. Совершай подвиг, только если готов к нему и чувствуешь себя хорошо. Не стоит каждый раз заставлять себя, превращая каждый полёт в героический.
- Пролетайте день, а не свои ожидания от него.
Перевод соответствующей главы книги "FIFTY WAYS TO FLY BETTER", автор Bruce Goldsmith and friends. Мнение переводчика может не совпадать с мнением автора. Материал выложен на некоммерческой основе и исключительно для ознакомления.