Для написания своих крошечных картин художник использовал очки с двойными стёклами и рыбьи кости
Художник Иван Павлович Похитонов (27 января 1850, имение Матрёновка — 12 декабря 1923, Брюссель) родился в Херсонской губернии, а жил и писал картины во множестве стран и городов: в Москве и Санкт-Петербурге, на Кубани и в Белоруссии, в Италии, Бельгии, Франции.
Похитонов и прославился в Европе, куда поехал в 1877 году - перенимать мастерство у французских художников. И уже оттуда высылал Павлу Третьякову свои миниатюры, размером примерно с тетрадный лист: основатель знаменитой галереи купил больше 20-ти работ Похитонова.
Похитонов подолгу жил заграницей, но связи с родиной терять не хотел. В самом начале ХХ века он купил себе имени под Минском, куда регулярно приезжал из Европы. А в 1904 году Похитонов, которого родина тоже не забывала, был удостоен звания действительного члена Академии художеств. Ещё через год его приняли в своё Товарищество передвижники.
Навсегда Россию Похитонов покинул только после революции - в 1919-м. Последние годы его жизни прошли в бельгийском Брюсселе.
Некоторые современники из России считали Похитонова не русским, а французским художником. Другие же не завидовали и не "прописку" обсуждали, а просто восхищались. Среди поклонников творчества Похитонова был Лев Толстой - он называл его "самородным" художником. И Илья Репин, который написал портрет Похитонова и высказывался о его творчестве так:
- Это какой-то чародей-художник, так мастерски, виртуозно сделано; как он пишет – никак не поймешь… Чародей!
Во Франции Похитонов увлёкся живописью художников Барбизонской школы - они прославились реалистическими пейзажами. Похитонов несколько лет и сам писал пейзажи в Барбизоне и его окрестностях. А из русских пейзажистов ему были близки Саврасов, Левитан, Поленов - мастера лирического пейзажа.
Уже больше ста лет зрители удивляются, как удавалось Похитонову на своих крошечных картинах изобразить и летний зной, и свежий весенний ветер, и скрипучий снег... И, конечно, интересуются секретами его мастерства: тут ведь дело не только в очевидном таланте, но и в ремесленных "фокусах".
Свои миниатюры Похитонов писал на небольших дощечках лимонного или красного дерева. Пользовался не только тончайшими кистями ("тонкими, как комариное жало" - как говорил о них сам художник), но также мастихинами, рыбьими костями, скальпелем. Конечно, в его арсенале были лупы. И ещё сдвоенные очки - в которых были одновременно увеличительные и отдаляющие стекла.
Василий Поленов в письме из Парижа:
- Вчера я был у Похитонова в мастерской и просидел около двух часов; очень он мне нравится , человек с художественным чутьем и не манерист , как я думал, а с любовью добивается правды... Я его расспрашивал , отчего он живет постоянно за границей ; оказывается, что и он и его жена слабы легкими, и зимой в России им жить запрещено.
Уже при жизни Похитонова его миниатюрные картины были настолько популярны, что у него появилась масса подражателей, который писали (и успешно продавали) картины "под Похитонова". Вот и автор этого сонного кота точно не установлен: в 2009 году на аукционе "Сотби" картина с котом продавалась как работа художника "школы Ивана Похитонова" - и ушла всего за 6,9 тысяч американских долларов.
Выставка, посвящённая 170-летию со дня рождения Ивана Похитонова, проходит сейчас в Третьяковской галерее: она открылась 31 октября 2019-го и будет работать до 9 февраля 2020-го. В экспозиции - около 100 работ Похитонова из собрания Третьяковки и из частной коллекции.