Найти тему

Сказка о дубе и друиде.

У лукоморья дуб зелёный…впрочем это уже было, но речь всё же про дуб…

В дремучем лесу на опушке леса стоял одинокий ветвистый дуб. Уж много сотен лун и зим он простоял тут один на поляне и всегда его интересовал один вопрос: «Зачем я здесь и для чего»?

Кормить лесную живность желудями, быть пристанищем для птиц и белок, или давать тень усталому путнику в жару?

Так проходили годы, а дуб всё был погружён в поиски ответа на свой вопрос… «Не ужели всё так просто» - думал он?

Но вот однажды жарким летним днём проходил мимо дуба волшебник друид. Он остановился для отдыха в тени этого раскидистого мощного дерева… Так как друид мог понимать язык деревьев, то он обратился к дубу: «Ты ищешь смысла в своём существовании»?

«Да» - ответил изумлённый дуб, ведь он ни разу не общался до этого с людьми. «Что ж я предложу тебе выбор» - сказал друид. «Ты можешь так или иначе служить живому или мёртвому». Дуб смутился и просил пояснить, так как служить живому – это ясное дело как сейчас, а вот мёртвому это как? Друид ответил: «Представь – в грозу ударит молния в тебя и ты сгоришь, твой пепел-уйдёт в землю…» Тут дуб перебил рассказ друида и сказал: «Конечно, я хочу служить живому-несомненно!».

«Что ж» - ответил друид, «Быть по сему»! Друид стукнул трижды своим посохом о землю, попрощался с дубом и ушёл своей дорогой…

Через несколько лет – дуб срубили мимо проходящие дровосеки, но был один нюанс – из дуба сделали много всякой мебели на радость людям!

Дуб был конечно опечален – когда его рубили, и годом позже тот же друид проходя мимо пенька где стоял дуб – всё рассказал душе дуба, что покоилась в корнях… Что мебель была прекрасной и долго верой и правдой служила людям… Тогда душа дуба успокоилась – ведь друид не обманул дерево, он и правда служил живому, даже после того как его срубили…

И тогда следующей весной рядом с пеньком – зазеленел новый молодой дубок… Проходя мимо этого молодого деревца друид улыбнулся и подумал: «Надо будет навестить – этот дубок лет так через 300…»

Мораль:

Конечно, выводы каждый сделает сам, но вот что я думаю:

«Никто не может знать своего предназначения до конца и замысел творца порой для нас не ясен…»

«Желуди–то одинаковы, но когда вырастут из них молодые дубки – из одного дубка делают скамейку, другой идет на рамку для портрета любимой девушки, а из третьего дубка смастерят такую виселицу, что любо-дорого…»

Я благодарен тем «друидам» - что предоставляют нам право выбора!

-2

Александр М.

Леса
8465 интересуются