Найти тему
Острова Истории

Фолклендские, они же Мальвинские Острова

Фолклендские острова (англ. Falkland Islands), в Аргентине их называют Мальвинскими островами (исп. Islas Malvinas) — живописный архипелаг в юго-западной части Атлантического океана. Острова считаются важнейшим промежуточным пунктом на пути из Атлантического океана в Тихий и являются заморской британской территорией. Хотя права Великобритании на эти острова оспариваются Аргентиной, считающей их частью островов Южной Атлантики.

Свое название острова получили от Фолклендского пролива, расположенного между 2-мя главными островами архипелага. Наименование же пролива было выбрано английским мореплавателем Джоном Стронгом , который в 1690 г. открыл его, назвав в честь своего шефа, Энтони Кэри виконта Фолклендского Позднее это название распространилось на всю группу островов.

Испанский вариант названия (исп. Islas Malvinas) произошел от французского (фр. Îles Malouines), данного в 1764 г. капитаном Луи Антуаном-де-Бугенвилем в память о первых поселенцах — моряках и рыбаках из французского портового городка Сен-Мало (фр. Saint-Malo), стоящего на побережье Ла-Манша.

-2

Архипелаг Фолкленды состоит из двух крупных островов: Западный Фолкленд (Гран-Мальвина) и Восточный Фолкленд (Соледад) и более 775 мелких островков и скал.

-3

Архипелаг расположен на расстоянии 343 км от аргентинского острова Эстадос и в 463 км — от побережья Южноамериканского континента. О-ва Гран-Мальвина (исп. Isla Gran Malvina) и Соледад (исп. Isla Soledad) разделены Фолклендским проливом (исп. Estrecho de San Carlos).

-4

Высочайшей точкой архипелага является гора Усборн (исп. Мontaña Osborne; 705 м), расположенная на Восточном Фолкленде. На Западном Фолкленде находится гора Адам (исп. Мontaña Adam; 700 м). На островах отсутствуют протяженные реки, однако, имеется множество ручьев.

Острова представляют собой заморскую территорию Великобритании.
Острова представляют собой заморскую территорию Великобритании.

Административным центром является город Порт-Стенли (в аргентинском варианте — Puerto Argentino), расположенный в северо-восточной части Восточного Фолкленда. Территориальное образование, функционирующее на островах, обладает относительно автономией, но управляется Великобританией через назначаемого генерал-губернатора, представляющего на островах королеву и являющегося главой правительства.

Британские историки утверждают, что Фолклендские о-ва были открыты в XVI в. (в период 1591 — 1592 гг.) английским мореплавателем Джоном Дейвисом. Аргентинцы уверены, что первооткрывателями архипелага были испанцы.

-6

В 1763—1765 гг. острова были исследованы французским мореплавателем Луи Антуаном-де-Бугенвилем , возглавившим 1-ю Французскую кругосветную экспедицию. В 1764 г. на Восточном Фолкленде он основал поселение Сен-Луи, которое стало первым поселением на островах.

Британский флотоводец Джон Байрон (дед известного поэта), который не подозревал о присутствии на островах французов, в 1765 г. исследовал остров Сондерс. Сэр Байрон сразу объявил остров владением британской короны, основав на нем небольшое поселение, названное им в честь графа Эгмонта (англ. Port Egmont). В 1766 г. британский капитан Джон Макбрайд, вслед за Байроном прибывший сюда с группой поселенцев, основал здесь полноценное крупное британское поселение. В конце 1766 г. Испания выкупила у французов их владения на островах, утвердив своего губернатора. В 1770 г. Порт-Эгмонт был атакован и захвачен небольшим испанским флотом, затем в 1771 г. был возвращен англичанам согласно условиям мирного договора.

В 1774 г. британцам пришлось оставить Порт-Эгмонт, чем воспользовалась Испания, утвердившись на архипелаге, включив их в состав губернаторства Ла-Плата (исп. Gobernaciоn del Río de la Plata).

В 1832 г. Аргентина, обретя независимость от испанского господства, захватила архипелаг, основав на Восточном Фолкленде лагерь для особо опасных преступников. В колонии вскоре вспыхнул бунт, переросший в бойню, в ходе которой погибли часть гарнизона и аргентинский губернатор. Под видом восстановления порядка на островах, в конце 1933 г. здесь высадились британцы и окончательно объявили их своей территорией.

В период II Мировой Войны Фолклендские острова служили базой флоту Великобритании в Южной Атлантике.

Споры между Аргентиной и Великобританией о принадлежности островов идут на постоянной основе. В полномасштабную войну споры переросли 2 апреля 1982 года, когда аргентинские войска молниеносно оккупировали острова. Дряхлая бывшая империя - Великобритания смогла дать достойный отпор.

Война продолжались 74 дня и закончились победой британской короны.

Аргентинский крейсер Генерал Бельграно терпит крушение после удара  торпедой британской атомной подводной лодкой HMS Conqueror, 1 мая 1982  года. Аргентинским и чилийским судам удалось спасти 770 человек, в то  время как 323 были убиты. (AP Photo)
Аргентинский крейсер Генерал Бельграно терпит крушение после удара торпедой британской атомной подводной лодкой HMS Conqueror, 1 мая 1982 года. Аргентинским и чилийским судам удалось спасти 770 человек, в то время как 323 были убиты. (AP Photo)

Фолклендская война занимает уникальное место в военно-политической истории. В течении сравнительного короткого периода кризиса (два с половиной месяца) противостоящие стороны вели ожесточенную борьбу в удаленном районе Атлантического океана с применением самых современных вооружений и большого количества войск и техники. Всего в боевых действиях с обеих сторон приняли участие до 60 тыс. человек личного состава (кстати на островах живет всего чуть более 3 тысяч жителей), свыше 180 кораблей и судов, 350 боевых самолетов и вертолетов. Причем, враждующим сторонам пришлось буквально "на ходу" приспосабливаться к условиям войны, т.к. даже Аргентина никогда серьезно не готовилась к возможной войне за Мальвины, не говоря уже о Великобритании. Тем не менее, чуда не произошло: региональная "сверхдержава" не смогла одержать верх над одной из ведущих мировых держав.

Аргентинские военнопленные в Порт-Стэнли, 17 июня 1982 года. К концу конфликта более 11 тысяч аргентинцев были взяты в плен.
Аргентинские военнопленные в Порт-Стэнли, 17 июня 1982 года. К концу конфликта более 11 тысяч аргентинцев были взяты в плен.

Несмотря на то что территориальная принадлежность островов продолжает оставаться спорной, местное население полностью считает себя подданными британской королевы.

-9

Основной и самой важной достопримечательностью Фолклендских островов совершенно заслуженно считается природа архипелага, причем, в основном под этим понимается местный животный мир: обширные поселения пингвинов, шумные птичьи базары, живописные лежбища морских котиков и морских слонов – словом, все то, что европейцам кажется экзотикой.

Флора островов тоже достаточно интересна. Холмистая, изобилующая валунами местность, сильно изрезанная береговая линия, образующая живописные бухты – вот отличительные черты островных ландшафтов.

На Фолклендских островах замечательная рыбалка, особенно много здесь тунца, кефали и форели.

Типичный пейзаж Фолклендов. На 3 тысычи жителей островов здесь же живут около полумиллиона овец. Поэтому нет ничего удивительного, что овечья шерсть – это основное, что экспортируется с островов.
Типичный пейзаж Фолклендов. На 3 тысычи жителей островов здесь же живут около полумиллиона овец. Поэтому нет ничего удивительного, что овечья шерсть – это основное, что экспортируется с островов.

2016 году британская компания «Rockhopper Exploration» сообщила об открытии у побережья Фолклендских островов крупных нефтяных месторождений. Занавес.