Кошки, как и люди, могут быть подвержены простудным заболеваниям. Но заболевания усатых протекают намного сложнее, доставляя массу хлопот их хозяевам. Как предупредить простуду, и какими способами лечить своего питомца?
Простуда у кошек, как и у любого живого организма, может возникнуть в результате ряда факторов. Ослабление иммунитета, сквозняки, переохлаждение и даже смена привычного для животного корма могут способствовать атакам вирусов.
Несмотря на то, что сейчас лето, кошка может простудиться под кондиционером или вентилятором, а так же подцепить вирус от общения с другими кошками на дачном участке. Практически, все как у людей.
Усугубить ситуацию может и отсутствие прививок у хвостатого питомца. Первые симптомы простуды у кошек проявляются в виде:
- снижения или полного отсутствия аппетита;
- вялого и апатичного состояния;
- горячего и сухого носа;
- повышенной температуры.
Как только вы заметили эти первые признаки, незамедлительно приступайте к лечению своего кошастика. Если простуда протекает в легкой форме, то лечение можно будет проводить и дома.
Прежде всего, предоставьте животному полный покой. Убедите детей и остальных домочадцев не приставать к усатому больному. Исключите любую возможность сквозняков.
Обильное питье должно быть у питомца в повышенном количестве. Если ваш усатик испытывает озноб, воспользуйтесь грелкой. Приток крови поможет животному быстрее согреться, а значит и выздороветь.
Заложенность в носу можно лечить каплями с эвкалиптом. Пару капель на подстилку животного помогут облегчить дыхание.
Если простуда не поддается простому лечению в домашних условиях, следует немедленно обратиться к услугам опытного ветеринара.
Назначать лечение самому, не имея за плечами никакого опыта крайне опасно. В ветлечебнице вашего подопечного профессионально осмотрят и выпишут препараты, помогающие справиться организму животного с вирусом.
Старайтесь регулярно проводить профилактические процедуры. Следите за питанием кошки и ограничьте любой контакт с беспризорными животными.