Каждая поездка в Германию и в новый немецкий городок связана с тестом фудшерингового движения. До этого я описывал Берлин и Брауншвейг. Не остался в стороне и пригород немецкого Мюнхена - городок Фрайзинг (33 км от Мюнхена - почти как Северодвинск от Архангельска).
По уже обкатанной схеме захожу на сайт foodsharing.de. Там у меня уже есть аккаунт, поэтому просто меняю свою локацию, чтобы видеть ближайшие продуктовые обменники. В городе почти 40 тыс. жителей и всего один справедливый продуктовый обменник (Fair Teiler). На сайте сразу можно посмотреть время и место работы, правило, куратора, стену, где выкладывается история объявлений. Тут же пишу в личку оргу и на стену - приходит ответ, понятны ближайшие даты "завоза".
В этот раз также скачал их приложение - там удобный чат и карта, стена плохо мониторится или я пока не наловчился. Еду на велосипеде - благо, обменник близко с нашим кампусом.
Приехал на территорию Технического университета Мюнхена, начинаю спрашивать, как найти фудшеринговый обменник - никто не знает, что это такое. Бабульки на регистратуре в библиотеке также не знают. И только чудом рядом проходит улыбчивая девчонка из Ганы, которая говорит, что знает, где он и поясняет мне маршрут. Язык до Киева доведёт. Румянец, улыбка, женский задор в Германии, кстати, в основном встречаются у мигранток.
Обменник находится на дворе частного дома в небольшом коттеджном посёлке при университете. Море зелени, красивые дома, а сзади бытовка с холодильником. Нет замков, охранников, нянек. Короткое видео, как там внутри:
В Брауншвейге, как вы помните, обменник также был на территории университета, также активно управлялся студентами и сотрудниками, выглядел похоже (социальная франшиза с открытым кодом). Про скромный берлинский обменник на территории церкви я также коротко писал.
В первый мой приход людей не встретил - только забрал три упаковки рукколы и две пачки лепёшек с изюмом. Вторая встреча, на следующий день, уже была назначена и говорили, что будет много йогуртов. Я подъехал - там уже было человек 7, в том числе взрослые семьи с детьми. Они на газоне распределяли достаточно много йогуртов (коробок пять полных) и потом отложили мне достаточно много.
В это время подходят ещё девушки (девушки в фудшеринге очень активны) и я им предлагаю взять у меня, так как почти ничего больше не осталось. Завязывая разговор - они здесь учатся по экоспециальностям: по возобновляемой энергетике, экологии и др. пообщались, обменялись контактами, рассказал про себя, они про себя. Удивительно, но написать вызвались не в вотсапе, а телеге - скинули мне ссылку на крутой лесопарк и спортивный маршрут.
Далее в исследовательских целях захожу снова в приложение и вижу, новый объект - временную "корзину", помимо стационарного обменника. Это спасатели еды могут делать временные предложения. Пост был про салат и мангольд - я тут же откликаюсь, сажусь на велик и встречаемся на месте. Забираю зелень и немного пасты вегетарианской. Девушка - активист фудшеринга, помогает по экологическим соображениям, деньги есть. Обсудили с ней движение, проблемы, банки еды, магазины без упаковки, магазины спасённой еды.
Она говорит, что во Фрайзинге многие донаторы еды не хотят себя афишировать. Стать спасателям, как и в России, не так просто, ведь идёт работа с магазинами и ресторанами и нужны ответственные люди.
Я спросил, не маловато ли одного обменника на целый город, на что она ответила, что активистов мало. Сетовала, что мало пиара и просвещения - "народ-то и не знает".
Пост писался долго, так как в процессе написания пришлось удалённо помогать друзьям пристраивать под 100 кг еды с фестиваля в Москве.
Короткие фото и видео зарисовки поездок см. у меня в инсте (https://www.instagram.com/artrykalin/).