Найти тему
КРАСНЫЙ СЕВЕР

В Надыме молодежь загребала веслами, руками и даже ногами

Фото: Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕРВ
Фото: Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕРВ

День молодежи самые активные и позитивные надымчане вновь налегли на весла. Традиционные гонки на катамаранах провели на озере Янтарном. За звание самых быстрых на воде боролись 12 команд.

В каждом заплыве состязалось по две команды, гребцам нужно было добраться до буйка, обогнуть его и вернуться к берегу по своей дорожке. Дистанция – 700 метров. При этом судьи разрешили грести и руками, и ногами, а вот прыгать в воду и толкать катамаран нельзя.

На гонках собрались коллективы городских предприятий и организаций и просто активные жители. Команда «Веселяшки» стала единственной чисто женской сборной на состязаниях, но девушек это совсем не испугало.

– Мы уже не первый год участвуем. Так получилось, что наши мужчины в эти выходные заняты, поэтому решили плыть одними девочками и нисколько не пожалели, – говорит Ольга Николенко. – Заплыв прошел с хорошими эмоциями, навеселе. Мы вообще дружим со спортом и всем советуем.

На первых заплывах участникам нужно было работать на время, а на полуфиналах и финалах они уже состязались между собой. По итогам гонки бронзу завоевала команда «01» федеральной противопожарной службы, второе место заняли – сборная НУАВР общества «Газпром трансгаз Югорск» «Ямальские грибники», а победителями стал еще один коллектив огнеборцев «Феникс».

– У нас ежегодно борьба с грибниками – уже лет пять состязаемся за пальму первенства с ними в финале. В этом году повезло нам, – говорит Андрей Выханский. – Главное уметь работать в команде, нужна счет и корректировки. Мы, конечно, на воде не тренируемся, но в спортзал обязательно ходим.

Рядом, на площади у бульвара Стрижова, развернулись сухопутные баталии. Здесь прошли танковые сражения, которые организовали активисты военно-спортивно патриотического клуба «Вымпел». На специальной площадке можно было поуправлять мини-копиями советских танков Т-34 и немецкими «Тиграми». Так общественники реализуют проект, на который получил окружной грант.

– Модели работают по принципу лазертага, после пяти попаданий луча в танк, он перестает работать, – говорит президент клуба «Вымпел» Виктор Ткаченко. – Конечно, это не просто «стрелялка», а еще и способ узнать историю войны. Принцип схож с известной компьютерной игрой, но здесь участникам нужно двигаться возле поля, они общаются, а все происходит на свежем воздухе.

Еще одни праздничные состязания – интеллектуальные. На площади прошли турниры по сбору спилс-карт и кубика Рубика на скорость.

– Кубик Рубика полностью собрал только один участник. На самом деле, это довольно сложно, – говорит волонтер соревнований Павел Рубилкин. – Нужно знать специальные формулы, а еще выучить специальный язык кубика Рубика. И, конечно, постоянно тренироваться.