16 октября 1977 года
Весной 1976 года московский «Спартак» в четвёртый раз в своей истории стал чемпионом страны! Счастливые спартаковские болельщики с уверенностью смотрели в будущее и надеялись, что уж в следующем-то сезоне их любимцы, если и не повторят свой успех, то, как минимум, до последнего тура будут бороться с армейцами и динамовцами за золотые медали. И основания для этого, признаемся, были самые веские. Пожалуй, ни одна команда высшей лиги не претерпела так мало изменений перед сезоном, как «Спартак». Да, покинул команду лучший защитник Юрий Ляпкин, но в остальном состав остался прежним - чемпионским.
Но был ли запас прочности у «Спартака»? Как выяснилось чуть позже - с этим были проблемы. Начался чемпионат, и в первой же игре с ЦСКА, в которой красно-белые вели до 52-ой минуты (но армейцы всё-таки сумели свести матч вничью 4:4), получает серьёзную травму лучший игрок и главный бомбардир команды Александр Якушев. Ударное звено «Спартака» лишается своего правого крыла. Но беда не приходит одна. В следующей игре с ленинградским СКА главная ударная сила красно-белых лишается своего диспетчера, «мозга» всей тройки и неустанного трудяги Владимира Шадрина. Тоже травма…
Осталось только «левое крыло» грозной тройки - большое, мощное, результативное, но одно. Роль Шалимова, Шадрина и Якушева в прошлом, чемпионском, сезоне трудно переоценить. Вообще, это звено, пожалуй, было лучшим в стране в 1976 году. И вот теперь оно распалось. Для «Спартака» это стало трагедией. Да и для любой другой команды отсутствие первой тройки стало бы катастрофой.
Бремя лидерства легло на плечи Костылева, Рудакова и Баринева, но их усилий оказалось недостаточно для достижения приемлемых для команды результатов. Острие спартаковских атак явно притупилось. Тренеры «Спартака» постоянно тасовали тройки, страдала сыгранность. Сказывалась «короткая скамейка». Так, например, номинальному защитнику Виктору Пачкалину приходилось играть то в обороне, то в нападении. Ну и конечно, не будем забывать о том, что линия защиты у красно-белых и в чемпионском-то сезоне не была образцово-показательной, а сейчас и вовсе начала давать сбои, практически в каждом матче. И даже когда спартаковцы собирались и «возвращались» в те игры, где многое не получалось, защитники красно-белых начинали допускать такие промахи, что руки у команды совсем опускались. И никакие слова в такой ситуации не помогали.
Перед матчем 16 октября воскресенский «Химик», находящийся на четвёртом месте, опережал действующего чемпиона, который обосновался только на седьмом месте, на три очка. И вот «Спартаку», проигравшему до этого динамовцам 4:6, а также совершившему неудачный вояж по маршруту Горький - Челябинск (набран всего 1 балл), предоставлялась отличная возможность частично реабилитироваться перед своими поклонниками, во множестве собравшимися в этот вечер в Лужниках.
Но был ли с этим согласен «Химик», отлично подготовившийся к сезону? В рядах воскресенцев находилось немало опытных и заслуженных игроков, которые ничем не уступали красно-белым. А уж в защите, где выделялись трое бывших хоккеистов «Спартака» - Юрий Ляпкин, Игорь Лапин и Александр Сапёлкин, подмосковный клуб точно выглядел и поопытнее, и посолиднее.
«Всё хорошо, что хорошо заканчивается» - эту пословицу после игры можно было смело посвятить «Химику». А эту - «знать бы, где упадёшь - подстелил бы соломки» - отнесём к «Спартаку».
Для воскресенцев всё закончилось благополучно, хотя в какой-то момент верилось в это с трудом. Забегая вперёд, скажем, что и итог встречи, в принципе, получился закономерным. Действительно, «химики» в течение большей части игрового времени заметно превосходили москвичей во многих компонентах хоккея. И если бы не вратарь «Спартака», то интрига матча умерла бы ещё в середине второго периода. То, что подмосковные хоккеисты вели к 30-ой минуте «всего» 2:0 - целиком и полностью заслуга Виктора Зингера. «Химик» играл настолько умело, дисциплинированно и организованно, что заставлял постоянно ошибаться спартаковцев. Моментов у ворот «Спартака» ещё в первом, да и во втором периоде было столько, что их хватило бы не на один матч.
Но счёт 2:0 в хоккее - один из самых опасных. Игровое преимущество «Химика» было столь велико, что … едва не сыграло с воскресенцами злую шутку. На 34-ой минуте защитник «Спартака» Василий Спиридонов, прямо как заправский форвард, пошёл на ворота гостей, отдал передачу, сам открылся на дальней штанге, получил ответный пас и отквитал один гол. После второго перерыва, почувствовав, что всё ещё можно поправить, тренерский штаб москвичей пошёл на кардинальные перестановки в звеньях. В тройке Геннадия Крылова на левом фланге появился Александр Мартынюк, до этого находившийся в запасе. Именно он в зоне гостей отобрал у защитника «Химика» шайбу, объехал ворота и выложил своему центрфорварду снаряд, как на блюдечке. Промахнуться из такого положения было сложно.
И вот вместо вполне комфортных 2:0 на табло уже 2:2. Спартаковцы атакуют, они на гребне волны. Теперь уже в центре внимания не Виктор Зингер, а его коллега Александр Пашков. И его заслуга в том, что «Химик» не проигрывал минуте к 55-ой в две-три шайбы, огромна. Трибуны ждут, вот сейчас, сейчас «Спартак» должен забить! На 56-ой минуте защитник воскресенцев Михаил Жаров не по правилам останавливает рвущегося к воротам Аркадия Рудакова. Удаление! Реальный шанс прервать череду неудач и наконец-то победить! И тут происходит то, от чего могут опуститься руки у любого. Вместо гола в ворота гостей получается такое… Защитник красно-белых, пытаясь начать атаку, идёт на рискованный обыгрыш в своей зоне. Владимир Голиков неуловимым движением подбивает у него клюшку и отбирает шайбу. Из средней зоны резко стартует ещё один нападающий «Химика» Виктор Жучок, за которым не успевает второй защитник «Спартака». Мгновенная передача на ход, бросок - и 3:2 в пользу гостей. Пропустить в меньшинстве, в такой ситуации, когда вроде бы всё стало получаться - это, конечно, полный провал. Обескураженные спартаковцы бросают играть, начинают предъявлять друг другу претензии и за несколько секунд до финальной сирены получают четвёртую шайбу.
Да, всё-таки тяжело играть, когда, по сути, нет ударного звена, нет ярко выраженных лидеров, когда некому сплотить команду, сказать своё веское слово, повести за собой своих партнёров…
«Спартак» (Москва) - «Химик» (Воскресенск) 2:4 (0:1,1:1,1:2)
Судьи: В.Сорокин, С.Самойлов, Ю.Иванников (все - Москва).
Спартак: Зингер; Кучеренко - Куликов, Зубков - Марков, Спиридонов - Канарейкин;
Шалимов - Гуреев - Пачкалин, Брагин - Крылов - Трунов, Костылев - Рудаков - Баринев, Мартынюк.
Химик: Пашков; Гусев - Ляпкин, Лапин - Жулин, Сапёлкин - Жаров; Жучок - В.Голиков -Подгорцев, Савцилло - Смагин - Крутов, Кухарж -Веригин - Лаврентьев.
Штрафное время: 8 - 4
Голы: 0:1 Лаврентьев (Сапёлкин, 6), 0:2 Крутов (Савцилло, 24), 1:2 Спиридонов (Костылев, 34), 2:2 Крылов (Мартынюк, 43), 2:3 Жучок (Голиков, 57, мен.), 2:4 Жучок (Голиков, 60).
Москва. 16 октября 1977 года. Дворец спорта. 8000 зрителей.