Найти тему
Рукоделие от OvechkaMaster.ru

Сухое валяние. Советы начинающим.

Всем добрый день. Вроде пишу про сухое валяние не так часто, как хотелось бы. Но уже насчитала 9 статей: это и подробные пошаговые мастер-классы, и статьи, посвященные материалам, инструментам и правильному выбору шерсти. Ссылки на предыдущие статьи оставлю как всегда в конце. Так как в целом статей у меня уже достаточно много, и интересующую статью найти сложнее становится. Поэтому периодически буду делать подобные "объединения" статей конкретной тематики.

А сейчас решила сделать 10-ую статью с общими рекомендациями для начинающих валяльщиков. Поехали....

Совет № 1.

Начинайте с самых простых поделок и вещей. На мой взгляд, начинать лучше с объемных, круглых изделий и только потом переходить к плоским.

Совет № 2.

Для создания основы (внутренней части) объемной фигуры проще и быстрее сделать шерстяной моточек, чем валять весь этот объем из шерстяных волокон. Кроме того, его можно сделать разной формы. Это может быть ровный круглый или овал, сплющенный круг... Проволочный каркас также удобнее сначала обмотать шерстяной пряжей.

-2

Совет № 3.

Если вы полностью валяете изделие из шерсти, то нужно сначала очень хорошо и плотно увалять внутреннюю часть (серединку изделия) и только потом постепенно добавлять шерсть и наращивать объем. Просто не получится сразу взять большое количество шерсти и начать формировать контуры будущего изделия. Сначала делаем лишь плотный примерный силуэт и затем медленно прорабатываем задуманную форму.

Совет № 4.

Чтобы изделие получилось ровным, очень важно равномерно уваливать шерсть, поэтому не забываем постоянно крутить изделие. Большинство начинающих как раз делают данную ошибку - увлекаются и валяют в одном и том же месте. В итоге изделие с одной стороны плотное получается, а с другой рыхлое и в целом все изделие перекошенное.

Совет № 5.

Для соединения деталей (приваливания друг другу) удобнее оставлять часть одной детали "распушенной". Если обе детали одного цвета (как в данном примере), то можно просто сверху расположить "распушенную" часть и хорошо привалять. Можно еще укрепить дополнительными кусочками шерсти и затем хорошо все отшлифовать.

-3

Если детали разных цветов, то деталь с "распущенной" частью соединяют с основной следующим образом. Специально оставленные не свалянные волокна как бы "заправляют" в середину основной детали. А сверху еще дополнительно укрепляется место соединения (при необходимости) и шлифуется.

-4

Совет № 6

Для парных деталей (ушей, лап, глаз) я рекомендую сразу готовить одинаковое количество шерсти и сразу одновременно валять заготовки.

-5

Совет № 7.

Финишная отделка - важный этап. К нему можно приступать только тогда, когда изделие уже готово. Как это проверить? Если изделие не продавливается, не проминается пальцами, не теряет форму - значит можно переходить к шлифовке. При окончательной отделке проколы делаем уже не глубокие, работаем на поверхности, делаем частые проколы тонкой иголочкой. Тщательно убираем все неровности.

-6

Другие мои статьи:

"Войлочные бусы своими руками".

"Влюбленные котики. Пошаговый мастер-класс".

"Обратная сторона брошей".

"Делаем декоративное войлочное яблоко".

"Оригинальные серьги из шерсти - быстро и легко".

"Мастер-класс "Делаем брошь - сердечко в смешанной технике".

"Сухое валяние. Какую шерсть выбрать?".

"Приспособления для сухого валяния".

"Выбираем иглы для сухого валяния из шерсти".

Спасибо за внимание и приятного творчества!

Если вам понравилась моя статья - подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые мастер-классы.

Валяние
7902 интересуются