Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

О войнах русских с англичанами на Каспийском море

Казалось бы, где Британия, а где Каспийское море? Но британские джентльмены тем и известны, что для них нет расстояний, если где-нибудь есть нечто аппетитное, на что можно наложить руку. А уж запах нефти всегда действовал на них, как благоухание валерьянки на кота.

Впрочем, Каспий ещё и вдобавок кратчайший и удобный путь, по которому Россия могла бы проникнуть в Индию. Имелись ли такие планы или нет - неважно, джентльмены рассматривают не намерения, а возможности, и если кто-нибудь может получить возможность добраться до их главной кормушки, следует его даже намёка на эту возможность лишить. Поэтому ещё тогда, когда нефть не являлась вожделенной целью, англичане активно совали свой нос в каспийский регион.

Всем пожалуй известен Элтон Джон, британский музыкант и вообще неординарная личность, гм. А вот о капитане Джоне Элтоне слыхали наверняка не только лишь все. Мало кому он известен. Меж тем, ещё в 1742-44 годах он произвёл картографические съёмки побережья Каспийского моря, - в принципе, с этого всегда всё и начинается. Что характерно, способствовал ему в этом астраханский губернатор Татищев, ну, это как обычно у нас бывало, иностранцы у нас пользуются успехом. Впрочем, Татищеву это с рук не сошло, когда в Петербурге стали известны его шалости, он был из губернаторов изгнан и отдан под суд. Я думаю, что это уже пошло прицепом к воровству, что тоже у нас на таких должностях обычно бывало, традиция такая.

А Джон Элтон, следуя отработанному британскому шаблону достигать своих целей чужими руками, предложил персидскому шаху создать для него современный военный флот, который мог бы стать преградой распространению русского влияния в регионе. Шах радостно согласился.

В Индии начали отливать пушки для этих кораблей и ковать якоря. Дело пошло и уже летом 1746 года персидский военный корабль близ Дербента задержал российское торговое судно, команду избили, купцов ограбили. Пришла обратка за подвиги Степана Разина.

В Петербурге поняли, что шутки кончились и пора с этим безобразием кончать. А тут как раз шах Надир помер, в Иране началась смута, стало не до военного кораблестроения. Была проведена изящная операция, русские использовали британские лекала. Удалось склонить одного из как теперь говорят, полевого командира, а на самом деле главаря большой банды, которые всегда возникают в смутные времена, напасть на созданное Элтоном адмиралтейство, соблазнив его сообщением о находящихся там больших денежных средствах, выделенных на кораблестроение.

Верфь разграбили, недостроенные корабли пожгли, Элтон попал в руки нападавших и спустя некоторое время убит. Но оставались уже построенные, стоявшие в порту Энзели (мы ещё поговорим об этом месте). В 1751 году два русских корабля пришли в Энзели и стали на якоря. Ночью британско-персидские корабли были подожжены и выгорели дотла, странным образом никто их не тушил. На этом попытки англичан пролезть на Каспий временно закончились, старания их создать в тех местах свои консульства ( а мы знаем, кто в них нередко гнездится под видом дипломатов) следующими российскими императорами пресекались на корню.

Но вот пришли времена нефти и устоять перед её одурманивающим ароматом британцы были не в состоянии. А тут как раз российская империя рухнула и открылись соблазнительные возможности. Первым делом британцы стали создавать на Каспии свой военный флот, куда же без него просвещённым мореплавателям? В том самом персидском Энзели, ставшим их главной базой, в начале 1918 года были захвачены российские суда ( а другим там и неоткуда было взяться), их вооружали морской артиллерией и превращали в военные корабли.

А затем этой флотилией британские войска были доставлены в Баку. Реально противостоять им там было некому. Нефтяные промыслы перешли в руки англичан, как и нефтепровод вкупе с железной дорогой до Батума. И потекла бакинская нефть в британские танкеры на батумских нефтяных терминалах. Только с декабря 1918 г. по август 1919 г., англичанами было вывезено из Баку до 30 млн. пудов нефти на сумму в 113,5 млн. рублей.

Меж тем британский флот на Каспии не дремал. Надо заметить, что помимо британских моряков, часть команд составляли русские. Правда, не везде. На торпедные катера, доставленные по железной дороге, русские не допускались. 18 ноября британский флот захватил Красноводск, его оккупировал британский батальон. В январе 1919 года была захвачена Махачкала, там расположились два англо-индийских батальона.

Интересна их задача. Ведь Северный Кавказ был под Деникиным, вроде бы союзником. Но союзники союзниками, а ̶т̶а̶б̶а̶ч̶о̶к̶ нефть врозь :)

На острове Чечень была создана авиабаза, самолёты с неё бомбили даже Астрахань. Кроме того, два больших судна были переоборудованы под носители гидросамолётов.

А что же красные? В военные корабли была переоборудована часть гражданских судов, а также с Балтики и Волги были доставлены миноносцы и эсминцы, а также несколько подводных лодок. Но тут одна тонкость. Как известно, северная часть Каспийского моря зимой замерзает, в отличие от более южных районов. Поскольку базировался красный флот в основном на Астрахань, зимой он в полную силу действовать не мог. Летом советские моряки успешно высадили несколько десантов, но зимой без поддержки с моря удержать занятые пункты они не смогли.

В 1919 году после таяния льдов была проведена операция по захвату Форта-Александровского. Но уже в мае эскадра британцев нанесла ответный удар. Красный флот потерпел поражение и десант был вынужден эвакуироваться.

В это время Деникин и Колчак вели успешное наступление, однако эти войска могли сообщаться только через Каспийское море. Пришла пора белым создавать свой флот, однако англичане наотрез отказались передавать им хоть часть захваченных российских кораблей, а также не предоставили место в махачкалинской военно-морской базе. Понять-то их нетрудно. Если власть большевиков на территории России рухнет, то борцы "за единую и неделимую" захотят вернуть себе и Баку с его нефтью, а это джентльменам совсем никчему. Так что Каспийским морем должны владеть только они.

Да только не сложилось. Уже к концу лета 1919 года запахло жареным и британцы поняли, что пора уносить ноги подобру-поздорову. Поэтому их войска были эвакуированы, а корабли поделены между азербайджанским правительством и белыми, причём белым опять-таки достались худшие. Ничего личного, конечно.

Однако из Персии англичане убираться не собирались и их база в Энзели осталась. До поры, до времени.

В мае 1920 года советский флот нанёс артиллерийский удар по этой базе и был высажен десант. Причём заранее проведена дипломатическая работа с иранским властями. Было доведено, что целью операции является лишь уничтожение британской базы и ничего более, а так-то Советская Россия искренний друг Ирана. Британцы надоели персам хуже горькой редьки, так что не нашлось никого, кто бы их о предстоящем ударе предупредил.

Успех был полный. Англичане запросили возможность унести ноги подобру-поздорову, им её предоставивили. Белогвардейцы, находившиеся там же, дали дёру немедленно. В результате занятия Энзели были захвачены большие трофеи: крейсера «Президент Крюгер», «Америка», «Европа», «Африка», «Дмитрий Донской», «Азия», «Слава», «Милютин», «Опыт» и «Меркурий», плавбаза торпедных катеров «Орленок», авиатранспорт «Волга» с четырьмя гидропланами, четыре английских торпедных катера, десять транспортов, свыше 50 орудий, 20 тысяч снарядов, свыше 20 радиостанций, 160 тысяч пудов хлопка, 25 тысяч пудов рельсов, до 8 тысяч пудов меди и другое имущество.

Британия утёрлась и кроме визга в газетах ничего не последовало.

Однако боевые действия каспийских моряков продолжались и в 1921 году уже против азербайджанских националистов.

Каспийская флотилия в наше время явлется важной составляющей российского флота. "Калибры" летают далеко и с хорошим эффектом, что подтвердили события в Сирии.

На снимке эсминец "Расторопный", участник Энзелийской операции.

Ещё можно почитать:

Кто победил бы - Нельсон или Ушаков?

За что русский царь награждал британских подводников