Если вы решили завести у себя дома соловья, вам необходимо знать его особенности поведения. Когда из клюва доносятся прекрасные трели, птичка находится в расслабленном состоянии. Стоит ее нечаянно напугать, и она замолчит навсегда.
Анатомия и факты
Считается, что певчие птички – это прямые потомки воробья. Взрослый соловей достигает в длину 20 см. На тонких ножках — специальные коготки, которые позволяют удерживаться на веточках. Большие глаза с черной радужкой на маленькой голове придают соловью привлекательный вид. Средняя продолжительность жизни — 10 лет.
Орнитологи насчитывают 14 видов, у которых разное оперение и окрас, обитают соловьи по всей планете. За время существования их на Земле собралось немало любопытных фактов. Например, когда птичка летит, хвост всегда расположен прямо в продолжение тела. В сидячем положении и при заинтересованности он виляет вверх и вниз
В странах Европы некоторые виды обитают в горах на высоте 1-2 км. Соловей не умеет прыгать с ветки на ветку, а если все-таки пробует, то на большие расстояния с раскачки.
Лучшие песни певец исполняет во время знакомства с противоположным полом. Окутанный страстью, голос становится выше и громче.
О жизни в неволе
Любители птичьих пений создают на загородных участках искусственные парки с соловьями. Прежде чем ловить птицу, стоит учитывать следующие нюансы:
· в неволе петь будут только два вида соловьев: западный и восточный;
· ловить птицу следует вначале весны;
· соорудите просторную клетку из деревянных прутьев, обейте ее тонкой светлой тканью;
· ловить соловья лучше всего при помощи сетей или на специальный дом с прикормом.
Кормить пленника надо мучными червями, муравьиными куколками или морковной смесью. Перед началом зимы выпустите птицу на волю, чтобы она успела улететь на зимовку. Подобрать пару соловью для размножения в неволе сложно, но если это удалось, надо соорудить вольер, оставить материал для гнезда и дать им покой.
Повадки и песни
Соловьиное пение звучит с начала мая до конца августа. Мелодия состоит из 12 звуков, которые ученые называют «коленами». В них слышно характерное щелканье и свист в сочетании с низким «фьють-трр». Продолжительность песни с вечерней до утренней зари, а первое время весь день с небольшим перерывом в обед.
Иногда соловья путают с другой птицей, так как он отлично пародирует голоса. Поют исключительно самцы. Сразу после зимовки прилетают к месту гнездования, садятся друг от друга на расстоянии примерно 250 м и начинают петь песню, показывая всем, что место занято.
После зимовки самец выбирает место для будущего гнездования, усаживается на ветку и начинает трели, тем самым привлекая подругу.
Размножение соловья
Прилетев, самка самостоятельно устраивает гнездо, укладывает его дно тополиным пухом, шерстью и сухой листвой. Уже к концу весны она откладывает от 3 до 7 древесно-оливковых яиц. Каждое имеет размер 2 на 1,5 см.
В течение 14 дней самка высиживает потомство, а самец дает ей громкие концерты и приносит еду. После появления на свет птенцов мужская особь погружается в семейные дела и перестает петь.
Полмесяца оба родителя кормят детей по очереди. Двухнедельные птенцы выбираются из гнезда и начинают самостоятельно добывать пищу в густой траве под присмотром мамы и папы.
Все это время, пока они находятся под опекой, папа учит детей петь. К началу августа детки впервые начинают летать и покидают родительское гнездо, кочуя весь остаток лета от лесных опушек к речным поймам. Они находят для себя подходящее место, куда вернутся после зимы, чтобы дать новое потомство.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подписывайтесь на наш канал.
Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».