Кремль и церковь не всегда ладили, особенно во времена СССР. Все знают постулат Карла Маркса — «религия — опиум для народа». Такие идеи были в советском государстве. Правительство СССР считало, что религия и церковь только мешают строительству коммунизма и светлого будущего.
В попытках изменить сознание людей Ленин и его последователи совершали гонения на верующих, запрещали богослужения в храмах, арестовывали имущества церквей и монастырей. Из 50 000 церквей и приходов к 1939 году работали только 200–300. Многие святые места были разрушены, а некоторые переделали и превратили во что-то иное. Сейчас после распада советского государства большинство из них уже восстановлено, но некоторые функционируют как музеи православия и культурные центры.
Представляем вам несколько российских церквей, которые когда-то во времена СССР были перепрофилированы.
1. Музей истории религии и атеизма (Казанский собор в Санкт-Петербурге, Россия)
Казанский собор в досоветский период был величественной церковью и почитался христианами. Находится он в самом центре Санкт-Петербурга. Сейчас он вернулся к первоначальному облику и функциям, но в 1932 г власти закрыли собор. Почти через год его открыли вновь как Музей истории религии и атеизма. Всё было сделано так, чтобы выставить христианство с негативной стороны и отдать почтение атеизму. Музей получил большую популярность у туристов и горожан. Люди выстраивались в очереди, чтобы посмотреть экспонаты. Среди них были устройства для пыток времён святой инквизиции и другие. Священники выставлялись как сотрудники царей и нацистов, которые обирали народ.
Знаете ли вы какие-нибудь необычные религии? А topcafe знает, и делится с вами в одной из своих статей.
2. Российский государственный музей Арктики и Антарктики (Санкт-Петербург, Россия)
Верхнее фото: Никольский единоверческий собор в Санкт-Петербурге. (XIX век).
Нижнее фото: Музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге (2013), © Алексей Фёдоров, Wikimedia Commons.
Этот музей знаком многим сейчас, но раньше это была старообрядческая церковь Святого Николая. Строительство церкви было между 1819 и 1838 годами. В советское время её переделали в музей исследования Арктики, Антарктики и полярных регионов. В коллекцию музея входят более 70 000 уникальных экспонатов.
Открыт музей был в 1937 году. Имеет статус государственного. В нём собраны материалы по исследованию Северного морского пути, отчёты арктических экспедиций и многое другое. Также есть отделения, которые посвящены животному миру Арктики и Антарктики. Здесь можно посмотреть чучела белых медведей, моржей, пингвинов, а также национальную одежду коренных жителей севера.
Читайте также: ТОП-7 самых больших католических соборов в мире.
3. Владимирский планетарий (город Владимир, Россия)
С 1761 это была Николо-Кремлёвская церковь. В 1962 году в этом здании был открыт музей и планетарий. Эти года связаны с расцветом советской космонавтики. Страна была сосредоточена на освоении космоса. И в наше время планетарий остался и функционирует. Это важный культурный и просветительский центр Владимира. Здесь регулярно проводятся лекции по космонавтике и астрономии, а также познавательные экскурсии для школьников по экологии, географии, истории и физике.
4. Соловецкий монастырь (Соловецкие острова, Россия)
Не все святыни, которые отняли Советы, стали музеями и планетариями. Соловецкий Свято-Преображенский монастырь ждала другая, более удручающая судьба. Монастырский комплекс был основан в XV веке на островах Белого моря. В советское время из него сделали концентрационный лагерь, куда свозили диссидентов и противников революции. Это один из первых лагерей, образованных коммунистическим строем. Сам Соловецкий архипелаг является объектом культурного наследия ЮНЕСКО.
Собор был захвачен и организован лагерь в 1923 году. Согласно архивным данным, за 16 лет после организации в лагерь попало 80 000 человек. Из них выжили только половина заключённых. В сегодняшнее время на Соловецких островах живёт небольшая община людей. После распада Союза монастырь был вновь восстановлен и в него вернулись монахи. В монастыре также организован музей в память о тех годах, рассказывающий историю лагеря.
5. Лютеранская церковь Святой Анны (город Санкт-Петербург, Россия)
Лютеранская церковь в Санкт-Петербурге в советское время повидала многое. Песни хоров и молитвы сменялись на рок и альтернативную музыку. Построен приход в 1775–1779 гг. Церковь может вместить в своих залах до 1 500 человек.
В советский период церковь переделали в кинотеатр «Спартак», а после распада Союза здесь проводились рок-вечеринки и был организован рок-клуб. Церковь Святой Анны вернулась лишь в 2002 году. В эти годы в здании случился большой пожар, который сильно повредил его. Несколько лет лютеранскую церковь не ремонтировали, но сегодня она частично восстановлена. В стенах храма организован культурный христианский центр.
6. Нижегородский планетарий (город Нижний Новгород, Россия)
Это был самый первый планетарий в России на основе электроники и цифровых технологий того времени. Раньше это здание было Алексеевской церковью в комплексе Благовещенского монастыря Нижнего Новгорода.
В 2005 году через 57 лет здание возвратили в пользование православной церкви. Сейчас в церкви вновь проводятся богослужения и службы. Сам планетарий перенесли в другое здание. Оно было возведено с нуля в честь 50-летия отправления первого искусственного спутника Земли в космос.
А о самых красивых церквях в мире вы сможете прочитать на нашем сайте most-beauty.ru в этой статье.
7. Барнаульский планетарий
Не только в Нижнем Новгороде в советское время церкви переоборудовали в планетарии. Это коснулось многих других городов нашей страны. Среди них и барнаульская Крестовоздвиженская церковь, построенная в начале XX века на одноимённом кладбище.
Уже в 1932 году церковь была закрыта, перейдя в ведение районной библиотеки. В 1950 году был разобран барабан купола церкви и здание стало планетарием. Это был один из старейших планетариев, просуществовавших до наших дней. В 2018 году была начата процедура по возвращению здания епархии, но из-за отсутствия вариантов переезда единственного в городе планетария, сроки окончательного переезда всё время отодвигаются.
Читайте также: ТОП-10 обезумевших церквей, где не поклоняются Богу.
🙏 В завершение
Вот и подошла к концу наша небольшая статья про российские храмы и церкви, которые были перепрофилированы и расформированы во времена СССР. Редакция сайта TopCafe надеется, что наши дорогие читатели смогут дополнить эту статью, написав в комментариях к ней о многих других религиозных объектах, имеющих сложную историю.