Некоторое время назад, в одном из своих прошлых репортажей я рассказывал про жизнь одного из горных аулов на Северном Кавказе:
Без света, газа и воды в XXI веке. Как живут горные аулы на Кавказе?
Реакция моих читателей была неоднозначной, но благодаря этому я решил немного затронуть вопрос о "покинутой" стране даже в самом сердце нашей страны - средней полосе России.
Мне приходится много путешествовать не только по миру, но и по нашей стране, и больше всего я бываю в регионах центрального федерального округа в котором проживают 40 миллионов человек, или чуть менее трети всего населения страны.
И я постоянно наблюдаю сотни полузаброшенных и десятки полностью брошенных деревень всего в 150-200 километров от Москвы. Куда не посмотреть в Тверской, Ярославской, Костромской, Рязанской, Смоленских областях - везде такая картина.
Деревни, в которые так и не дошел газ, где нет водопровода, куда так и не провели дороги с твердым покрытием, да и вместо высоковольтных добротных ЛЭП на сотню киловатт, стоят покосившиеся столбы с проводами, выдерживающие десяток киловатт и не больше.
Эти деревни массово вымирали в 1970-х - начале 1980-х годов, задолго до распада СССР. Когда молодежь уезжала в город, и обратно уже не возвращалась. А после распада СССР, та оставшаяся инфраструктура стремительно ветшала, а старики уходили в "мир иной". Скорые сюда не добирались, колхозы окончательно развалились, а сельские магазины со временем закрылись.
Дома бросались, приходили в запустение и деревня медленно умирала. И если посмотреть на карту областей, то таких "мертвых деревень" огромное количество. И с каждым годом дороги между ними теряются, дома ветшают и природа отвоевывает пространство.
Но есть исключение - в регионах, примыкающих к Черноземью ситуация выглядит не столь печально. Та же часть Тульской области, Липецкой, юг Рязанской, Орловская, Брянская. Но в остальных областях это действительно заброшенная безысходность. А в середине 2000-х годов Ростелеком по программе телефонизации провел в каждую деревню таксофон, но даже эти призраки прошлого не выдержали тоски и перестали работать.
Да и о какой жизни можно говорить в таких деревнях, если дорога после дождя представляет собой грязевое побоище? Когда в сухую погоду, чтобы добраться до деревни нужен внедорожник, а зимой или в межсезонье без трактора не обойтись?
Но несмотря на все это, у многих домов есть хозяева. Просто живут они в областных городах или столице. И изредка навещают свои родовые дома, используя их как дальние "летние дачи". Правда, с каждым годом это происходит все реже и реже.
Заглянув вовнутрь такого дома словно попадаешь в "машину времени" и видишь ушедшую жизнь словно кадры из советского кино. Кто здесь жил? Чем занимался и почему ушел? Детство, юность, зрелость и старость...
Есть ли будущее у такой России? Скорее всего нет. Да, в более южных регионах используется каждый "клочок" земли под села, деревни, фермы и поля. А севернее уже нет - другой климат, другие почвы и экономически не целесообразно. Зачем здесь фермы в заболоченных лесах? Какое сельское хозяйство на южных границах северной тайги?
Поэтому оставшиеся деревни будут ветшать, пока не уйдут последние старожилы. А города укрупняться. И останутся только остовы каменных храмов на месте бывших деревень, превратившихся в безымянные урочища. Благо, что большинство домов было построено из дерева, а потому просто уйдут в небытие.
Если статья вам понравилась, делитесь в социальных сетях и ставьте лайки - так вы поможете каналу в развитии.
Подписаться на канал можно здесь
Также у меня есть канал в instagram и youtube.com