25 июня в московском ДК «Созидатель» прошел предпремьерный показ спектакля «Тайга» в постановке Антона Федорова – режиссера Московского Современного Художественного театра.
Рождение нового спектакля начинается с поиска пьесы. Хороший режиссер выбирает не просто интересный материал, а самый лучший: с глубоким смыслом, яркими образами и добрым юмором. «Тайга» – это целый ряд серьезных вопросов, которые на протяжении всей постановки решают герои. Схематически спектакль представляет собой две части – два «провинциальных анекдота», каждый из которых – настоящая жизненная история.
В первой («История с Метранпажем») четко прослеживается связь с «Ревизором» Гоголя. Администратор небольшой гостиницы Калошин (Максим Важов) подобно Городничему принимает за важного человека обычного наборщика текста Потапова (Александр Ратников). Вокруг этого события разворачивается целая драма, в конце которой гостиничный начальник едва не отдает Богу душу.
Начинается все очень обыденно. 1960-ый год. Провинциальный городок, гостиничные номера с нехитрым, соответствующим времени антуражем и жесткое правило – никаких посторонних после 11 часов. Московский постоялец Потапов, любитель футбола, желая послушать по радио трансляцию матча, по стечению обстоятельств оказывается в номере соседки Виктории (Олеся Фаттахова), в котором чуть позже внезапно появляется и блюститель нравственности Калошин, доводя ситуацию до абсурда.
«20 минут с ангелом» (вторая часть спектакля) также переносит зрителя в советские годы, где все в той же гостинице «Тайга» в одном из номеров с тяжелым похмельем просыпаются командировочные Анчугин и Угаров (Максим Важов, Иван Стебунов), оставшиеся без гроша в кармане. Стремление во что бы то ни стало раздобыть три рубля на опохмел подталкивает одного из них к бредовой идее – прокричать из окна просьбу прохожим помочь страждущим. И вдруг, откуда ни возьмись, появляется уже знакомый зрителям «Метранпаж» в образе ангела, который носит земную фамилию Хомутов (Александр Ратников).
Просьба о помощи в виде небольшой суммы денег трансформируется в сто рублей, которые он готов подарить наивным и столь бесхитростным людям, что вводит в ступор Анчугина и Угарова. Сомневаясь в происхождении «стольничка» и истинных намерениях Хомутова, командировочные призывают на помощь соседей по гостинице, надеясь на то, что уж они-то выведут на чистую воду «дарителя». Но ни скрипач Бавильский (Евгений Пронин), ни инженер Ступак (Иван Жидков), ни коридорная гостиницы (Глафира Тарханова) им не могут в этом помочь. Развязка оказывается совершенно непредсказуемой для зрителя.
И в той, и в другой истории – в избытке и актерского темперамента, и режиссерской изобретательности: драматически-трагикомический спектакль полон актерских перехлестов и монологов, зрителю не приходится скучать ни секунды.
После спектакля редакция BrightStories задала несколько вопросов продюсеру спектакля «Тайга» Ивану Жидкову:
За последние несколько лет антрепризный театр вышел на новый уровень. Это касается не только аудитории, но и качества постановок. Что на твой взгляд послужило причиной таких изменений?
Все же очевидно, причина – в рынке. Потребители не хотят «покупать» некачественный товар. На плохую антрепризу зритель просто не пойдет.
Почему для постановки выбран именно Вампилов и «Провинциальные анекдоты»?
Нам хотелось сделать что-то очень актерское, очень игровое. «Провинциальные анекдоты» сами по по себе очень интересны, поэтому на них и остановились. Этот спектакль в свое время ставился в «Табакерке» и был одним из культовых. Кроме того, в этой пьесе есть всё, чтобы спектакль получился хорошим.
Может ли хорошая пьеса гарантировать успех спектакля?
Однозначно нет.
В «Тайге» у тебя две функции: актера и продюсера. Сложно их совмещать?
Очень. Во всяком случае на выпуске сложно, потому что ты волнуешься как продюсер. Все спектакли я буду играть роль в состав с Ваней Стебуновым. Сегодня взял маленькую роль (Ступак, прим. редакции), чтобы снять с себя актерское напряжение.
В процесс репетиционный вмешиваешься?
Нет, не вмешиваюсь вообще.
Сколько всего актеров задействовано в спектакле и играете в состав?
Актеров всего девять. А, поскольку спектакль у нас – конструктор, мы можем находиться на сцене полным составом в 9 человек, но при этом «Тайга» может играться и в 7 актеров.
Ваш зритель – кто он? На какую аудиторию рассчитан спектакль?
У каждого артиста есть своя целевая аудитория. В данном случае наши зрители – это аудитория канала «Россия», женщины среднего возраста.
У вас сегодня предпремьерный показ, но спектакль ждут во многих городах. Какие уже подтверждены и какие в планах?
Подтверждены точно те города, которые провожу я сам. Это, непосредственно, Москва. 22 июля – премьера в театре Содружества актеров на Таганке. 22 августа – спектакль там же. 31 августа везем спектакль в Уфу. 4 октября запланирована Пенза, 5 октября – Самара.
Каким будет предстоящий сезон? Чего ты от него ожидаешь?
Мне интересен рост. Мне интересно угадывать потребность рынка и ее удовлетворять. Вот, наверное, все мои ожидания.
__________
О спектакле Продюсерского центра “Дофамин“:
Режиссер: Антон Федоров – выпускник актерского факультета ВТИ им. Б. Щукина, мастерской В.П. Поглазова, а также режиссерского факультета мастерской Народного артиста России Ю.Н Погребничко.
Продюсер: Иван Жидков
Актеры: Станислав Бондаренко, Максим Важов, Иван Жидков, Анна Михайловская, Евгений Пронин, Александр Ратников, Иван Стебунов, Глафира Тарханова, Олеся Фаттахова.