Мужской идеал красоты в Древнем Риме диктовался римскими представлениями о правильном образе жизни. Молодой мужчина — прежде всего воин, сухопарый и выносливый, крепкого телосложения, мускулистый и высокий. Мужчина средних лет — солидный хозяин и политик, величественно выступающий в парадной тоге, с плавными движениями и серьёзным лицом. Принято считать, что римляне выбривали всю растительность на лице. Это не совсем верно, в раннем Риме вообще особых стандартов мужской красоты не существовало, а во времена Империи иногда входила в моду ухоженная короткая бородка или бакенбарды. Во времена Республики не было зазорным носить длинные волосы и бороду, короткая причёска для мужчин стала стандартом де-факто лишь при первых римских императорах.
Женская мода, разумеется, была намного изменчивей. Но во все времена красавицами у римлян считались не слишком худые женщины среднего роста, с широкими бёдрами и выраженной талией. Подтянутость фигуры также ценилась, римлянки не меньше мужчин занимались спортивными упражнениями. У красавицы должно было быть овальное лицо с прямым носом и миндалевидными глазами. Но самое главное — светлая кожа и волосы. Не допускалась растительность на теле, поэтому римлянки использовали пемзу и бритвы для депиляции, которую проводили после бани.
Мода на женские причёски в Древнем Риме постоянно менялась. Во времена Республики преобладали простые и скромные причёски, напоминающие греческие: волосы делили прямым пробором пополам и зачёсывали по бокам назад, собирая в тугой «греческий узел». Ни лоб, ни уши не должны были быть закрыты волосами. К концу республиканского периода причёски усложнились. Стали использовать горячие и холодные завивки, плетение мелких и крупных кос, высокие валики. В императорский период, начиная с первой половины I-го века и до конца III-го в. н.э. женские причёски становятся всё сложнее, претенциозней, выше и объёмнее. Волосы завивали в тугие локоны, укладывали вокруг головы, заплетали в косы, распускали на затылке, располагали валиком надо лбом или укладывали на каркас в виде кокошника.
Сложные объёмные причёски требовали очень густой шевелюры, поэтому римские модницы стали использовать фальшивые волосы, шиньоны и парики. Причёски украшались диадемами, повязками, фигурными шпильками, обручами различной ширины. Часто использовались золотые шпильки с навершием, изображающим богиню Фортуну. Эти фигурки были полыми внутри и использовались для ароматических шариков. Шпильками раздражённые патрицианки кололи зазевавшихся рабов во время одевания или при сооружении причёски. Расправы над домашними парикмахерами были столь часты, что Овидий уговаривал римских матрон в своих стихах не уродовать лица служанок, не колоть и не щипать их.
Жёны римских императоров тратили по несколько часов в день на создание какой-нибудь затейливой причёски. Горячей завивкой волос занимались специально обученные рабы, которых называли «тонсорес». После этого за работу принимались парикмахеры. Сложнейшее высокое сооружение из мелких завитков, уложенных ярусами надо лбом императрицы Юлии Домны, супруги Септимия Севера, мог соорудить только очень опытный парикмахер.
Кроме аристократической бледности лица, обеспечиваемой опасными и вредными для кожи свинцовыми белилами, ценились и светлые волосы. Причём до такой степени, что римский сенат издал специальный закон, запрещающий жителям Рима менять природный цвет волос. Но это, разумеется, не останавливало модниц. Богатые римлянки скупали белокурых рабынь, состригали их волосы и сооружали из них светлые парики. А те, кому это было не по карману, осветляли собственные волосы — к примеру, составом из козьего молока с золой букового дерева. После использования этого состава, волосы следовало высушить на солнце. Такая процедура могла привести к солнечному удару, а при частом применении и к облысению, но модниц это не слишком заботило.
Кроме того, римлянки активно пользовались косметикой, масками для лица и маслами для кожи, подкрашивали губы составами на основе вина или растительной краски. Зубы они чистили порошком из кораллов. У следящих за модой матрон на косметику, сооружение причёски и подбор одежды уходило порой много часов, при этом были задействованы десятки рабов и рабынь разных специальностей. В этом Древний Рим не слишком отличался от нашей современности.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Булат Мамлиев