Почему именно из кирпича я уже рассказывала. А сегодня поделюсь некоторыми приемами, которые позволяют сделать "рамку" для цветника ровной и красивой.
Первым делом я отмечаю границы клумбы низкими колышками. Округлые части расчерчиваю импровизированным циркулем из двух колышков, связанных веревкой необходимой длинны. Один из них неглубоко вбиваю в землю, а вторым провожу линию. Чтобы растения не мешали, делать это желательно весной или до заполнения цветника.
Далее натягиваю толстую нитку чуть выше уровня грунта. По ней удобно ориентироваться, выставляя кирпичи по высоте.
Скажу сразу, что геотекстиль и песок для такого однорядного бордюра я не использую. Просто выкапываю вдоль разметки канавку, выставляю по уровню кирпичи и подсыпаю грунт.
Если цветник разбивается у существующего газона, то выбрать уровень заглубления бордюра не сложно. Но если газон будет засеиваться позже, то кирпич должен возвышаться над землей на 1-2 см. Со временем дернина разрастется и немного поднимется.
В тех цветниках, где я использую мульчу (шишки или кору), делаю двухрядный бордюр. Канавку под него копаю несколько шире, чем в первом случае.
На дно засыпаю слой речного песка, им удобнее выравнивать основание. Особенно под внутренний ряд. Кстати, разметку под него не делаю. Высоту регулирую с помощью брусочка.
В результате клумбы смотрятся опрятными, работать в саду становится чуть проще, а делается все это несколько часов. К тому же можно обойтись без мужской силы и дорогостоящих инструментов. Если любопытно, почему кирпич, почитайте ЗДЕСЬ.
Удачи! Любите себя и свой сад.