Найти тему
Социальный гуманитарий

Почему один просит - и ему дается Свыше, а другой тоже просит - а ему ничего нет?

«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам». Заметьте: мудрецам. Иной раз думаешь: чтобы произошло нечто сверх разумения (то, что мы в детстве называем чудом, а во взрослом возрасте, стыдясь показаться наивными, именуем мистикой или фантазиями). А нужно не думать, а верить. Нет, не стать полоумным идиотиком и не сделаться фанатиком. Но нужно отбросить сомнения и скепсис – атрибуты разума.

Доктор нескольких наук Мирзакарим Норбеков примерно так описывал этот механизм. Вот у нас недомогание. Мы не стали его лечить силой воли. Мы взяли таблетку. Кинули ее в себя. И что дальше? Сидим – ждем: авось подействует. А надо не ждать, а принимать участие в излечении самостоятельно. Не даром ведь принцип плацебо столь действен у самых разных людей: люди верят в таблетку-пустышку – и излечиваются.

Как сказано в Библии, если бы веры в нас было хоть на гречишное зернышко – горами бы двигали. И это не преувеличение.

Сколько миллионов историй известно о том, как люди верили – и им было дано. Не могут же все эти миллионы людей (в том числе имевшие многочисленных свидетелей таких чудес, включая не просто обывателей, а врачей, ученых) врать.

Вы скажите: ну, хорошо, а как быть с теми миллиардами, которые тоже просили, а им дано не было?

Сколько людей гибнет из-за стихий, аварий и от рук других людей – неужели они не просили заступничества Свыше?..

У Ф. Феллини в фильме «Ночи Кабирии» есть сюжет, когда в город привозят чудотворную икону Божьей Матери. Вокруг столпотворение, все истово молятся перед иконой. И горячо молится женщина легкого поведения Кабирия. Но вот проходит экстаз, а ничего в жизни не меняется. И Кабирия разочарованно рыдает на дороге.

Почему?

Тут многое может быть.

Во-первых, возможно, просящим не было дано в видимом мире, но откуда нам знать, что стало с ними, так сказать, «по ту сторону»?..

Во-вторых (и в-главных), не нам судить о том, чему должно быть и чему не должно. Не даром ведь многие, молясь, просят: дай мне не того, чего я сам себе желаю, а того, что Ты мне предназначил. Только то, что предназначено нам Свыше, и может быть истинно светлым.

«А молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; Не уподобляйтесь им; ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф. 6 : 7, 8).

В-третьих, важно, КАК просить и верить. Те, кому помогло, верили настолько, что сомнений не было никаких. Никакого скепсиса. Никаких ухмылок в сторону наивности обращения к кому-то потустороннему.

Вот вы можете сказать, что чему-то верите безапелляционно?
Ну, хорошо, допустим, вы точно, совершенно и абсолютно однозначно знаете, что у вас есть определенное отчество. Или вы 100%-тно уверены, что после октября бывает ноябрь.

Есть ли у вас с точно такой же степенью однозначности знание того, что вы, к примеру, выздоровеете от приключившейся с вами болезни?.. Так, может, если вы будете в сое выздоровление верить так же, как верить в то, что после октября наступает ноябрь, – то вы выздоровеете? ;)

Желаю каждому из нас веры в большие и маленькие чудеса – настоящей! :)
Не надо в этом признаваться, говорить какие-то умные вещи... Пусть эта вера в чудеса просто будет у вас в глубине души, и все. :)