2 июля 2019г. точная копия исторического парусного корабля «Полтава», пришвартуется на Английской набережной Санкт-Петербурга. В этом году он пройдёт во главе парада, посвящённого Военно-морскому флоту, как главный символ морской истории российской державы.
Парад состоится 28 июля. Сейчас на рейде Кронштадта судно готовят к этому торжественному событию, загружают балластом и устанавливают пушки.
После окончания работ «Полтаву» отбуксируют в центр Петербурга. Накануне праздника, её поставят перед Эрмитажем.
С 3-го июля все желающие смогут посетить знаменитый корабль. Готовится очень интересная и увлекательная экскурсионная программа, которая продлится до 16 июля. Вы окунётесь в эпоху Петра I, узнаете историю судна, как оно строилось, в каких сражениях принимало участие.
Для гостей и жителей Северной столицы – это уникальная возможность посетить знаменитый парусный корабль Балтийского флота в исторических декорациях центра Петербурга. Разве можно её упустить?
Новая традиция Санкт-Петербурга
Рождается новая традиция города на Неве – с этого года легендарный корабль «Полтава», на каждом параде ВМФ, будет вести за собой российские корабли. В празднике примут участие 20 военных кораблей и катеров. В прошлом году это парусное судно уже участвовало в параде ВМФ в Кронштадте.
Немного истории
«Полтава» – это воссозданная копия петровского корабля 1712г. Петр I лично участвовал в проектировании и постройке судна. Это первый боевой парусник Российской империи.
Корабль 4-го ранга, оснащённый 54 пушками, был спущен на воду 15 (26) июня 1712г. Он стал первым крупным кораблём, построенным на верфи петербургского Адмиралтейства. Судно так назвали в честь победы над шведами в Полтавской битве. Это был самый большой и современный парусник России. Строили её 1500 человек в течение трёх лет. Такие корабли составляли мощь и силу государства.
О корабле в цифрах:
Самая большая мачта корабля – 47 м.
Длина корабля по гондеку – 39.82 метра.
Ширина без учёта обшивки – 11,69 м.
Глубина трюма – 11.6 м.
Примерное водоизмещение – 1200 тонн.
Воссоздание «Полтавы»
Я была на корабле с экскурсией, когда он ещё строился и стоял в ангаре. У меня была возможность посмотреть изнутри процесс воссоздания легендарного линкора.
Второй раз я побывала летом прошлого года, когда он был спущен на воду. Масштаб проделанной работы просто потрясает.
Копию линкора «Полтава» строили на верфи исторического судостроения Петербурга. Было много изучено архивных документов, проведена большая подготовительная работа. При воссоздании декора ориентировались на гравюру Питера Пикарта. Построить копию парусника оказалось непросто.
На корпус корабля ушло 1800 стволов дуба, которые искали по всей стране. Сложность заключалась в том, что такого дуба, как в петровские времена, не сохранилось. Нет уже стволов такого размера и такого качества древесины. В работе использовали современный инструмент, но паруса шили вручную. На них ушло более 100 кв.м. материи.
Декор кормовой части «Полтавы», настоящее произведение искусства. Это аллегория победы Петра I в Полтавской битве. Каждая фигура – это не просто украшение, она несёт глубокий смысл (история, оберег, рассказ о победах). Было вырезано более 200 элементов. Всё воссоздавалось по старинным гравюрам.
Построили корабль со всеми требованиями морского регистра. Гордость корабелов был спущен на воду 27 мая 2018г.
Парусное судно «Полтава» может работать как полноценное судно, а не только, как музей. На нём стоят действующие орудия, шпили, которые крутят трос, действующий рангоут с такелажем, что позволяет ставить паруса.
Корабль совершенно уникальный, поэтому не упустите возможность побывать на корабле и более подробно узнать о его истории.
В будущем, корабль планируют поставить в гавань у парка 300-летия Петербурга, которая ещё строится.
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, впереди ещё много интересных историй.
Читайте другие статьи канала:
Доходный дом А.С. Хренова в Санкт-Петербурге. Самый красивый дом на Таврической улице
Утраченные памятники. Что исчезло с Адмиралтейской набережной Петербурга
Дом на Боткинской улице. История здания 1908г.