Найти в Дзене
Спорт уик-энд

Александр Дюков: «Зенит» тоже поддержал новый формат лимита

После окончания заседания Исполкома РФС глава организации Александр Дюков ответил на вопросы журналистов. Итак, самое интересное…
- Допускаете ли вы, что после первого-второго сезона мы опять вернемся к формату «6+5»? Когда мы вообще избавимся от лимита?
- Всегда нужно руководствоваться принципом «Никогда не говори «никогда». Все возможно, но, надеюсь, к старому формату мы не вернемся. Ограничение количества легионеров в заявке - шаг вперед. При этом я не считаю, что это решение значительно улучшит ситуацию в нашем футболе. Если мы рассчитываем на серьезные изменения, нам нужны финансовые ресурсы для развития детско-юношеского футбола. Когда будет построена система по подготовке спортивного резерва, лимит на легионеров перестанет быть необходимым.
- Можете назвать конкретные сроки?
- Если мы посмотрим на опыт других стран, например Германии, подобная структура там создавалась даже не пять и не десять лет. Да, есть небольшие страны, как Исландия, но это другой масштаб. Для того, чтобы построить такую систему в рамках Российской Федерации, нужно время. Когда конкретно мы сможем отказаться от лимита на легионеров или еще раз изменить его - сейчас сказать сложно. Давайте запустим реформы и по результатам вернемся к этому вопросу. В целом о моем отношении к лимиту вы знаете.
- Есть ли в финальной редакции какие-то критерии по качеству легионеров? Может быть, клубам можно будет привлекать иностранцев из топ-сборных сверх лимита?
- Само по себе ограничение на количество легионеров в заявке - мощный инструмент, который заставит клубы более ответственно подходить к вопросу качества легионеров. Было бы неплохо, если бы появились четкие критерии, которые позволили бы отсечь слабых иностранцев от нашего чемпионата. Члены исполкома высказались за необходимость существования критериев по оценке качества легионеров. Сейчас еще раз за их разработку взялся Михаил Гершкович.
- Как минимум у одного клуба, «Зенита», восемь легионеров на долгосрочных контрактах. Почему вы решили ввести новые правила уже со следующего сезона?
- Это решение поддержал в том числе и «Зенит». Сложно говорить за этот клуб, но мне кажется, что проблем они не испытают. Да, футболисты приходят на долгосрочные контракты, но по разным причинам далеко не всегда их полностью отрабатывают. Ничего страшного в этом нет.
- В связи с принятием новой формулы лимита нет ли у вас обеспокоенности относительно результатов российских клубов в еврокубках?
- Считаю новую формулу лимита сбалансированной. Она дает шансы российским игрокам. Новая схема заставляет клубы менять трансферную стратегию. Раньше на каждую позицию можно было купить по несколько легионеров, теперь же многие клубы будут приобретать по одному иностранцу на позицию.
В связи с этим у россиян появляется больше шансов на получение игровой практики, так они смогут заменить футболистов из других стран. Кроме того, наши игроки будут прогрессировать, тренируясь с сильными партнерами. Мы же, конечно, заинтересованы в том, чтобы наши клубы проходили в еврокубках как можно дальше.
- Обсуждался ли на исполкоме вопрос расширения РПЛ?
- Конкретно сегодня мы этот вопрос не обсуждали, а точнее, затрагивали его косвенно. Члены исполкома говорили, что российские клубы должны проводить больше матчей, а также встреч с высоким уровнем конкуренции. РПЛ обещает, что работа по данному направлению будет закончена на следующей неделе. После этого будет выбран один из вариантов.
Хочу подчеркнуть, что информация об одобрении РФС формата с 18 участниками РПЛ не соответствует действительности. Просто так спонтанно и эмоционально, по крайней мере пока я президент, никакие решения приниматься не будут.
Если говорить о расширении числа участников РПЛ до 18 команд, для меня важно, чтобы наши команды играли больше. Идея принадлежит Евгению Гинеру. Когда он говорил о 18 клубах, он подразумевал возможность расширения за счет команд из других стран. Например, к РПЛ мог бы присоединиться условный «Кайрат» или БАТЭ. Опять же, это было просто высказанной идеей. Вопрос нужно прорабатывать, достаточный анализ еще не проведен. Нужно дождаться результатов. Вариантов много.
Согласитесь, что сейчас большинство команд РПЛ проводят крайне мало матчей. Увеличение количества официальных встреч позволит развиваться футболистам, а клубам принесет дополнительный доход.
- Вы говорили о том, что Гинер предлагал принять в состав РПЛ команды из СНГ. В свое время УЕФА жестко реагировал на идею объединения чемпионатов России и Украины, заявляя о невозможности такого варианта.
- Не соглашусь с вами, что это невозможно. Есть пример английской премьер-лиги. Решение будет непростым для самих клубов, ведь во внутренних первенствах у них есть определенная квота для участия в еврокубках. Проще всего отказаться от этих мест, но тогда все будет зависеть от того, как ты выступишь в РПЛ. Вопрос: готовы ли клубы к таким изменениям, и готовы ли национальные ассоциации их отпустить?
- Как оцениваете поступок грузинских футболистов, которые провели антироссийскую акцию?
- Тут надо говорить не только про грузинских игроков, но и о Федерации футбола Грузии в целом. У нас есть основания полагать, что они нарушили правила политической нейтральности. ФИФА должна отреагировать на это. Согласно уставу Международной федерации футбола, надо быть нейтральным в вопросах политики и религии. Федерация футбола Грузии нарушила это. Это провокация.