Очень интересно читать про организацию советского быта, где пишут, что от сокращения размера кухни в типовых квартирах не пострадала ее функциональность.
Действительно, во всех странах мира в 70-е делали небольшие кухни-столовые в доступном по цене жилом фонде.
Женщины наравне с мужчинами заняты на производстве, поэтому время, проводимое на кухне, должно было быть минимальным. Но стало ли оно минимальным?
Были проекты домов, где кухня отделена от общей комнаты лишь условно - различными раздвижными перегородками или системой шкафов. Обеденный стол устанавливался в общей комнате, а еду передавали через проем в перегородке.
Первые перепланировки квартир в 90-е продемонстрировали "достаточность" функционала. Стену между кухней и смежной комнатой либо сносили, либо делали в ней дверной проем или арку. Да и сегодня маленькую кухню стараются расширить.
На резонный вопрос "Почему бы не купить квартиру с нормальной кухней?" есть банальный ответ. Во-первых, квартиры в домах с хорошей планировкой намного дороже, во-вторых, их меньше. Даже в тех домах, которые строят сегодня, кухни обычно имеют площадь 9 -10 квадратных метров. Это больше шести, но для тех, кто хочет сделать это место основной зоной общения, недостаточно.
Как представлял 6-метровую кухню советский архитектор:
В однокомнатных квартирах семьи, состоящие из двух-трех человек, одновременно используют кухню как столовую.
Таким же образом используется кухня в двухкомнатной квартире семьей, состоящей из трех-четырех человек. В кухне площадью 5,6-6 квадратных метров удобно разместить оборудование, можно поставить обеденный стол.
В трехкомнатной квартире, рассчитанной на заселение семьей из пяти-шести человек, в кухне площадью 5,6 - 6 квадратных метров не всегда удается разместить кухонное оборудование, холодильник и обеденный стол. В этом случае обедают всей семьей в общей комнате. Но и на кухне оборудуют небольшой стол на два-три места для завтраков и ужинов, а также для обедов, когда члены семьи едят в разное время (например, дети, возвратившиеся из школы, обедают в одно время, а взрослые члены семьи - в другое).
Откуда в 3-х комнатной квартире, где живут 5 - 6 человек еще и общая комната, мне пока сложно представить. Поэтому буду изучать книги о быте в СССР дальше. Так что
Продолжение следует...
В следующей серии про расположение функциональных зон и техники на кухне.
Спойлер! Очень многое актуально и сегодня. Поэтому буду сравнивать с рекомендациями архитекторов нашего времени.
Часть 1. О какой планировке мечтали в 70-х?
Часть 2. Интерьер 70-х в СССР
Часть 3. Какие дизайнерские советы давали в СССР в 70-е годы
Часть 4. История мебели в СССР: мебельные наборы
Часть 5. Предшественница стенки глазами конструкторов
Часть 6. Встроенные шкафы в СССР
Часть 7. Место женщины на кухне?