Найти тему
Полевые цветы

Завтра в ноль двадцать девять улетит самолёт… ( часть 3)

фото из открытого источника Яндекс
фото из открытого источника Яндекс

Начало рассказа Продолжение Окончание Все публикации этого автора

…Иван возвращался из посёлка на базу экспедиции. Чтобы сократить путь, шёл по тундровому бездорожью. Стояла поздняя осень, но снега ещё не было. Иван торопился, чтобы успеть к вечеру. Вдруг ему послышался плач. Ребёнок?... Откуда здесь, среди тундры, быть ребёнку. Но шаги замедлил, прислушался. Да вон же они, дети. Присели под кустиком полярной ивы. Иван быстро подошёл к ним. Девочка и мальчик, скуластые, угольки-глазки тревожно смотрят на Ивана.

- Вы что здесь делаете? – спросил Иван. – Почему вы одни здесь?

Девочка, вытирая слёзы, сказала:

- Танат в школу шёл…

Мальчик с досадой перебил:-

- А ты увязалась! Я бы уж давно пришёл, а теперь футбол уже начался, без меня играют. А всё из-за тебя!

Оказывается, Танат спешил в школу, где были соревнования по футболу. Маленькая Тиныл очень хотела посмотреть, как брат играет в футбол, и побежала за ним. Но быстро устала. А потом ещё и ногу подвернула. Темнело очень быстро, и дети заблудились.

- Идёмте! – решительно сказал Иван.- Скоро совсем темно будет. Начальник экспедиции отвезёт вас домой.

Подхватил Тиныл на руки, и пошли. Закружились снежинки – сначала их было мало, Тиныл ловила их ладошками и радовалась. Но скоро закружилась настоящая пурга. Идти стало невозможно. Скоро вокруг намело такие сугробы, что нельзя было сделать и шаг. Иван вспомнил, как ребята в экспедиции учили пережидать пургу, если в дороге застала. Из сугроба он соорудил некое подобие палатки, оставив окно для воздуха. Его постоянно приходилось прочищать. А вскоре малышка Тиныл попросила есть. У Ивана с собой был лишь термос с чаем, да несколько карамелек…

Пурга разыгралась не на шутку. Сколько времени прошло – Иван не мог определить. Догадывался, что третьи сутки они здесь. Батарейка в фонарике давно села. Берёг для детей каждый глоток остывшего чая. Танат ничего, молодцом держался, а Тиныл плакала. Иван снял тужурку, укутал детей. Сказки им рассказывал, что с детства помнил. Старался не спать. Потом почувствовал, что весь горит. Значит, температура… Болело горло, тяжёлые веки смыкались. Но он хриплым голосом пел детские песни. И даже Тиныл старалась подпевать.

Вдруг сквозь вой неистовый вой пурги послышался шум. Танат тоже насторожился, прислушался – значит, не показалось. Через минуту к ним в снежную палатку вползла… Анка-ны! Изумлённый Иван смог произнести:

- Ты… Как здесь? Как ты нашла нас?.. Ты и на вездеходе умеешь?...

Анка-ны, ощупывая детей и одновременно – лоб Ивана, невозмутимо сказала, что она и на вертолёте умеет, не только на вездеходе. А как она их нашла – дед Мэмыл сказал. Он же самый известный в здешних краях шаман. Увидел их, замерзающих в сугробе. Анка-ны сразу отправилась в путь…

Дети оказались здоровыми – настоящие чукчи! А Иван долго болел. Анка-ны лечила его вместе с дедом. Не в силах поднять тяжёлые веки, Иван чувствовал, что куда-то стремительно проваливается. И тут же взлетает вверх. Но улететь ему не давал знакомый голос, напоминающий то журчание ручейка, то звон маленького колокольчика. Приходя в себя, Иван пожимал маленькую смуглую руку Анка-ны…

Часто видел над собой склонённое лицо деда Мэмыла. Геологи подшучивали над шаманом, но любили слушать его рассказы о здешних краях, о растениях, о тундре. Много знал дед Мэмыл легенд и сказаний о суровом море, рыбаках. То ли в памяти хранил предания предков, то ли сам придумывал… Не только интересны, познавательны и мудры были рассказы старика. Анка-ны очень любила деда, гордилась им. Больше у неё никого не было. Дед сам вырастил маленькую внучку, совсем крохой оставшуюся без родителей. Дочь деда и зять рыбачили в море и однажды не вернулись. Незадолго до этого у них прямо в лодке родилась девочка. Вышли весной в море. Не так за рыбой, как полюбоваться весенними берегами, волнами, морем. Детей у них долго не было, но Мэмыл говорил дочери и зятю – ждите, дочка у вас родится… Девочка родилась в море, и поэтому имя для неё уже было готово – рождённая в море.

Вернувшись в экспедицию, Иван чувствовал непреодолимую тоску. Анка-ны снилась ему. Тянуло в светлую, уютную комнату медпункта - тут было царство фельдшера Анка-ны, в ярангу деда Мэмыла, где аромат каких-то трав кружил голову.

Однажды летней ночью Иван с Анка-ны оказались на берегу тундрового озера. Анка-ны сбежала с пригорка, поболтала рукой в тёмной воде, смеясь, сказала:

- Тёплая!

И сбросила с себя одежду. Вбежала в воду. А когда вышла, распустившиеся чёрные волосы укрыли её всю, струились ниже коленей. Иван ошеломлённо смотрел на Анка-ны. Светила полная луна, светящиеся капли озёрной воды стекали по лицу девушки. Анка-ны, почувствовав остановившийся взгляд Ивана, немножко встревоженно спросила:

- Я… красивая?

Но в горле Ивана пересохло, он ничего не ответил. Усилием воли отвернулся, глухо сказал:

- Оденься…

А Анка-ны подошла к нему, приникла лицом к его груди. Взявшись за руки, они медленно вошли в тёмную воду. Анка-ны совсем не стеснялась, а просто радовалась, откровенно радовалась каждому прикосновению рук и губ Ивана… Так радуется хрупкая, нежная и сильная тундровая камнеломка прикосновению солнечных лучей.

Когда они вышли из озера, Анка-ны, подняв руки, собирала мокрые волосы в тяжёлый узел на затылке. Так собирать волосы научили её подруги, когда училась в Магадане на фельдшера. Любовалась Иваном. Сказала:

- У нас будут красивые дети…

Продолжение следует…