Найти тему
Все грани жизни

Как моя подружка в Грузию на отдых съездила

В такое трудно поверить, но это чистая правда!

Фотка приведена чисто для иллюстрации. Найдена здесь: https://alex-still.ru/kobuleti.html
Фотка приведена чисто для иллюстрации. Найдена здесь: https://alex-still.ru/kobuleti.html

Было это очень давно, когда Грузия была не отдельной страной, а частью СССР. И мало у кого в те годы была возможность отдыхать за границей.

Честно говоря, и в Грузию-то мы ездили с опаской. По крайней мере, девочки. Старались или с родителями туда, или с друзьями мужского пола, желательно большой компанией. Сами знаете, почему: из-за назойливости местных горячих парней.

Ну, конечно, если только подобные приключения не были целью отдыха :)

Но в случае с моей подругой Леночкой было не так. Она была тихой, скромной и наивной девочкой.

Они с другой нашей подружкой, Ангелиной (попросту - Гелькой) решили съездить в Кобулети. Кто-то там якобы отдыхал и остался очень впечатлён.

Собрались, сели в поезд и поехали. Две наивные дурочки.

А Леночкин папа в тот же день в командировку отправился. И в самолёте - вот ведь совпадение! - его попутчиком оказался грузин.

Разговорились - и папа рассказал своему попутчику-грузину, что как раз сегодня отправил дочку на отдых в Грузию, в Кобулети.

-- Большая дочка? - поинтересовался грузин.
-- 18 лет.
-- И с кем ты её отправил?
-- С подружкой.

Грузин схватился за голову и разразился длинной тирадой на русском языке вперемешку с грузинским, краткий перевод которой на разговорный язык звучит примерно так: ну и ишак же ты, многоуважаемый брат, что ты натворил.

Леночкин папа не на шутку перепугался. Но что было поделать? Оставалось только уповать на судьбу и надеяться, что с девочками всё будет хорошо. Лучше бы помолиться, но это было не принято.

Прошёл месяц, и Лена вернулась домой. И вот что рассказала о своих приключениях.

-- Добрались мы прекрасно, соседи по купе попались хорошие: муж и жена, пожилые, ехали в Батуми в санаторий.

-- Жильё? Не, недолго искали. Подходим к пятачку у станции, где все местные ищут себе квартирантов. Осматриваемся, к кому бы подойти. Тут к нам какой-то дядька в огромной кепке подходит. Спрашивает: дэвочки, вы что, одни здесь? Да, отвечаем, одни. А ну-ка, говорит, пошли со мной. Взял наши чемоданы и пошёл, а мы за ним.

-- Приводит нас к трёххэтажному дому за большим забором, заводит нас туда, кричит: "Жена, жена! иди сюда! у нас гости, я дэвочек привёл".

-- Приходит жена, поздоровались, познакомились. Она нас отвела наверх, комнату нашу показала. Мы разместились, умылись с дороги, переоделись, спускаемся вниз. А дядька этот своих сыновей позвал (у него их четверо, старшему 16, младшему 9). Говорит: вот, эти дэвочки - наши гости, вы с ними везде ходите, помогайте. А у сыновей физиономии такие... Глазами исподлобья сверкают, поглядывают неприветливо.

-- А жена его тем временем на кухне, готовит еду. Вы, говорит, дэвочки мои, наверное, кушать хотите? Как это не хотите, вы ж с дороги, в поезде столько времени ехали. Ну-ка, давайте кушать! Накормила так, что мы пошевелиться не могли.

-- Пока мы обедали, дядька этот куда-то ходил. Вернулся и объявляет жене: "Жена, сегодня вечером соседи к нам придут, я всех позвал". Жена кивает: мол, хорошо, всё поняла.

-- Отдохнули мы после обеда, и дядька-хозяин нас в сад позвал. Настоящую экскурсию устроил. Про каждое дерево рассказал: где его взял, как его сажал, как растил, какой урожай. Про цветы отдельно. Так интересно было!

-- Вечером соседи пришли. Он нас с Гелькой всем представил, сказал,что мы его гости. Стол был такой! ты не представляешь... Просто ломился от всего. И вино. Боже, какое вино! Домашнее. Пьёшь его - и это просто рай, одним словом! Закусили, выпили. И тут они начали петь свои песни, знаешь, как это у них... Мы даже начали подтягивать. Ну, без слов, конечно, чисто голосом.

-- Вот так и жили у них. На пляж с утра на 3-4 часа, в сопровождении хозяйских сыновей. Потом обед, потом отдохнуть, поспать в саду. И гости вечером! А если не у нас - то мы к кому-то из соседей идём, все вместе.

-- Сколько заплатили? Ты не поверишь! Нисколько! Категорически не взяли с нас денег. А ведь мы жили у них почти месяц, нас кормили и поили, не давали копейки потратить.

-- На рынок - да, ходили, несколько раз. У них в саду ведь не всё растёт. Ну и посмотреть, как без этого. Только мы соберёмся что-то купить, кошелёчки свои достаём. И тут их сыновья (мы ж без них шагу не могли ступить, им отец так наказал!). Так поморщатся, презрительно: "Убери свой кошелёк"! И сами лезут в карман, достают такие толстенные кошельки, расплачиваются. Так что мы ничего не потратили, все деньги домой привезли...

Вот так. Хотите - верьте, хотите - нет.

Но здесь не придумано ни слова, как и во всех остальных моих статьях.

Понравилась статья? Не забудьте нажать на кнопочку 👍, означающую "Больше такого"!

Подписывайтесь на канал, делитесь публикациями с друзьями в соцсетях!