После начала Первой мировой войны, 7 августа 1914 года, британское правительство проинформировало свой доминион в Новой Зеландии, что в интересах империи стоит захватить два острова западного Самоа, расположенных в самом центре Тихого океана и находившихся на тот момент под германским протекторатом. Германия закрепила за собой эти два острова в 1899 году, в обмен на два острова из группы Соломоновых островов. Восточное Самоа досталось США.
В германской части островов не было даже гавани для швартовки судов, все подходящие корабли располагали только открытым рейдом, в отличие от восточной части. Общее количество населения составляло около 33,5 тысячи человек. Из них 557 было европейцами, немцев было около 400 человек. Также на островах присутствовали около 3-х тысяч метисов и китайцев, которые были наняты для сельскохозяйственных работ. Резиденция германского губернатора острова находилась в городке Апиа. Единственным важным объектом островов была построенная в начале 1914 года радиостанция, с помощью которой можно было связываться с Берлином.
Силы вторжения, новозеландский отряд, численностью 1370 человек, на двух грузовых кораблях "Моераки" и "Моновани", отбыл из Веллингтона 15 августа. Корабли сопровождали новозеландские крейсера "Филомел", "Пирам" и "Психе". По пути, в районе островов Фиджи, к пяти новозеландским кораблям присоединились австралийские крейсера "Австралия" и "Мельбурн", а также французский крейсер "Монкальм". Союзники опасались вмешательства в свои планы германской Дальневосточной эскадры адмирала Шпее, в составе броненосных крейсеров "Гнейзенау" и "Шарнхорст".
Стоит отметить, что эскадра Шпее, все-таки появилась около Самоа. Произошло это 14 сентября. К этому времени западное Самоа уже было захвачено. Немцы не решились отбить острова обратно.
Новозеландский отряд высадился в Апиа 29 августа 1914 года. Для немецкой администрации острова, высадка союзников явилась полной неожиданностью. Сопротивление оказать было некому, его никто и не оказал. Помимо немецких жителей, гарнизон острова включал в себя около 50 человек местной администрации, сил полиции и персонал радиостанции. Новым комендантом острова был назначен новозеландский полковник шотландского происхождения, бывший командующий Оклендским военным округом Роберт Логан. 30 августа в Апиа был торжественно поднят британский флаг и Логан провозгласил, что острова отныне находятся под британским протекторатом.
К моменту захвата западное Самоа имело очень развитую экономику, основанную на выращивании и продаже копра. Немецкая администрация была заменена, но немецкое торговое представительство продолжало работу до 1916 года. После того, как было выяснено, что торговые фирмы продолжают торговлю с союзниками по Тройственному союзу, вся торговая деятельность была передана в новозеландское конкурсное управление. Впоследствии на острове даже вспыхнуло восстание. Его организовали наемные китайские рабочие, недовольные введенной Логаном карточной системы. Дело дошло до того, что в связи с угрозой восстания, даже немецкому населению острова разрешили носить оружие. Восстание подавили, а в 1915 году Логан отказался продлевать контракты на работу с китайцами.
Сам Роберт Логан управлял островами до самого конца войны. Стиль его управления был скорее авторитарным. Ему не хватало знаний местных обычаев, поэтому он мало общался с местными вождями, не говоря уже про нанятых китайцев, которых он ненавидел. Окончилось его правление в ноябре 1918 года, когда на острове вспыхнула эпидемия гриппа. Грипп пришел в Самоа из Окленда, на борту торгового корабля "Талун". Администрация острова, зная что на борту корабля имеются больные, не провело карантинных мероприятий. Экипаж корабля был высажен на остров, в результате чего эпидемия быстро распространилась среди жителей. В течении 3-х недель от гриппа умерло около 7-ми тысяч самоанцев. Это были единственные жертвы Первой мировой войны, в западном Самоа. Ну а сам Логан после этого был снят с должности и отозван в Новую Зеландию.
Если понравилась запись, то ставь "палец вверх". Если понравился журнал, то можешь на него "подписаться" здесь: https://zen.yandex.ru/id/5b2292a4d0734900a849be8d. Также можешь "поделиться" этой или другой записью у себя в соцсетях.
Статью также можно прочитать на моей странице ЖЖ: https://andrey-19-73.livejournal.com/75469.html