Найти тему
Все Выплаты РФ

Документы для оформления декретного отпуска

Уточнить, какие документы необходимы для того, чтобы оформить декретный отпуск можно в бухгалтерии предприятия, где работает будущая мама. Следует отметить, что Трудовой кодекс не регламентирует понятие декретного отпуска.

Документы оформляются в виде больничного. Это означает, что в период до родов и после женщина не может осуществлять свои трудовые обязанности, поэтому на бумаге декрет представляется следующим образом:

Больничный;
Отпуск по уходу за ребенком.

В принципе это означает, что лист нетрудоспособности в случае беременности тождественен любому другому больничному листу. Что же касается времени, отведенного для ухода за ребенком, то законодатель установил его до 1,5 лет с сохранением некоторых выплат и до 3 лет без выплат, но с сохранением предыдущего места работы.

Согласно ТК РФ оформить право на декретный отпуск имеют право женщины, которые беременны и состоят на учете в консультации, при этом официально оформлены в организации. Расчет декретных выплат происходит по специальной формуле, при этом учитываются доходы за последние 2 года.

Итак, чтобы оформить декретные потребуется:

Встать на учет в консультацию до 12 недель беременности. Это упростит получение единовременной выплаты.

Получить у врача-гинеколога лист нетрудоспособности. Он выдается, начиная с 30 недели.

Женщины с многоплодной беременностью имеют право открыть больничный с 28 недели беременности. В случае стандартного родоразрешения женщине дается 70 дней до и столько же после родов. В случае осложнений срок может быть увеличен до 156 дней.

Помимо указанных документов беременной придется написать заявление на имя директора организации и предоставить реквизиты банковского счета, на который будет осуществляться выплата пособий.

Стоит отметить, что оформление выплат будет происходить в два этапа. Сначала по больничному, а далее будут оформляться документы на выплату пособия, которое устанавливается до наступления ребенку 1,5 лет. В данном случае также потребуется написать заявление, предоставить свидетельство из органа ЗАГС о рождении ребенка, паспорт и номер счета. В случае если женщина желает находиться в отпуске до наступления ребенку 3 лет, ей придется еще раз посетить отдел кадров работодателя для оформления соответствующего заявления.

С 2006 года будущая мама вместе с листком нетрудоспособности должна получить в консультации родовой сертификат. Он необходим в случае, если потребуется возместить расходы, связанные с родами и послеродовым уходом за женщиной.

Декрет
5219 интересуются