Одним родить ребёнка очень легко, другим – трудно или невозможно. К сожалению, многие семьи сегодня сталкиваются с проблемами бесплодия и невынашивания, но не всегда это связано с физиологией. Более того, многие гинекологи и репродуктологи считают, что психологическая составляющая во многих случаях является определяющей. Видимо, и вам известны истории, когда люди уже разуверились и перестали предпринимать попытки стать родителями, а тут как раз и беременность. Или: усыновили ребёнка, а через год и свой родился. В этом нет ничего странного: «зацикливание» на какой-то проблеме часто блокирует наши действия по её разрешению.
Что же может помешать женщине иметь детей? Психологи, работающие с проблемами бесплодия, выделяют несколько важных причин. Одной из них является подсознательное ощущение неготовности к материнству, страх стать матерью (А вдруг не справлюсь?) и вина за это чувство.
Откуда же берётся страх? Причины могут быть разные:
- Родительские установки: «рожать больно», «с детьми одни проблемы», «смотри, не забеременей без мужа», «муж бросит, останешься одна с детьми», «с ребёнком не до карьеры» и т.д.
- Негативный опыт рождения детей в семье родителей, бабушек и прочих предков. Иногда семейные легенды и «страшные» истории (убийство, голодомор и т.д.).
- Синдром «мёртвой матери» (по Андре Грину): не пережитое горе потери первого ребёнка (женщина словно «умирает» вместе с ним).
- Для ребёнка нет места в жизни женщины (всё занято карьерой, мужем, родителями, родственниками).
Все эти причины могут женщиной не осознаваться, но бессознательно работают, блокируя её детородную функцию. Бывает ещё страх утратить красоту, что может привести к потере работы (модель, актриса) или мужа («Вдруг найдёт себе красивее?»).
У мужчин тоже могут быть подобные страхи: «не смогу стать хорошим отцом», «не смогу обеспечить семью», «помешает исполнению планов или желаний».
Со всеми этими страхами связано и чувство вины: «Все могут родить, а я – нет», «Все хотят детей, а я боюсь их иметь», «Все – хорошие мамы, а я не знаю, какой буду». Иногда вина рождается из понимания, что ребёнок, по большому счёту, и не нужен («нам и так хорошо»). Но ведь в обществе принято порицать тех, кто не имеет детей. Не зря ведь появилось это протестное движение «чайлдфри» - сознательное нежелание быть матерью. Стоит принять как данность, что не каждый человек хочет и может быть родителем. У него есть и другие возможности для самореализации.
Причиной психологического бесплодия может стать и личностная психологическая незрелость женщины. Не секрет, что раньше 16-18- летняя девушка была больше подготовлена к бытовым и социальным последствиям материнства, а сегодня некоторые и в 30 лет ещё не готовы стать мамами. Видимо, поэтому и сдвинулся возраст первых родов к 25-27 годам. Конечно, лучше подойти к рождению ребёнка осознанно и ответственно, хотя мудрецы не зря говорили, что «ребёнок рождает родителей». Возможно, вам только кажется, что вы ещё не готовы.
Итак, какие же шаги нужно предпринять, если причины бесплодия не ясны или не имеют причиной физиологию?
- Признать, что психологические причины есть. Подумать: зачем нам ребёнок, как изменится наша жизнь с его рождением, чего мы боимся.
- Снизить уровень тревожности и напряжения: взять тайм-аут, дать себе передышку, отдохнуть, заняться любимыми делами.
- Проводить время вместе «просто так», а не с целью зачатия. Вернуть «конфетно-букетный период» и романтику в отношения.
- Сменить обстановку: съездить в новые места в отпуск, сделать ремонт, найти новый интересный круг общения.
Ну, а если всё это не помогает, конечно, обратиться к психологу или психотерапевту. Иногда проблема и пути её решения «лежат на поверхности», а мы просто её не замечаем. Самое главное: верьте в себя и своё предназначение! И ловите счастливые мгновения в тех условиях, которые посылает нам жизнь!
Приглашаю подписаться на мой канал о профессиональной психологии. И благодарю, друзья, за лайки! ❤️
Мой инстаграм: