Найти тему

Почему на берегу Черного моря находят самоцветы?

Добрый день, уважаемые читатели! Как вы догадались, речь пойдет опять о поселке Курортное (Феодосия). Написав 2 части о Курортном, я поймала себя на мысли, что нигде, кроме рассказа о Карадаге, не показала море.

Берег Курортного. Вдали Карадаг.
Берег Курортного. Вдали Карадаг.

Итак, поселок Курортное тянется вдоль моря длинной полосой. До моря с любого места поселка рукой подать. Когда мы отдыхали там, то полюбили ходить в сторону Лисьей бухты. Там было совсем мало отдыхающих и очень чистая вода. Кроме того, привлекала природа прибрежной полосы – причудливые камни, скалы, гроты. Пройдя с полкилометра по пляжу, вы увидите начало нудистского пляжа. Нудисты отдыхают целыми семьями. Равнодушно проходя в костюмах Адама и Евы, щеголяя стрижками в самых интересных местах, они не стесняются нас, людей в купальниках и могут переодеваться, стоя прямо за вашей спиной. :)

Мои друзья. Идем в сторону Лисьей бухты. 2017.
Мои друзья. Идем в сторону Лисьей бухты. 2017.

На берегу иногда встречаются собиратели камней. Вы скажете, а где их нет? Многим хочется привезти с моря необычный камушек, ракушку. И вы будете не правы. Здесь совсем другая история. Да, соседство Карадага накладывает свой отпечаток. О чем вам говорит такое, например, название – Сердоликовая бухта? Она находится на территории Карадага, между скалой Слон и мысом Плойчатым, и в нее можно попасть только с моря. И в этой бухте, по слухам, можно найти сердолики.

Сердолик обработанный.
Сердолик обработанный.

Стоп! Маленький экскурс в историю и геологию. Сердолик, или карнеол, минерал, разновидность халцедона – красно-розовый, желто-красный. Сердолик – один из самых знаменитых камней в истории. Египтяне называли его «застывшим в камне закатом солнца». Это любимый камень А.С.Пушкина, носившего перстень с сердоликом и очень им дорожившего. А при чем тут Карадаг? Дело в том, что Карадагский горный массив до сих пор хранит несметные богатства в виде камней самоцветов: яшма, сердолик, малахит, аметист, агат, которые образовались в результате извержения древнего вулкана. Бывает, что после шторма эти минералы течением прибивает к берегу, где располагается, например, Лисья бухта и не только там. Почему это происходит? Непонятно. Где Карадаг, а где Лиска! Привожу объяснение ученого биолога, бывшей сотрудницы Биостанции, с которой у меня произошло случайное знакомство в Курортном ( к сожалению, не спросила ее имени). Итак, внимание! Течение воды в Черном море двигается против часовой стрелки. Вот почему богатства Карадага могут попасть на пляжи Курортного и осесть там…

Мне не повезло. Я не нашла себе кусочек заката солнца. Наверное, плохо искала. Все-таки я не специалист в этом деле. Хотя если постараться и поставить себе цель, как это делают местные умельцы, ныряющие в маске и с трубкой в гроты Сердоликовой бухты, то получилось бы. А для таких, как я, восхищенных мечтателей, в Коктебеле на набережной есть специальный магазин – Художественный салон, где можно приобрести самоцветы на вес.

Самоцветы, купленные в Коктебеле на вес. Слева - камни, привезенные из-за границы (сердолик и халцедон). Справа - крымские самоцветы.
Самоцветы, купленные в Коктебеле на вес. Слева - камни, привезенные из-за границы (сердолик и халцедон). Справа - крымские самоцветы.
В центре - тигровый глаз, прозрачный камень - цитрин (кварц), черный в крапинку - обсидиан.
В центре - тигровый глаз, прозрачный камень - цитрин (кварц), черный в крапинку - обсидиан.

Что привезти из Крыма в этот раз? Понятно, что - камни, самоцветы и украшения из них. Их можно купить также у местных умельцев на самой последней остановке под названием Биостанция.

Арбуз, выросший на берегу моря.
Арбуз, выросший на берегу моря.

А на десерт вам – фото с берега поселка Курортное. Этот арбуз вырос прямо на берегу, в нескольких метрах от моря. Какие же молодцы те люди, которые сохранили и поливали его! Молодцы и те, кто, проходя мимо, не наступил на него ногой.

Кому интересно, прошу ставить лайки и подписываться на мой канал.