Пропустив без малого полгода, Мария Шарапова вернулась на корт и снова выступит на Уимблдоне. На турнире, который ей уже покорялся – ровно 15 лет назад! #ProstoProSport вспомнил первый успех россиянки. И задумался – что ждет ее в этот раз?
Что было раньше?
Ровно 15 лет назад совсем юная девочка, которой лишь за пару месяцев до этого исполнилось 17 лет, сенсационно взяла титул чемпионки Уимблдона. Разбив в финале саму Серену Уильямс. Американка после рыдала в раздевалке, процедив сквозь зубы: «Я больше никогда не проиграю этой сучке!» (цитата из книги Шараповой). А сама Маша, внезапно для себя, превратилась в спортсменку «номер один» в мире. Если до этого турнира она просто была перспективной талантливой звездочкой, то теперь стала суперзвездой – самой известной, популярной теннисисткой. А чуть позже – и самой богатой.
«Еще недавно мы экономили с папой на всем, выбирая самую дешевую одежду и простейшие хлопья на завтрак. А тут я зашла в магазин и вдруг осознала, что могу просто взять – и купить его весь целиком!» – писала Мария.
Собственно, так и было. В 17 лет россиянка уже была миллионером. Но главное, что знал о ней каждый болельщик в любой точке мира – она была и чемпионкой Уимблдона! Старейшего и самого престижного турнира в теннисе.
Все понимали – Шарапову ждет блестящее будущее. Так, в целом, и вышло. Она построила успешную карьеру. Собрала «Большой шлем», побывала и первой ракеткой планеты, и медалисткой Олимпийских игр. Вот только на траве больше толком ничего не выигрывала. Хотя, казалось бы, это покрытие так подходит молодой россиянке! Нет, в 2005-м ей удалось завоевать второй трофей в Бирмингеме. Но Уимблдон отселе и впредь для Марии уже был неприступен. Всего четыре раза ей удавалось пройти дальше четвертого раунда. Лишь раз – выйти в финал. Но и тогда, в 2011-м, Шарапова не совладала с Петрой Квитовой. А за предыдущие три года (2016-2018) россиянка успела провести на травяном покрытии всего-то один матч – вылетев в первом круге в Лондоне в прошлом сезоне (от россиянки Виталии Дьяченко).
Так что Шарапова, может, и королева тенниса. Но, все-таки, не королева Уимблдона. Хотя и признается, что любит этот турнир всей душой…
Что было в последние полгода?
Когда прошлой осенью Мария приняла решение досрочно завершить сезон после поражения в четвертом круге US Open, многие болельщики испугались – а вдруг и карьеру закончит? Возвращение после дисквалификации получилось не особо триумфальным, больших побед Шарапова не одержала, а ее преследовали травмы, постоянно мешая играть. Вдруг ей надоела эта борьба непонятно за что? Карьера ведь и так удалась, деньги есть, бизнес – активно развивается, при этом самой Маше уже был 31 год, пора и о семье задуматься… Но нет, страсть к теннису, страсть к новым победам у нее не угасла. Зимой Шарапова вернулась на корт, сыграла в Шэньчжэне и на Australian Open, даже приехала в Питер и выбила там Дарью Гаврилову, но после… «сломалась» опять! Все то же плечо, которое ее мучает еще с 2008 года, вновь дало о себе знать – жуткой болью и невозможностью даже тренироваться. От консервативного решения Шараповой пришлось отказаться – простая реабилитация и отдых эффекта не давали. В итоге рукой россиянки занялись хирурги. А восстановление после небольшой операции потребовало целых пять месяцев и пропуска грунтового сезона.
Все это время Мария вела активную жизнь. Рассказала, что участвовала в съемках какого-то голливудского фильма. Отмела подозрения, что беременна. Призналась, что не смотрит «Игру престолов». И даже показала свой новый дом, достроенный в Манхеттене (нет, не в Нью-Йорке, а в Калифорнии – близ Лос-Анджелеса). При этом Шарапова не забывала о главном – о теннисе. Который все еще остается главной частью ее насыщенной жизни. И уже в мае подтвердила, что готова сыграть Уимблдон. Но чтобы не ехать на «мейджор» неподготовленной, заявилась на турнир на Мальорке.
«Мне нравится, как здесь все устроено. Условия для подготовки здесь лучше, чем в Англии. И мне нужна практика. Нужно почувствовать заново, что такое – настоящий турнир», - говорила Мария. Подчеркнув, что плечо уже не болит, и она постепенно повышает нагрузки.
Спустя пять месяцев отсутствия Шараповой болельщики опять увидели ее на корте! Все такую же голодную до борьбы. И до новых побед.
Что будет в ближайшие две недели?
Возвращение началось с победы – над словачкой Викторией Кужмовой. И закончилось поражением – во втором раунде, от немки Анджелики Кербер. Все было предсказуемо. И быстро. Но выводы мы сделать успели.
Самый главный – Шарапова хочет играть! И это желание – единственное, что пока заставляет ее продолжать тренировки. Работать через боль, через усталость. Пахать на корте под неусыпным контролем Томаса Хогстедта, который разок уже вернул ее на вершину (в 2012 году). И, вроде бы, не теряет уверенности, что может повторить тот успех. Все остальное – бизнес, светская и личная жизнь, участие в голливудских проектах, фотосессии для журналов и рекламные акции – все это для Марии тоже важно. Но теннис до сих пор – на первом месте! Пока ситуация не изменится, Шарапова продолжит бороться. А уж боец она – ого-го!
Кроме того, Мария пока не готова к стабильной игре на высшем уровне. Ключевые слова – «пока» и «стабильно». Сейчас в удачный день, на опыте и классе, она вполне способна обыграть любую, даже самую сильную теннисистку. Но проблемы с физической формой (скорее, вызванные возрастом, а не только постоянными травмами) плюс отсутствие нормальной турнирной практики (из-за чего не получается войти в свой темп и ритм) мешают ей демонстрировать лучшие кондиции на протяжении недели или двух. С Кужмовой Шарапова – в том числе, на адреналине! – играла, как теннисистка топ-10. Но против Кербер откровенно сникла, не в силах справиться с ее мощью и напором. Тут надо понимать, что немка – чемпионка Уимблдона-2018. И первая ракетка в недалеком прошлом (да и сейчас стоит в топ-10). Но в лучшей форме Шарапова была бы готова ответить ей своим широким арсеналом ударов. А здесь ей просто не хватило и «физики», и надежности, и уверенности в своих силах. Отсюда – вал ошибок, провалы в ключевые моменты и легкий счет на табло – 2:6, 3:6.
Но это – то, что было на Мальорке. А что ждет Машу в Лондоне?
Для начала – ее ждет Полин Парментье. Возрастная (33 года), не шибко звездная француженка. Но в третьем круге может попасться та же Кербер. А уж в четвертом – сама Серена Уильямс!
Которая, кстати, почти что сдержала то самое обещание, данное себе же в раздевалке после финала Уимблдона 15 лет назад. Серена еще проиграла Шараповой – в решающем матче Итогового чемпионата WTA-2004. Но после побеждала ее аж 18 раз подряд!
Хотя сейчас Марию это вряд ли должно беспокоить.
Что мы хотим увидеть? Очередной прорыв Шараповой на кортах, которые когда-то превратили ее в суперзвезду. Победы над топ-теннисистками. Выход в четвертьфинал, в идеале – конечно же, титул.
Что мы, скорее всего, увидим? Непростую борьбу в двух первых кругах, а дальше – видимо, вылет от находящейся в отличной форме Кербер или – почти наверняка! – от злой на всех (а на Шарапову – так тем более) Уильямс. Нет пока у Шараповой ни нужной формы, ни козырей в рукаве, которые бы помогли ей справиться с этими девушками.
Что будет на самом деле? Да кто ж его знает… Теннис, по крайней мере женский, – он ведь непредсказуем. 15 лет назад Мария уже сотворила сенсацию. Вдруг звезды сложатся так, что ей удастся повторить тот успех? Это было бы красиво…