Найти тему
Древний Мир | История

Каким было пиво в древнем Риме?

Пиво люди научились варить в глубокой древности, его пили и шумеры, и египтяне. Но в Древней Греции и Риме пиво популярностью не пользовалось. И греки, и римляне предпочитали вино, благо климат этих стран позволял выращивать прекрасный виноград. Тем не менее, пиво варить античные народы умели и при случае вполне могли опрокинуть кружку-другую.

Чаша и кружка из серебра. I в. Н.э.
Чаша и кружка из серебра. I в. Н.э.

Римляне называли пиво словом «церес». По преданию, это был священный напиток богини урожая Цереры. В раннем Риме, с его суровыми традициями и неодобрением пьянства, вволю выпить римский гражданин мог в основном на праздниках в честь разнообразных богов. На празднике урожая, в конце осени, пили именно свежесваренное пиво, обычно светлое ячменное. Иногда встречаются утверждения, со ссылкой на Плиния Старшего, о том, что в Южной Италии древнеримские крестьяне изготавливали пшеничное пиво, но это неверно. Знаменитый римский историк имел в виду пшеничную кашу, а вовсе не хмельной напиток.

Римская мозаика. Музей Бардо, Тунис.
Римская мозаика. Музей Бардо, Тунис.

Пиво в основном употреблялось римским плебсом, а просвещёнными римлянами считалось «напитком бедняков и варваров». Поэтому о нём почти нет упоминаний в древнеримских текстах. Даже легионеры предпочитали пиву «поску», бодрящий напиток из разбавленного кислого вина. В то же время, пиво в Древнем Риме, как и в Греции, прописывали больным для укрепления организма. О пользе пива знаменитый лекарь Гиппократ даже написал отдельный трактат. Врачи прописывали пациентам специальное целебное пиво из сухого солода с ароматными травами.

Кельтский праздник. Современная иллюстрация.
Кельтский праздник. Современная иллюстрация.

Ещё одним известным любителем пива был Гай Юлий Цезарь. «Пиво — высокий и всесильный напиток», — писал он. Скорее всего, к пиву Цезарь пристрастился в Галлии. В отличие от римлян, галлы и кельты пиво очень уважали. По свидетельству древнеримских авторов, пиво они готовили следующим образом. Выкапывали канавы и засевали их ячменём. После чего заливали канавы водой. Когда ячмень прорастал, разводили рядом с канавами костры. После этого ячмень собирали, просушивали и использовали для варки пива, в которое для пущего эффекта иногда добавляли белену, в небольших количествах, конечно.

Термополий, современная иллюстрация.
Термополий, современная иллюстрация.

А где простой римлянин мог пропустить кружечку пенного? В Риме было всё в порядке с фастфудом, забегаловки для быстрого перекуса назывались «термополии». В городе Помпеи на население в 20 тыс. человек было около 150 термополий. Но спиртным в них не торговали, аналогами баров были иные заведения — «попины». Кроме вина и пива, там кормили горячей едой. Попины были типичными злачными местами, с пьяными драками и всяким сбродом. В таких местах можно было встретить кого угодно, от пьяного сенатора до вольноотпущенника.

Помещение древнеримской кухни.
Помещение древнеримской кухни.

Кроме попин, у римлян были ещё и «каупоны». Этим словом в Древнем Риме называли таверны, предоставлявшие своим клиентам кроме еды и выпивки ещё и ночлег. Каупоны располагалась как в городах, так и вдоль дорог в сельской местности.

Современный коллаж
Современный коллаж

Фирменной выпивкой в римских каупонах была «калида». Калида это вино со специями, разбавленное горячей водой. В дороге римские путешественники предпочитали пить именно калиду, чтобы не заболеть дезинтерией. В каупонах, расположенных в галльских провинциях, угощали ещё и кельтским пивом, которое варили из пшеницы с добавлением мёда.

Реконструированный термополий. Остия, Италия.
Реконструированный термополий. Остия, Италия.

Римский писатель Страбон упоминает также о просяном пиве, которое пьют северные народы. Тацит писал о германских племенах, пивших пиво из ячменя или пшеницы. Жившие рядом с ними римские поселенцы, хоть и презирали всё варварское, но от пива не отказывались и сами продавали его в тавернах. Как писал грек Посидоний: «Из одной бочки старательно наливают кружку за кружкой, которые разносятся слугами направо и налево». Так что посидеть с приятелями за кружечкой пива можно было и в Древнем Риме