Найти тему

Алиса Лью против Камилы Валиевой: юниорская битва в фигурном катании

В том, что следующий сезон в фигурном катании будет легендарным, уже никто не сомневается. Первый канал будет показывать даже Гран-При среди юниоров, что уже само по себе - показатель повышенного внимания. Интрига у юниоров, кстати, ничуть не меньше, чем во взрослых соревнованиях. От России будут выступать много талантливых фигуристок, главные надежды возлагаются на Камилу Валиеву, Алена Канышеву, Майю Хромых, Дарья Усачева, Анастасию Тараканову. Из соперников - только американская фигуристка Алиса Лью. Сможет ли она обойти наших спортсменок?

Источник: gettyimages.com
Источник: gettyimages.com

Попробуем проанализировать ситуацию:

Контент у Алисы Лью действительно сильный: два четверных прыжка в программе и два тройных акселя, один из которых в каскаде. Правда, в короткой программе у юниоров как тройной аксель, так и четверные прыжки запрещены, так что вся интрига переходит на второй день соревнования, когда будет показана произвольная программа. В произвольной же, где требуется большая выносливость спортсмена, Алисе Лью сил откровенно не хватает: тройной аксель, как правило, заканчивается падением, а на четверных судьи стабильно ставят недокруты.

Источник: gettyimages.com
Источник: gettyimages.com

Так что, по чистоте катания американская соперница значительно уступает нашим юниорам. Не будем забывать, что Камила Валиева и Алена Канышева уже освоили четверные прыжки и их контент тоже в следующем сезоне будет максимально сложным.

Изменения правил в следующем сезоне позволили допускать недокруты на прыжках, и это, конечно, отразится на общей борьбе и конечных результатах. Но, учитывая, что именно недокруты и приводят к падениям на прыжках, рассчитывать, что снижение требования к технической составляющей станет форой для определенных спортсменов, тоже не стоит.

Интересно, что американцы тоже активно ставят четверные. При этом расчет делается именно на "юниорский" возраст. Шквал критики школы Тутберидзе окончательно забыт.

Источник: gettyimages.com
Источник: gettyimages.com

В чем откровенный недостаток американского подхода - это ставка на одного спортсмена. Подобное можно увидеть на данный момент и в японском фигурном катании. Если Алиса Лю (как когда-то Тара Липински) не оправдает надежд и не сможет продолжать взрослую карьеру, выставить кого-либо на взрослые соревнования для сражения за главные места американцы просто не смогут. В Японии одаренных юниоров моложе Рики Кихиры, способных составить конкуренцию россиянкам, тоже не предвидится. Так что, чтобы ни говорили про "конвейер Тутберидзе", именно к этому также придут другие страны, чтобы получить хоть какие-то медали на международных соревнованиях. А пока расклад на Гран-При такой: все россиянки против одной американки, которая хоть и имеет довольно внушительный контент, но очень редко его выкатывает. Первые же соревнования расставят все на свои места. Тем более, что времени до них остается очень мало. Наличие сильного соперника добавит интриги, так что ждем еще два месяца и посмотрим, что покажут нам юниоры.

Источник: gettyimages.com
Источник: gettyimages.com

Не забывайте ставить лайк, подписывайтесь на канал, все это очень мотивирует писать больше и лучше))).