I. Подсистема оценки команд в национальных чемпионатах.
Для подсистемы оценки команд в национальных чемпионатах потребовалось:
- составление календарей национальных чемпионатов с точной датировкой игр и мест проведения,
- занесение результатов игр в календари национальных чемпионатов,
- составление сетки движения команд по турам или циклам,
- составление таблиц расчёта рейтингов команд и прогнозов матчей,
- составление таблиц изменений рейтингов команд,
- составление таблиц результатов встреч, результата тура или цикла,
- определение числовых значений результата рейтинга.
Для контроля положения команд в национальных чемпионатах попутно произведено:
- составление таблиц общего положения команд, положения команд дома, положения команд в гостях по месторасположению команд в прошедшем и текущем сезонам,
- занесение результатов игр между собой и составление таблиц положения команд в случае равенства очков у 2 и более команд (до 7).
Определение мест команд в случае равенства очков у 2 и более команд (до 7) во всех национальных чемпионатах и видах спорта происходит в следующей последовательности:
1. Наибольшая сумма очков, набранных во всех матчах;
2. Наибольшее число побед (выигрышей) во всех матчах;
3. Результаты игр между собой, число очков;
4. Результаты игр между собой, число побед (выигрышей);
5. Результаты игр между собой, разность забитых и пропущенных голов;
6. Результаты игр между собой, число забитых голов;
7. Результаты игр между собой, число голов, забитых на чужом поле;
8. Лучшая разность забитых и пропущенных голов во всех матчах;
9. Наибольшее число забитых голов во всех матчах;
10. Наибольшее число голов, забитых на чужих полях во всех матчах.
Эта последовательность самая трудоёмкая и справедливая при определении мест команд в случае равенства очков у 2 и более команд (до 7). При её (последовательности) соблюдении команда, располагающаяся выше в турнирной таблице реально лучшая на данный момент. Определение мест команд в национальных чемпионатах можно вести в строгом соответствии с национальными регламентами.
В подсистеме оценки команд в национальных чемпионатах по футболу определяются рейтинги в следующих национальных чемпионатах: Англии, Бельгии, Германии, Голландии, Греции, Дании, Испании, Италии, Португалии, России, Турции, Украине, Франции и Шотландии. В России рейтинг определяется для всех уровней (высшего - премьер-лига, среднего - футбольная национальная лига, низшего - профессиональная футбольная лига, любительского - любительская футбольная лига), в вышеприведённых странах только для высшего и среднего уровня, для остальных стран только высшего уровня.
В подсистеме оценки команд в национальных чемпионатах по хоккею с мячом определяется рейтинг в национальном чемпионате России (суперлига, высшая лига), высшего и среднего уровня в национальном чемпионате Швеции (высшего - элитсериен, среднего - аллсвенскан). И только высшего уровня в Норвегии (элитсериен) и Финляндии (бендилига).
Рейтинги национальных чемпионатов определяются в файлах табличного процессора по блок-схеме. Блок-схема – это последовательность блоков, предписывающих выполнение определённых операций, и связей между этими блоками. Внутри блоков указывается информация, в том числе и об операциях, подлежащих выполнению. Блок-схему в файлах расчёта рейтингов национальных чемпионатов смотри рисунок. Конфигурация и размеры блоков не регламентированы, связи между блоками показаны в приложении. Места расположения блоков соответствуют блок-схеме. Всего 22 блока. Расчётный блок не показан.