Найти в Дзене
Загадочный Петербург

Чудотворный образ Спаса Нерукотворного

Этот святой образ тоже очень почитаем в Санкт-Петербурге. Эта икона в свое время принадлежала самому Петру.


Церковные легенды рассказывают о том, что в Россию этот образ попал из Греции. Его доставили для Ивана Третьего, также известно, что данный образ был с царем во время стояния на Угре в 1480 году. Хотя историки чаще склоняются к тому, что автором образа был Симон Ушаков, и написал он для Алексея Михайловича.
По поводу того, как образ очутился, у царя-реформатора также нет четкой версии. Одни говорят о том, что икону Петру преподнес граф Головин, а другие уверены, что образ ранее принадлежал матери Петра царице Натальи.


Личная икона Петра
Петр очень трепетно относился к данной иконе, беря ее с собой во все походы и путешествия. После кончины императора образ хранился в Домике Петра и стал настоящей святыне Романовых, которому потом регулярно молились все русские императоры. После того, как в советский период была закрыта Троицкая церковь на Стремянной улице, икона отправлена в Спасо-Преображенский собор, где находится до настоящего времени.


Образу Спаса Нерукотворного возносят молитвы по самым разным поводам, здоровье, сил в борьбе с жизненными трудностями и пр.
Спасо-Преображенский собор соорудили в середине восемнадцатого века, до этого там располагалась полковая церковь Преображенского полка. В 1825 году собор оказался практически полностью разрушен из-за пожара, в 1829 году его снова восстановили под руководством Василия Стасова.


Весьма примечательна ограда собора, которая была возведена из трофейных орудий. Как символ побед русского оружия они были помещены дулами вниз.