Найти в Дзене
Морская коллекция

Линейные крейсеры. Немецкий ответ."Фон дер Танн".

Как ни странно,идея идеального линейного крейсера для первой половины 20 века родилась за океаном,в голове у массачусетского профессора В. Ховгарда в 1905 г.. Именно он догадался-что для выполнения тех задач-которые на них возложены-линейный крейсер должен быть больше современного ему линкора(тогда это были эскадренные броненосцы). Только тогда удастся совместить высокую скорость,мощное вооружение и хорошее бронирование.

Английским кораблестроителям идея не зашла- они не могли свыкнуться с мыслью что крейсер может быть больше линкора- поэтому у них-при небольшом относительно водоизмещении все время получились быстроходные,хорошо вооруженные-но плохо защищенные корабли.

А вот в Германии-как догоняющей стране- новаторская идея показалась весьма здравой.

В преддредноутной атмосфере начала 20 века немцы сперва дали маху,построив свой "большой крейсер"(по немецкой классификации)-"Блюхер"(заложен 1907) ,который так и остался по существу броненосным крейсером(или как его назвали немцы-тяжелый крейсер- он такой был один). 210 мм пушки против 305 и 343 мм орудий Гранд Флита явно были слабоваты.

Зато "Фон дер Танн" стал первым "идеальным" линейным крейсером для европейского театра военных действий. Толчок к его разработке дал сам кайзер Вильгельм Второй,озадачивший немецких адмиралов созданием нового типа боевого корабли с высокой скоростью.

Проект создан был с учетом разработки первого немецкого дредноута "Нассау" -но превосходил его размерами,гордо нес 8-280 мм пушек и был отлично сбалансированным кораблем-уйти от него современные ему английские линейные крейсера не могли,а преимущество в бронировании делало артиллерийскую дуэль избиением младенцев.При этом у немецких проектировщиков был более высокий технологический уровень-размеры двигательного отсека при равной мощности были значительно меньше-что уменьшало и габариты и водоизмещение-и давало возможность размещения установки большей мощности. А еще-спасибо немецким химикам-на немецких кораблях не было кордита- фейерверком в десятки метров высотой осветившего последние минуты жизни трех британских линейных крейсеров в Ютландском сражении.

Для обеспечения высокой максимальной скорости хода крейсер был впервые в германском флоте оснащён паровыми турбинами. 22 июня 1907 года кайзер утвердил заказ на строительство крейсера F, будущего «Фон дер Танна» . Броня использовалась крупповская цементированная- при этом ее было 33,3% от водоизмещения(у англичан на "Инвинсибле"-всего 20,6%.

Проектная мощность составляла 42 000 л.с. ,но турбины «Фон-дер-Танна» во время пробега на Нейкругской мерной миле развили форсированную мощность 79007 л.с. (увеличение на 88%), что при 324 об/мин. обеспечило скорость 27,4 узла. Линейный крейсер имел два параллельных руля, обладал хорошими мореходными качествами, был подвержен небольшому крену в наветренную сторону, имел спокойное и плавное движение. Маневренность и управляемость были довольно хорошие, однако он обладал тяжелой поворотливостью и плохим управлением при движении кормой вперед.

Что интересно,"Фон дер Танн" имел такую же порочную схему размещения двух башен главного калибра как и английские "Инвинсиблы" и "Индефатигейблы",но немецким конструкторам удалось значительно большим сделать их сектор обстрела,что снизило негативный эффект.

-2
-3

-4
-5

Итак,"Фон дер Танн"( S.M.S. Von der Tann )

Заложен 21 марта 1908 г., Спущен на воду 20 марта 1909 г., Вступил в строй 19 февраля 1911, Выведен из боевого состава 21 июня 1919 г., Сдан на слом 1931 г.

Водоизмещение-19 370 т (нормальное) ,21 300 т (полное).Длина171,7 м.Ширина26,6 м.Высота13,28 м (высота борта на миделе).Осадка8,91 м (носом), 9,17 м (кормой).Бронирование-пояс: 100—250 мм ,палуба: 50 мм,башни ГК: 230 мм,казематы: 150 мм,рубка: 250 ммДвигатели-18котлов типа Шульц-Торникрофта;4 турбины типа Парсонса 79 007л.с.,Скорость 27,4узла (максимальная), Дальность 4400 миль (на 14 узлах), 2500 миль (на 22,5 узлах),Экипаж923 человек,Вооружение-4 × 2 280-мм/45 скорострельных артустановки,
10 × 150-мм/45
16 × 88-мм/45
,2 × 1 88-мм зенитные пушки (с 1916),4 × 450-мм торпедных аппарата .(11 торпед) .

-6

-7

-8

-9

-10

-11

-12

-13
-14

"Фон дер Танн" в июле 1911 доставил крон-принца с супругой на коронацию английского короля Георга Пятого и принял участие в морском параде по этому случаю,представляя там Германскую империю .

С началом Первой мировой в основном числился в силах обороны прибрежных вод,идею похулиганить на английских торговых путях Морской штаб не одобрил.

Во время августовской 1915 г. попытки прорыва немецкого флота в Рижский залив "Фон-дер-Танн" обстрелял береговую батарею на острове Утэ в северной части Балтийского моря. При этом сам получил одно попадание снарядом калибра 152 мм, а также вел бой на дальней дистанции с русским броненосным крейсером "Громобой". Прогнали его русские подводные лодки "Крокодил" и "Кайман".

В 1916 с Флотом Открытого моря вышел навстречу эскадре Джеллико.

31 мая в 16-30 британский крейсер "Лайон" обнаружил 5 немецких линейных крейсеров на скорости 25 узлов. Командовавший немецкими крейсерами адмирал Хиппер бегом на юг вывел 6 линейных крейсеров адмирала Битти на основные немецкие силы. Но не успел. Подмога к англичанам пришла раньше.

"Фон дер Танну" в качестве цели достался "Индефатигейбл". На дистанциях, изменяющихся от 9 000 до 16 000 м (50-85 каб.), благодаря благоприятным условиям освещения, стрельба немецких кораблей оказалась более быстрой и меткой.

16 ч.49 м. "Фон дер Танн" открыл огонь по "Индефатигейблу". В результате попадания его снарядов английский линейный крейсер взорвался. В течение этого времени "Фон дер Танн" выпустил 52 снаряда калибра 280 мм (7,9% боекомплекта) и 38 калибра 150 мм на дистанции, увеличивающейся с 12 300 м до 14 600 м (66-79 каб.), и есть предположение, что он добился пяти попаданий 280– мм снарядами (9,6% попаданий). Во время своего поединка с "Фон дер Танном" "Индефатигейбл" не добился ни одного попадания из 40 выпущенных им по противнику снарядов калибра 305 мм.

17 ч.02 м. Через три минуты после начала стрельбы три снаряда с "Фон дер Танна" попали в "Индефатигейбл" возле грот-мачты, и над кораблем поднялось густое облако дыма. Вслед за тем он вышел из строя вправо (вероятно, вследствие повреждения рулевого привода) с заметным креном на левый борт. Затем в него попало ещё два снаряда; один в бак, другой — в переднюю башню, и спустя некоторый промежуток времени в его носовой части поднялся столб пламени и громадное облако густого черного дыма, в котором можно было рассмотреть различные крупные предметы, в том числе летевшую вверх дном шлюпку. Когда дым рассеялся, "Индефатигейбла" на поверхности моря уже не было.

17 ч.05 м. Спустя 16 минут после открытия огня линейный крейсер "Индефатигейбл" был потоплен "Фон дер Танном". Из всего экипажа в количестве 1019 человек уцелело лишь двое.

Дуэль 11 линейных крейсеров закончилась потоплением двух британцев.

Но к месту боя подошли и новые английские силы. У "Фон дер Танна" противниками стали линейный кресер "Нью Зиланд" и линкор "Бархэм"("Барэм"),позже огонь на него перенесли "Малайя" и "Тайгер".

"Фон дер Танн" получил несколько серьезных попаданий главным калибром- К концу боя на крейсере вышли из строя два 280-мм орудия. , он потерял 11 человек убитыми и 35 ранеными.

В итоге линейный крейсер вместе с оставшимися кораблями ушел в защищенную бухту и встал на ремонт.В августе он однако уже вышел в боевой поход.

"Фон-дер-Танн" в Скапа Флоу. 1919 г.
"Фон-дер-Танн" в Скапа Флоу. 1919 г.
на дне
на дне

Согласно условиям перемирия,"Фон дер Танн" подлежал интернированию, поэтому 19 ноября 1918 г. он в составе эскадры передаваемых для интернирования кораблей немецкого военно-морского флота вышел в Великобританию, а 24 ноября 1918 г. прибыл в Скапа-Флоу (восточнее острова Кава) где в 14 ч. 15 м. 21 июня 1919 г. был затоплен своим экипажем .

Корабль лег вверх килем с креном 17° на правый борт на глубине 27 м, причем расстояние от поверхности моря до левого борта составляло почти 7,5 м и чуть менее 30 м до правого.В августе 1930 г. начались работы по его подъёму. В Розайте в 1931-34 гг. разобран на металл.

Невозможно не отметить превосходные боевые качества первого немецкого линейного крейсера-особенно в сравнении с английскими одноклассниками. Великолепная живучесть(немцы выдерживали многочисленные попадания-и даже если гибли-то медленно,достойно,до последнего нанося противнику повреждения),отличная подготовка артиллеристов,хорошие скоростные характеристики. Безусловно очень удачный корабль. Но Германия построила и более совершенные....

Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал!

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Выпуски "Морской коллекции"-(кликабельно)-

Линейные корабли. Самый большой и бесполезный. "Ямато".

Линейные корабли. Последний из могикан. "Вэнгард"

Линейные корабли. Морские гиганты Дунайской монархии.

Линейные корабли. Первый среди лучших."Дредноут"

Линейные корабли.Самые маленькие.И вива Эспанья!

Линейные корабли. Несчастливая "Императрица"

Линейные корабли.Итальянский аристократ."Данте Алигьери"

Линейные корабли.Мсье Совершенство ."Ришелье".

Линейные корабли.Королева идет на войну."Куин Элизабет".

Линейные корабли. Столько не живут! "Айова" BB 61.

Линейные корабли. Две жизни "Альмиранте Латторе".

Линейные корабли. Сталинские линкоры. "Советский Союз".