В СССР все усилия были брошены на развитие тяжёлой и военной промышленности, чтобы догнать и перегнать западные страны в гонке вооружений. Производство товаров народного потребления всегда было на втором плане. Это же касалось и лёгкой промышленности, производившей одежду, в т.ч. и купальные принадлежности.
После войны в восстанавливающемся СССР все моднее становилось ездить на море и принимать солнечные ванны. Все больше и больше советских граждан штурмовали курорты Крыма, Краснодарского края и Абхазии.
Приобрести удачную модель купальника для жительницы СССР в послевоенных магазинах до начала 1960х было большой удачей, а сшить его самостоятельно было куда сложнее, чем другой предмет одежды.
Пляжный ассортимент на прилавках был представлен однотонными рейтузами с верхом или закрытыми купальными костюмами. В раздельных купальниках низ был очень высоким, закрывая живот и пупок, а бедра надёжно прикрыты шортами. Худоба и стройность тогда особо не ценились, поэтому немногие дамы соответствовали параметрам 90-60-90.
Наиболее умелые в швейном деле дамы шили себе пляжный комплект из куска ситца или сатина по выкройкам из модных журналов. Сохли такие купальники быстро, но смотрелись простовато.
Купальники в то время часто перешивали из старых трикотажных платьев и кофт либо даже вязали.
Многие в 50е купались и загорали в обычном белье, особенно люди пожилого возраста. Дети вообще часто купались без одежды или в домашнем белье, а девочки-подростки без верха. Так было принято.
В 60-е в мире начался бум бикини,но в СССР до начала Перестройки отличие от показанного дефиле в "Бриллиантовой руке" приниципиально не закупали и не производили бикини и просто зантженные трусы, считая это безнравственным и не соответствующим социалистической морали.
Но вместе с тем в 60-х в советских магазинах появились первые импортные купальные костюмы из соцстран ГДР и Югославии самых простых расцветок, за которыми тем не менее выстраивались длиннющие очереди из модниц. Особо распространёнными были импортные синтетические купальники с чашечками.
Некоторые продвинутые модницы сами укорачивали трусики сверху, но самые модные бикини на завязках приходилось строчить на машинке самим. Но обычно пупок был полностью закрыт.
После Олимпиады-80 в моду наконец-то массово начали входить вполне привычные раздельные бикини, которые были конечно же не такими крошечными, как сейчас. Но раздеваться на пляжах до слишком откровенных купальников решались немногие, в осном прогрессивная молодёжь. Женщины постарше продолжали носить скромные закрытые купальники.
Модельный ряд в советских магазинах постепенно расширялся, а с началом Перестройки и развития частных кооперативов в СССР стали потихоньку завозить и западные модели известных в Европе бикини. В 1988 году в Москве прошёл первый всесоюзный конкурс красоты, где претендентки дефилировали в обтягивающих купальниках.
С распадом СССР в начале 1990х в страну хлынул поток пляжной одежды на любой вкус и кошелёк от китайского и вьетнамского ширпотреба до брендовых европейских изделий Dolce&Gabbana, Gucci и т.п.
Количество ткани в купальниках снизилось до минимума, стало модным поднимать плавки высоко на бедра. Тогда и получили широкое распространение мини-бикини и стринги.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии!
Смотрите также:
- Заброшенный курорт Фамагуста (Вароша)