В цикле "О них стоит узнать", посвященном подрастающему поколению российского мужского фигурного катания, не будет текстов о Петре Гуменнике, Андрее Мозалёве, Данииле Самсонове, в общем, о тех фигуристах, которые уже сейчас занимают лидирующие позиции на юниорском уровне в стране и/или в мире. Зато будут тексты про фигуристов, которых можно назвать интересными и перспективными, но которые по тем или иным причинам пока находятся в тени или малоизвестны. Возрастной "ценз" цикла равен юниорскому цензу ISU на сезон 19-20 - фигуристы, родившиеся с 1 июля 2000 года по 30 июня 2006 года.
Герой шестого текста - юный петербуржец, недавно сменивший тренера и школу, Михаил Полянский.
Михаил Владимирович Полянский родился 28 июня 2005 года в Санкт-Петербурге. Да, текст о Михаиле публикуется сегодня именно по той причине, что он родился в этот день ровно 14 лет назад.
Пришел в фигурное катание Полянский по причине... слабого здоровья. Подробно интересующиеся этим видом спорта знают, что эта на первый взгляд странная причина не такая уж и редкая. Маленький Миша часто болел, и уже в 3 года по рекомендации врачей попробовать "лечение холодом" родители привели его на каток.
Начинал Полянский в СДЮСШОР (ныне СШОР) №1 Московского района Санкт-Петербурга. Первый тренер - Анна Фетисова, затем мальчик перешел к Теймуразу Пулину, который любителям фигурного катания со стажем известен как партнер Марии Петровой. Пара Петрова-Пулин во второй половине 90-х завоевывала серебро Юниорского Чемпионата Мира и Универсиады, дважды попадала в 6-ку лучших на Чемпионатах России и участвовала в Гран-При.
Третьим тренером Михаила стала Александра Панфилова, которая работала с ним и как тренер, и как хореограф. Занимался Полянский на тот момент в своей родной школе. Сотрудничество с Панфиловой стало долгим и пережило не одну смену школы, подробнее об этом напишу позже.
Первый турнир с участием Полянского, который есть в базе fskate - Первенство Санкт-Петербурга младшего возраста в младшей группе 2015 года. Михаилу тогда было 9 лет, занял он 6 место, отобрался на Первенство России младшего возраста, но там стал лишь 18-м, уступив более 60 баллов чемпиону Владиславу Дикиджи. Но стоит отметить, что большинство участников обоих турниров были старше Миши.
Как видим, тройными прыжками Полянский образца 2015 года не владеет, 2А прыгает не очень уверенно, конкретно здесь на две ноги. Но уже достаточно живо и свободно смотрится на льду, да и катание неплохое. Некоторое отставание по техническому набору неудивительно для мальчика не из топовой школы.
В сезоне 15-16 Полянский выступает на тех же турнирах, но уже намного более успешно - 3 место на Первенстве Санкт-Петербурга младшего возраста, 4 место на Первенстве России младшего возраста.
Здесь уже практически ничего не напоминает о том, что мальчик тренируется в школе, которая не относится к узкому кругу сильнейших. Появились тройные прыжки, с вращениями, катанием все для 10-летнего мальчика в полном порядке. Уже понятно, что переход в Звездный лед, СШОР или переезд в Москву не за горами.
Но сезон 16-17 Полянский проводит в родной школе. Переходит в старшую группу младшего возраста, дебютирует по КМС. Отбирается на Первенство России младшего возраста, но не попадает в 10-ку сильнейших - 12 место. Мальчику пока не хватает качества исполнения старших тройных и сил дотянуть 2 половину программы.
И вот в 2017 году происходит то, чего можно было ожидать - мальчик переходит в школу Звездный лед к Владиславу Сезганову. Но переходит не один, вместе с ним к группе Сезганова в качестве второго тренера и хореографа присоединяется Александра Панфилова. Первый турнир сезона получился не очень удачным, но Полянский постепенно прибавлял, и уже в октябре стал серебряным призером Мемориала Панина по КМС.
Как видим, у Полянского уже есть все тройные прыжки, правда, пока имеются небольшие трудности с каскадами.
Проходит всего лишь полгода, и Михаил вновь меняет школу, переходя к Веронике Дайнеко в школу Москвиной. И опять переходит не один - за ним вновь следует его тренер и хореограф Александра Панфилова. А к концу сезона в списке тренеров группы Дайнеко появляется и имя Владислава Сезганова. Фактически Полянский менее чем за год дважды поменял школу, но ни разу полноценно не сменил тренера - к уже работавшей с ним Панфиловой сначала добавился Сезганов, а потом образовавшийся дуэт специалистов стал частью группы Дайнеко.
Во второй части сезона 17-18 прогресс Полянского продолжился. Он запрыгал старшие 3-3, уверенно выиграл Первенство Санкт-Петербурга младшего возраста, стал бронзовым призером Первенства России младшего возраста в старшей группе, уступив лишь Даниилу Самсонову и Андрею Кутовому. Отобрался Михаил и на Первенство России старшего возраста, где обошел на тот момент одногруппника Кутового, проиграл только трем старшим соперникам и Самсонову, заняв итоговое 5 место.
Эту КП, как и ПП, Полянский катал два сезона, 16-17 и 17-18, они постепенно улучшались и дорабатывались, и в версии второй части сезона 17-18 КП Полянского - любимая моя программа среди тех, которые катали фигуристы, еще не достигшие юниорского возраста. И программа в целом, и дорожка в частности.
В сезоне 18-19 Полянский сначала дебютировал на Кубке России, заняв 4 место по КМС, затем впервые выступил на международном старте, правда, совсем малоизвестном - International Halloween Cup. Серьезных соперников там не было, Михаил победил с большим отрывом, но набрал не очень много, 185 баллов. В том числе помешали какие-то проблемы с костюмом, за которые Полянский извинялся и в комментариях к своему прокату на youtube, и в интервью.
Пользуясь случаем, я хотел бы извиниться перед болельщиками и судьями за свой прокат произвольной программы на турнире Хэллоуин Кап. По прилёту в Будапешт обнаружил, что у меня произошли проблемы с костюмом произвольной программы. У меня не было возможности их исправить в Будапеште, но я всё равно решил стартовать, так как это был мой дебют на международных соревнованиях. К сожалению, проблемы с костюмом сказались на исполнении произвольной программы. Я рад, что сумел победить в Венгрии, но чувство удовлетворения от этих соревнований, такое как было после Мемориала Панина, получить не удалось. Сейчас проблемы с костюмом исправлены, и я обещаю, что на следующих соревнованиях такое не повторится!
Затем Михаил занял 5 место с 205 баллами на еще одном этапе Кубка России и отобрался на Первенство России.
В январе 2019 года Михаил выиграл еще один небольшой международный турнир - Skate Helena. Там проблем ни с костюмами, ни с прокатами не было, и баллы для 13-летнего мальчика были весьма неплохие - 203.57. Перед ПП во время объявления оценок предыдущего участника Полянский жестко упал с разминочного каскада 1Ф-3Т, но это не помешало откатать чисто.
К сожалению, Первенство России не очень задалось, в частности, ПП. 195 баллов и 15 место - явно не предел мечтаний для фигуриста, уже имеющего результат за 200 на международном уровне.
В целом сезон у Полянского получился неровным, хотя он весьма неплохо выкатывал контент без ультра-си, вставил в ПП каскад 3Л-3Р, причем сразу во 2 половину, редко допускал ошибки на выездах, но зачастую не мог докрутить этот каскад. Также временами появлялись недокруты и в других местах.
Скорее всего, одна из причин некоторых трудностей - высокий для своего возраста рост. Напоминаю, Полянскому сегодня исполняется 14 лет, и рост, судя по фотографиям, у него уже около 160 или даже чуть больше. Для обычного мальчика это вполне нормальный рост, но для фигуриста-одиночника явно выше среднего.
В заключительной части сезона Полянский снялся после КП с Финала Кубка Санкт-Петербурга и больше на соревнованиях не появлялся. По информации из официального аккаунта группы Дайнеко в инстаграме, у него была травма.
А в мае случился неожиданный поворот - Татьяна Фладе опубликовала в своем инстаграме фото группы Евгения Рукавицына, и рядом с главным тренером стоял... Михаил Полянский.
После этого на форумах появилась информация, что в группе Рукавицына Полянский тренировался еще в апреле. Затем Михаил был включен в состав сборной Санкт-Петербурга, официально его тренерами значатся Рукавицын и его помощник Роман Усатов, хореографом - Валентин Молотов. Интересно, что раньше к Рукавицыну не переходили юниоры с такими результатами, как у Полянского. Достижений, по которым мы знаем Рукавицына, он добивался с фигуристами, совсем не блиставшими в детстве (Меньшов), либо с парнями из глубокой провинции, серьезно отстававшими на момент перехода (Алиев). Полянский же входит в число сильнейших фигуристов 2005 года уже сейчас, хоть и не является лидером, интересно будет посмотреть, что получится из этого сотрудничества.
Полянский не отобрался на контрольные прокаты юниоров 2019 года, мы его вряд ли увидим на ЮГП-2019. Тем не менее, думаю, этот фигурист достоит внимания. Конечно, пока что главная деталь, мешающая дальнейшему росту результатов - отсутствие ультра-си. Также уже упоминал про небольшие сложности с каскадами. Но 14 лет - самое время для прогресса, надеюсь, что вскоре мы увидим в исполнении Михаила для начала тройной аксель. Сильных сторон у него достаточно - Полянский сбалансированный фигурист с хорошими катанием и непрыжковыми, артистичный, уже с достаточно ярко выраженной индивидуальностью. Также отмечу оригинальные интересные программы, нестандартные креативные костюмы и харизму, про которую неоднократно писали болельщики, видевшие его прокаты вживую.
В общем, мальчик талантливый и неординарный. Конечно, невозможно пока загадывать, как сложится его дальнейшая карьера, нужно учить 3А, затем четверные, проявлять себя для начала на юниорском уровне, при этом не растеряв нынешние сильные стороны (такое тоже бывает) - в общем, работы впереди очень много. Хочется верить, что все это по силам сегодняшнему имениннику. Хочется поздравить Мишу с 14-летием, пожелать успешного изучения новых прыжков, прогресса во всем и покорения пьедесталов. Ну и не вырасти чересчур сильно.
В заключение хотел бы отметить школу, где Полянский начинал - он не единственный перспективный фигурист, которого СШОР №1 Московского района воспитала за последние годы. В частности, можно назвать имя его ровесника Владислава Шинкаренко, который перешел в топ-школу на 2 года раньше Михаила, но сейчас из-за проблем с ростом и здоровьем переживает серьезный спад. Из-за этого о Шинкаренко не будет отдельного текста, но упомянуть его стоит (думаю, для него еще далеко не все потеряно), как и отметить хорошую работу достаточно малоизвестной школы.