Периодически от разных людей (как правило, малознакомых) мне приходится - после рассказа о том, чем я занимаюсь - слышать одну и ту же фразу: "Ну чем это фехтование поможет тебе на улице, ты что, за мечом полезешь?"
Эта же фраза, увы, порой является "маячком", сигналом о некоторой ограниченности данного конкретного индивида. Поскольку если человек считает, что любые искусства, основанные на боевых, только для боя и должны использоваться... Он немного ошибся со временем. Такая точка зрения была годна для шестнадцатого века, но не для двадцать первого ))
Сейчас фехтование, любое, хоть спортивное, хоть историческое, хоть на лайтсаберах (что ха-ха? Уже давно и такое есть!) - это в первую очередь хобби. Как рыбалка, вязание, вышивание, шахматы и раскрашивание фигурок из Вархаммера. Как ролевые игры - полигонные, настольные, городские, а также те, про которые вы в первую очередь подумали))
Для меньшего числа людей это еще и спорт, иногда - профессиональный. Но тем не менее в первооснове своей это - хобби.
Да, лично я всегда призываю тех, кто занимается фехтованием, помнить, чем оно было изначально. Что любой удар, любой укол, абсолютно любой прием изначально несет в себе ранение, кровь и смерть. Для меня, а также для других любителей именно исторического фехта, это способ прочувствовать жизнь людей прежних эпох, ощутить себя в их шкуре, понять, чем и как они жили и дышали.
Но тем не менее сейчас фехтование в полной мере боевым искусством не является. Почти никакого преимущества в уличной драке фехтовальные навыки тебе не дадут. Почти... Или все-таки?)
Что вырабатывают в человеке занятия историческим фехтованием?
В первую очередь это - готовность бить. Бить другого человека тяжелым тупым предметом, сильно, зная, что ему будет больно. Особенно этим отличается истфех - там переломанные руки и ноги почти обыденность, и любой, кто им всерьез занимается, не имеет никаких моральных препонов перед тем, чтоб перетянуть другого человека железякой вдоль хребта.
Историческое фехтование снимает с человека многие моральные блоки на причинение болезненных ощущений ближнему своему. Бездоспешное, кстати, особенно, так как бойцы ДФ привыкают бить по броне, и без нее им наносить удары по человеку психологически куда сложнее.
Другое дело, что бездоспешное фехтование работает на снятие морального блока "не ударь" только если ставится достаточно серьезно. Если практикуются удары со значительной вложенной силой и на высокой скорости.
Второе - это готовность терпеть боль и вообще готовность до энной степени рисковать своей шкурой. Но всему этому учат и любые искусства рукопашного боя - бокс, карате, армейский рукопашный бой, самбо, да практически любые. Это в данном случае аксиома.
Еще фехтование (особенно бездоспешное) очень хорошо тренирует реакцию и координацию, сиречь владение телом вообще. Ты становишься ловчее, гибче, приобретаешь навык уходов и уворотов, очень полезный в иных жизненных обстоятельствах, но увы - на этом все.
Практически для "выживания на улице" навыки фехта помогут тебе, если успеешь схватиться за какую-нибудь арматурину или палку. И все. И то смотри, чтоб палку не отобрали, поскольку фехтовальщики часто забывают, что за нее можно прямо в драке рукой схватиться - это ж не меч все-таки...))
Кстати, такой же малоприменимостью в реальных боевых условиях страдают и карате, и ушу, и особенно айкидо, если человек не достиг реально очень высокого уровня в их освоении. А их таких, достигших, единицы.
Все вышеперечисленное в условиях нашего времени - тоже всего лишь хобби. Виды занятий "для души".
Именно поэтому японцы, кстати, отказались от понятия "дзюцу" - собственно, и означающего "искусство" применительно к мечу. Кэндзюцу - искусство меча, фехтование по-японски. Они пришли к выводу, что важнее понятие "до" - путь в эдаком глобальном смысле, искусство саморазвития.
Кэндо - путь меча. Он тоже включает в себя избиение людей длинным тупым предметом, но фехтованием, собственно говоря, не считается. Его надо понимать лишь как способ познания самого себя. Да, такой вот по-восточному заковыристый способ.
"Нергал, убийца львов и людей, помни!.."
Точка зрения это, конечно, спорная. Я, например, ее не разделяю. Для меня истинный "путь меча" - из глубины веков, из тьмы генной памяти к осознанию себя и своего места в этом мире сейчас - это скорее "дзюцу". То самое искусство, в котором не выхолощены именно древние, сугубо практические техники. Я с трудом представляю, зачем нужен "до", если он в принципе не похож на реальный бой мечом, хоть японским, хоть каким угодно.
Поэтому основная роль фехтования в наше время вообще, как я ее понимаю - это не давать людям забывать, как жили и сражались их предки.
Чего стоят огромные завоеванные территории.
Каково это - драться в плотном строю, в абордаже прыгать на палубу чужого корабля, отбивать вражеский штурм на крепости, и так далее, и тому подобное.
Зачем?
А зачем вообще нужно помнить все эти войны, революции, битвы и прочее?
...Чтобы всего этого больше не было. Чтобы оно навсегда осталось там, в прошлом, столетия назад.
Чтобы для нас весело постучать друг по другу облегченными мечами так навсегда и осталось - веселым, в меру дурацким времяпровождением, а не суровой школой жизни.
Вот зачем я этим занимаюсь. Вот зачем я все это пишу )))
Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika
Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika