Катарина Витт является одной из самых титулованных и популярных фигуристок в истории этого вида спорта. Она дважды становилась олимпийской чемпионкой, четыре раза выигрывала мировое первенство и шесть раз подряд побеждала на чемпионате Европы. Катарину называли «красной чемпионкой» и «ледяной принцессой», а журнал Time провозгласил ее «самым красивым лицом социализма».
Катарина родилась 3 декабря 1965 года. Ее отец возглавлял сельскохозяйственное предприятие, а мать работала физиотерапевтом. Напротив детского сада, в который ходила маленькая Кати, находился каток. Девочке так захотелось научиться кататься, что она упросила мать отвести ее на занятие.
Незаурядные способности Катарины проявились практически сразу. Она очень быстро прогрессировала и в 9 лет попала в группу известного тренера Ютты Мюллер, под руководством которой тренировалась долгие годы. Мюллер была сторонницей жесткой дисциплины и требовала полной самоотдачи. Катарина так вспоминала о бессменном тренере:
Она «открыла» меня в 9 лет. И работала со мной, пока мне не исполнилось 28. Наши отношения менялись. Иногда мы были как две подруги, иногда она была мне наставником, иногда заменяла родителей. Она была очень строгой. Да тренер и не может быть приятелем. Я ее уважала и немного боялась. У меня было к ней чувство, похожее на любовь... переходящую в ненависть и обратно. Но если бы она не была такой строгой, без ее знаний, без ее страстной энергии я не достигла бы того, чего достигла.
Восхождение Витт началось в 1982 году, когда она выиграла серебряные медали чемпионатов Европы и мира. В 1983 году она впервые становится чемпионкой Европы, а с 1984 года начинается золотое четырехлетие Катарины. Она покоряла болельщиков выразительным и женственным катанием, при этом и техническая составляющая всегда была на высоте. В числе первых Витт начала исполнять 3 флип и 3 риттбергер.
Став олимпийской чемпионкой Сараево – 1984, она выигрывала старт за стартом. Лишь один раз Катарина уступила первое место, проиграв американке Деби Томас золото чемпионата мира 1986 года. Именно Томас считалась главной соперницей Витт на Олимпиаде – 1988 в Калгари, женский турнир которой запомнился как дуэль «двух Кармен». Катарина Витт идеально воплотила на льду образ роковой испанки, что принесло ей второе олимпийское золото, а сама программа стала визитной карточкой фигуристки.
После игр 1988 года Катарина ушла из любительского спорта и стала выступать в многочисленных ледовых шоу. В 1989 году Витт снялась в фильме «Кармен на льду». За эту роль она получила престижную телевизионную премию Emmy.
Она снова вернулась на соревновательный лед ради Олимпиады - 1994 в Лилехаммере, где заняла только седьмое место. После этого Катарина окончательно ушла из спорта.
Витт снималась в кино, была телеведущей, комментировала соревнования и написала несколько книг. Много времени фигуристка уделяет своему благотворительному фонду помощи детям-инвалидам. Катарина до сих пор не замужем, а на вопросы о личной жизни философски отвечает следующее:
Нельзя иметь все, что хочешь, хотя, конечно, часто хочется иметь как раз все. У меня уже была и счастливая любовь, и серьезные отношения с мужчинами, пожаловаться не могу. В настоящее время я свободна, живу одна. Много путешествую. И не могу ради мужчины пожертвовать профессией, прекратить работать. Но я довольна тем, что имею.