Многие из нас ещё помнят те времена, когда песня про вологодский резной палисад звучала почти из каждого радиоприемника. Она хорошо отражает суть и самого города, и его ремесел. Вологда считалась негласной столицей целого ряда деревянных промыслов, о которых мы и хотим вам сегодня рассказать.
Сказы о хоромах без единого железного гвоздя и лучине, что тоньше комариного писка, это как раз про вологодского мужика. С одинаковым успехом он мог срубить основательную избу и сотворить тем же топором крохотную и очень изящную потешку для своих многочисленных детишек.
Чего только стоят знаменитые дома сухонского ряда, так разительно непохожие на традиционные русские избушки. Добротные, крытые тесом и украшенные резьбой, они надежно укрывали своих жильцов от продолжительной зимней стужи, непогоды и полуденного зноя, в редкое жаркое лето.
Вологодский дом он, в первую очередь - огромный. Это было связано с теми природными условиями, в которых даже не жил, а выживал северный крестьянин. Дома строили обязательно двухуровневые, чтобы повыше от земли. Дерево так меньше гнило , да и просто было теплее.
У строительства этих огромных деревянных жилищ в те времена было немало секретов и особенностей. Лес для них рубили в самую глухую зиму, и обязательно, при убывающей Луне. Считалось, что именно в это время соки в дереве почти не движутся и оно меньше подвержено старению и гниению. Бревно выкладывали в стену северной стороной наружу. В строительстве активно использовались береста, мох и льняная кудель. Тепло- и гидроизоляция таких жилищ была близкой к идеальной. Внутреннее устройство дома так же поражает продуманностью и готовностью к любым жизненным и погодным напастям.
Читайте ещё. Славянские обрядовые куколки.
Типичный вологодский дом строился с тем расчетом, чтобы можно было пережить долгую зиму с сорокоградусными ночными морозами и метровыми сугробами, которые заваливали все подъездные пути. Но даже решая такие насущные и жизненно важные проблемы, вологжане не забывали о том, что сейчас называют домашним экстерьером.
Почти у каждого дома имеются элементы декоративной отделки, так называемые полотенца, украшенные пропильной и глухой резьбой.
Навершия крыш венчают охлупени – фигурки коней, выполненные из цельного елового бревна. По внешней отделке, зачастую, можно было судить о благосостоянии семейства и его социальном статусе.
В хороших крепких хозяйствах даже самые функциональные предметы быта были проникнуты этой непередаваемой вологодской эстетикой. Умелые мастера покрывали деревянной вязью даже такие совсем уже утилитарные вещи, как трепала для льна, прялки или ткацкие станы.
Читайте ещё:
В тигриных владениях. Путешествие на юг хребта Сихотэ-Алинь
Эти изысканные узоры наверняка радовали глаз мастериц. Возможно, именно поэтому льняная одежда и кружево, которыми массово занимались вологодские женщины, выходили такими нарядными и искусными.
Почти вся посуда и кухонные принадлежности, по древней вологодской традиции, так же делались из дерева и его продуктов. Еловые и березовые плошки соседствуют с кузовами и ларями из бересты, ещё одного знакового вологодского продукта.
В таких кузовах-пестерях и флягах подолгу не кисло молоко и не бродила ягода. Ещё одной сферой обработки дерева, где весьма преуспели вологжане, были детские игрушки.
Старинные северные куклы-панки, одни из самых архаичных игрушек восточных славян. В отличие от поморских куколок, панки в Вологде не были обезличенными и часто делались с секретом, в какой-то мере став предтечей куда более поздней матрешки.
Всего в Вологде более двух десятков видов промыслов, в основе которых - дерево. Самые известные и популярные среди них - резьба, роспись, лозоплетение и плетение из бересты. . Многие элементы деревянного зодчества и других промыслов стали частью городской архитектуры, создавая историческим кварталам города неповторимый облик.
Практически любой вид деревянного или, как тогда говорили, щепного промысла вологжане доводили до совершенства. Умелые столяры, искусные берестянщики, лучшие на Русском Севере домостроители. Но особым умением славились резчики по дереву.
Трудом своих умелых резчиков Вологда и получила статус одной из столиц русского деревянного зодчества. Здесь практически нет простых деревянных домов. Каждый особняк или усадьба имеют свой неповторимый облик, со множеством декоративных элементов, знаменитыми резными палисадами и удивительной внешней отделкой.
Даже несмотря на такое разнообразие, деревянные городские кварталы выглядят очень цельными и подчиненными единой архитектурной идее. Есть и ещё целый ряд черт, благодаря которым вологодскую манеру строительства городских усадеб из дерева невозможно перепутать ни с какой другой.
Из интервью Степана Анкудинова, заведующего отделом реставрации архитектурно-этнографического музея «Семёнково»:
Если вы представляете себе дом, дом квадратный в плане, то часть угла срезана и это является балконом второго этажа. А первый этаж крыльцо Вот это, как бы, характерная особенность и встречается только в вологодских домах. Ну и плюс декорирование резьбой пропильной.
Ещё двадцать лет назад Вологда была значительно более деревянной. Целые улицы, целые районы состояли из веселых резных усадеб. Сейчас время берет свое, старые дома ветшают, рушатся. На их месте строят из камня, стекла и бетона. Но даже деревянные улицы , которые в Вологде сохранились, придают городу особое лицо.
Прогулка по центру Вологды, это, почти наверняка, одна из самых характерных и познавательных провинциальных экскурсий. И это даже по строгим меркам городов Русского Севера, бесконечно богатых на разные диковины.
Особое удивление вызывает тот факт, что эти совершенные архитектурные формы и эту причудливую деревянную вязь создавали люди, зачастую даже не знавшие грамоты. Им помогали лишь опыт, профессиональная интуиция и неизменное стремление к прекрасному, свойственное для любого вологодского изделия из дерева.
И будет бесконечно несправедливо и обидно, если эти прекрасные особняки и усадьбы станут жертвой урбанизма, сиюминутной корысти или бездумного отношения людей к собственному наследию и достоянию.
Ставьте палец вверх, если материал вам понравился. И обязательно подписывайтесь. Это очень помогает каналу! Спасибо огромное!
Ещё материалы
Драгоценность Русского Севера.
"Синеглазая поросль матери-земли"