Найти тему
verona-mama

7 признаков инфантильных родителей

Современные родители всё чаще оказываются инфантильными. Почему так происходит? Раньше в воспитании детей участвовало много родственников, между которыми была чёткая иерархия, соблюдалось очень много правил. Сейчас воспитанием ребёнка занимаются родители, которые не имеют подчас ни малейшего представления о том, как вырастить зрелую личность.

В итоге инфантильные родители растят неуверенных в себе детей. Чтобы такой сценарий исключить, следует определить, в какие моменты проявляется инфантилизм, чтобы, наконец, действовать по-взрослому.

Родительский инфантилизм проявляется в:

1. Зависимости от чужого мнения. Когда родители всецело доверяют мнению окружающих людей, начинают воспитывать ребёнка по книгам известных гуру, не могут принять собственного решения без подсказок. Конечно, читать и слушать советы необходимо, но нельзя безоговорочно следовать им! У любого родителя всегда особая ситуация, поэтому не будет существовать и единственно правильного совета.

-2

2. Неготовности взять ответственность. Инфантильные родители часто повторяют следующие фразы: "Не огорчай меня", "Ты меня доведёшь до сердечного приступа", "Если бы ты вёл себя хорошо, то я бы не орала". Когда ребёнок делает что-то эмоционально, это нормально. Задача родителей - спокойно направлять эти эмоции в нужное русло. Например, зрелый взрослый вместо "Не ори, у меня от тебя голова уже болит" скажет "Убавь, пожалуйста, громкость, у меня сейчас плохое самочувствие - ужасно болит голова".

-3

3. Регулировке отношений с ребёнком игрушками и едой. Многим родителям проще регулировать отношения с ребёнком материальными поощрениями: сделал так, как нужно, получил то, что хотел. Таким образом, между родителем и ребёнком устанавливается материальная зависимость, а не нормальная семейная привязанность.

-4

4. Злоупотреблении категоричными фразами. Инфантильные родители очень любят употреблять в отношении ребёнка следующие фразы: "никто", "никогда", "хоть бы раз", "больше мне", "все". Из таких фраз они формируют потрясающие фразы: "Я больше никогда тебя не возьму с собой", "Я никогда не куплю тебе это", "Никто больше не будет с тобой дружить", "Хоть бы раз слушал", "Больше мне не говори этого", "Все делают правильно, один ты неумеха".

-5

5. Сравнении детьми. Инфантильные родители не понимают, что каждый ребёнок - индивидуальность и личность. Они обожают не только сравнивать своего ребёнка с другими, но и превозносить его успехи. "А моя-то уже начала говорить в этом возрасте", "А мы уже ходим на 2 кружка", "А мой лучше танцует". То же они проделывают и на прогулке, говоря своему ребёнку: "Смотри, а мальчик уже туда может забраться, давай и ты попробуй". Таким родителям не важны желания и увлечения ребёнка: они хотят иметь самого развитого ребёнка, который бы был лучше других.

-6

6. Воспитании независимости с пелёнок. Это означает, что инфантильные родители хотят приучить ребёнка с рождения к самостоятельности. Не дай бог он привыкнет быть на руках, спать вместе с родителем, рыдать без остановки. Они не понимают, что сформировать привязанность - это не вредно, а полезно для нормального развития человеческого детёныша.

-7

7. Признании того, что на вопрос должен быть однозначный ответ. Инфантильные родители глубоко убеждены в том, что не бывает другого мнения: бывает только неправильное. Если сказали, что ребёнку нужно полчаса мультиков, то они будут засекать время и выключать телевизор. Если им сказали, что ходить на развивающие занятия с рождения - это хорошо, то значит так и есть. Они не понимают, что для каждого ребёнка свой "рецепт" воспитания.

-8

А вы встречали инфантильных родителей? Что думаете по поводу их воспитания?