Появление племени инков пока для историков остаётся загадкой. Сначала они жили на берегах озера Титикака, но потом, по какой-то причине, перебрались на север и обосновались в долине Куско в Южной Америке. Сначала они вели войны с соседними племенами ради собственной наживы, а затем эти цели изменились. покорённые племена не уничтожались. Они включались в состав страны вместе с жителями и принадлежащими им землями. Образовывалось многонациональное государство, в котором все должны были жить по единым законам и религии-поклонение богу Солнца Инти. Государство инков Тауантинсуйу было основано около 1200 года Манко Копак, рождённым от Бога Солнца.
Законы, господствующие в обществе инков можно условно назвать справедливыми. Это было подобие социализма, который пережили некоторые страны в 20 веке. Здесь не было рабов или наоборот, всё население были рабами одной правящей семьи и ближайших родственников. Пожалуй, так оно и было. Ведь всё богатство, включая золото и серебро, всё это принадлежало правящему клану. Государство инков обладало огромным запасом золота, из которого, с добавлением меди, изготавливались идолы, статуи Богов, исчисляемых тысячами, а также различные украшения и предметы быта из чистого золота, которые разрешалось иметь только Главному инке и его родственникам. Простой народ носил украшения из бронзы. До сих пор современники пытаются найти золото инков, но им пока это не удаётся.
Но был и плюс в таком устройстве государства и довольно существенный. Все люди были социально защищены и находились между собой в равных условиях. Каждой семье выделялся участок земли и несколько животных, называемых ламами. Для проживания строились небольшие хижины, которыми были обеспечены все граждане государства.
Право на труд считалось священным, но оно не было добровольным, а являлось обязанностью каждого трудоспособного человека. За счёт налогов, сдаваемых в казну, содержались немощные и старые люди, вдовы, оставшиеся с детьми, в результате гибели мужей в военных походах, дети-сироты, инвалиды войны. По действующим законам они бесплатно получали всё, что было необходимо для нормальной жизни. Им выдавались продукты питания и одинаковые для всех одежду и обувь.
Основные же богатства страны принадлежали главному правителю страны Великому Инке. Его родственники, входящие в элиту страны, пользовались всеми привилегиями и могли иметь любое количество наложниц. Сам же правитель мог пользоваться всеми, без исключения, женщинами своего государства, а вот жениться обязан был только на родной сестре, во избежание смешения крови.
Молодые женщины жили в монастырях, где работали на благо своей страны. Шили одежду, плели лапти и занимались рукоделием. Всё, что они производили, поступало на государственные склады, откуда изделия распределялись нуждающимся людям.
На первый взгляд может показаться, что жизнь в этом государстве-счастье для всех граждан, но это всего лишь первое впечатление. Люди не чувствовали себя свободными. Постоянно ощущалась давящая тяжесть Верховной власти. Это было в чистом виде диктаторское государство. Всё решал Верховный инка. Даже вопросы на бытовом уровне, не обходились без его участия. Полномочия его были безграничны. Он отправлял людей на войну, на прииски, рудники для добычи золота, медной руды, в каменоломни, на строительство крепостных стен из огромных каменных блоков, на строительство дорог, длина которых в империи инков достигала десятки тысяч километров. Работы хватало всем.
В государстве существовал свод законов за не выполнение которых, следовало жестокое наказание. Поэтому в стране отсутствовали воровство, грабежи, убийства. Народ знал, что за провинность накажут смертью. Люди, для правящей кучки, были просто пешками, а для минимизации недовольства среди граждан и был создан такой вариант социального равенства. Все были равны, а значит завидовать было некому.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. С уважением, Александр