Найти тему
Apteka.ru

Загар детям не на пользу

Вид «до черноты» загорелого ребенка до сих пор ассоциируется у нас со здоровьем, и совершенно напрасно

«Здорового загара не бывает» — такова позиция современной дерматологии. Загар — не более чем защитная реакция кожи на ультрафиолет, воздействие которого приводит к усиленному старению кожи, вызывает около 25 различных болезней кожи (в том числе злокачественных) и может способствовать обострению хронических болезней.

Увы, родители, особенно из северных регионов и средней полосы, где чаще встречаются люди со светлыми типами кожи, к тому же неизбалованные солнышком, стремятся за время летних каникул наверстать «все упущенное», отправляя детей в южные широты. И нередко при этом вместо оздоровления ребенка получают ненужные проблемы.

Самая большая опасность

Самую главную опасность представляют, конечно, онкологические заболевания:

кожная злокачественная меланома: представляющий угрозу для жизни злокачественный рак кожи;
плоскоклеточная карцинома кожи: злокачественный рак, развивается не так быстро, как меланома;
базальноклеточная карцинома: медленно развивающийся рак кожи;
фотостарение: потеря эластичности кожи и развитие солнечного кератоза.

Если раньше злокачественные заболевания кожи у деток были невообразимой редкостью (и поводом для статьи с описанием клинического случая), то сейчас на сайте Journal of the American Academy of Dermatology висит статья о том, как нужно правильно толковать критерии диагностики меланомы именно в педиатрической практике. Все чаще появляются и сообщения отечественных онкологов о случаях диагностики меланомы в детском возрасте.

Как же так? А многочисленные рекомендации, связанные с синтезом витамина D и профилактикой рахита? Отвечу: за почти сто лет с времени, когда они были даны, ситуация изменилась — благодаря настойчивой работе педиатров рахит появляется у тех немногих деток, родители которых вообще не прислушиваются к советам врачей… Думаю, что и эту статью такие родители читать не станут.

«Просто обгореть» — не страшно?

Однако чаще всего из неприятных последствий пребывания на солнце мы сталкиваемся с солнечными ожогами. И это отнюдь не безобидно.

Запомните! Если ребенок обгорел — значит, что-то пошло не так. И последствия этого обгорания могут проявиться спустя годы!

Что же предпринять, если от «обгорания» не убереглись? С болью помогут справиться прохладные влажные компрессы и погружение пораженных участков в воду на 20 минут 4-5 раз в день. Не следует использовать масло и жирные мази (они могут вызвать раздражение кожи), а также аэрозоли с анестезином (анестезин может вызвать контактный дерматит). Эффект «народных» средств типа смазывания сметаной непрогнозируем, поэтому от них лучше воздержаться. Лично я рекомендую смазывать обгоревшую кожу Пантенолом.

Необходимо избегать пребывания на солнце до полного заживления кожи (1–2 недели). Поврежденная кожа более чувствительна к последующим солнечным ожогам.

Если же у ребенка наблюдаются общие симптомы: повышение температуры, головная боль, на коже появились пузыри или другие высыпания, — следует немедленно обратиться к врачу.

Как минимизировать вред от солнца

В идеале перед пляжным сезоном хорошо бы получить разрешение на загар у врача. Ну а для «самостоятельного применения» рекомендации такие.

В период наибольшей ультрафиолетовой нагрузки (в наших широтах это с примерно с 11 до 15 часов) следует находится в тени. Обязательно использовать солнцезащитные средства, в особой защите нуждаются глаза (солнцезащитные очки должны быть из стекла!).

Если у ребенка есть эндокринные нарушения (например, сахарный диабет или заболевания щитовидной железы), хронические инфекции, любые, в том числе доброкачественные, опухоли — загорать нельзя вообще.

Следует помнить что при лечении некоторых заболеваний могут использоваться препараты, усиливающие действие УФ-излучения на организм. Чаще это — антимикробные препараты, транквилизаторы и др. (в их инструкциях содержится указание на фотосенсибилизацию). Тем же эффектом обладают некоторые косметические средства (например, лаймовое, бергамотовое масло).

Правильно используем солнцезащитный крем

Выбор солнцезащитных кремов, лосьонов, масел и т. д. достаточно широк. Все они должны иметь маркировку SPF (Sun Protection Factor).

SPF определяется отношением минимальной дозы солнечного света, вызывающей покраснение кожи, покрытой солнцезащитным средством, к минимальной дозе солнечного света, вызывающей покраснение незащищенной кожи.

Цифры за этой маркировкой означают степень защиты от ультрафиолета и могут составлять SPF 10–15 (слабая защита), SPF 20–30 (средняя защита), SPF 40–50 (сильная защита).

Такое средство лучше выбирать по рекомендации врача, который учтет ваш тип кожи и порекомендует максимальное время, которое можно посвятить загару. Хотя некоторые солнцезащитные средства претендуют на устойчивость к действию воды и трению, а также обещают «защиту на целый день», на самом деле их необходимо накладывать вновь после того, как вы вспотели или искупались. При этом повторное втирание средства не удваивает защитных свойств.

Большинство людей наносят слишком тонкий слой солнцезащитного крема. Солнцезащитные средства нужно наносить густым слоем равномерно на все открытые участки кожи за 30–60 минут до выхода на солнце и, при нормальных условиях, повторять процедуру каждые 2 часа.

Красноту кожи нельзя воспринимать как сигнал к повторному наложению солнцезащитного средства, поскольку повреждение кожи наступает до появления солнечного ожога. И помните, что нахождение в воде не спасает от ультрафиолета.

Будьте здоровы!

Леонид Щеботанский специально для Apteka.RU