В 2019г. состоялась премьера мини-сериала из 8 серий совместного производства Италии и Германии по знаменитому роману Умберто Эко "Имя розы". И в эти выходные я его посмотрела.
Хочу описать свои впечатления, с поправкой на то, что хотя я когда-то читала сам роман, и смотрела экранизацию 1986г., было это давно и многое забылось. Поэтому знатоком и ценителем первоисточника меня не назовешь).
О чем сериал:
В 1327г. монах-францисканец Вильгельм Баскервильский со своим учеником Адсоном прибывают в монастырь на севере Италии, чтобы организовать прения между представителями папы Иоанна XXII и ордена францисканцев, выступающих за отказ от богатства. Но между тем в монастыре происходит убийство. Аббат монастыря просит Вильгельма Баскервильского, славящегося своим умом, найти преступника.
Немного об актерах:
Вильгельм Баскервильский в исполнении Джона Туртурро в целом мне понравился. Желчный и харизматичный. Правда излишне демонстративно закатывающий глаза для такого умного человека). Умберто Эко ориентировался при написании романа на Шерлока Холмса, и Джон Туртурро мне его напомнил созданным характером и даже внешне (в исполнении нашего Василия Ливанова).
Адсон (Дамиан Хардунг) - милый мальчик с пухлыми щеками и пустыми глазами. Выглядит современным парнишкой, который не поймет зачем его оторвали от компьютера, плохо подстригли и засунули в рясу. И он такой большую часть экранного времени.
Инквизитора Бернарда Ги играет Руперт Эверетт. Демонически сверкает глазами из под нахмуренных бровей, скалит зубы и выглядит фанатиком и женоненавистником, как и следует.
Майкла Эмерсона просто была рада видеть. Люблю его по "Остаться в живых" (Бен, лидер "других"). Здесь он исполнял роль аббата.
Понравилось, что среди второстепенных героев есть актеры, обладающие внешними данными словно со старинных картин. Придавали достоверности происходящему).
О сюжете
Если в два часа первой экранизации невозможно было вместить настолько объемное произведение, то сериал показался, напротив, затянутым. Притом, что в сериал была введена сюжетная линия Анны, дочери Дольчино (я так и не поняла зачем это было нужно) и очень много времени уделено любовному роману Адсона с безымянной девушкой.
Эти отношения показаны сахарно-зефирно. Адсон и девушка бегают по лесу, перекрикиваются совой и соловьем и читают друг другу стихи на своих языках. Девушка читает по книге между прочим, вот замечательное же образование было в те дни). И да, я восхищаюсь способностью средневековых женщин после многодневной жизни впроголодь под корягой в зимнем лесу в единственном платье, сохранять чистоту платья, пышность волос и желание заниматься любовью)).
Да и в целом средневековая жизнь показалась несколько подчищенной, облагороженной ради красивой картинки.
Понравилось, что тема прений о бедности церкви подробно освещена, хотя она затмевала порой поиски убийцы. И вообще за любовными переживаниями Адсона, похождениями мстительницы Анны и церковными интригами, я иногда забывала о том, что кого-то убили и это в общем-то детектив.
Стоит ли смотреть? Скорее всего тем, кто роман читал, хорошо помнит, знает и любит, сериал не понравится. Удовольствие от просмотра можно получить, если воспринимать сериал в отрыве от первоисточника.
Мне потраченного на него времени не жаль, но и пересматривать я не буду.
Узнали что-то новое? подписывайтесь и ставьте лайк:)