Найти тему
Социальный гуманитарий

Как серьезно меняется смысл при пересказе от человека к человеку: игра студентов

Все в детстве играли в испорченный телефон. Похоже, когда человек вырастает, он продолжает вести детские игры, хотя и в других масштабах и с другими последствиями. Так же – с этой игрой.

Ну вот, к примеру, всем известна страсть людей делать выводы на неполной информации. Или передавать сведения с собственными дополнениями.

А потом еще удивляются: ну, почему в исторических событиях столько нестыковок? Да как же им не быть, нестыковкам этим, ежели даже непосредственные участники событий склонны приукрашивать и (или) умалчивать, а что уж говорить о передаче историй через века, когда одно и то же событие передавали из уст в уста сотни людей?! Та же Библия – сколько раз переводилась с языка на язык, вон даже расколы церкви из-за неправильного понимания переводов были…

Так вот. Есть интересная игра, в которую играют на психологических семинарах и тренингах. С помощью этой игры можно проследить наглядно, как трансформируется рассказ, пройдя через несколько рассказчиков.

Студентам универа, с которыми я проводила эту игру, она просто жутко нравилась. Назовем ее условно игрой в передачку информации. Именно передачку, а не передачу, потому как от нее еще Остап Бендер отказывался – дескать, передачи вам носить не буду, «вы мне не мать, не жена и не любовница»)).

Играют в нее так. Человек этак 8 выходит в коридор. Оставшимся в аудитории студентам я (преподаватель) объясняю правила игры. Потом заходит из коридора 1-ый человек. Я говорю ему некую информацию (предложений этак в 10–14) – например: мол, тут звонили по телефону и просили передать то-то и то-то. Студент старается запомнить.

Потом входит 2-ой студент из коридора, и 1-ый пересказывает ему услышанное – разумеется, что-то он запомнил, что-то упустил, а что-то мог и придумать ассоциативно по принципу «слышал звон, да не знаю, где он».

Потом заходит 3-ий студент, ему уже пересказывает информацию 2-ой студент. В его рассказе еще меньше изначальных сведений и еще больше отсебятины.

И так – вплоть до последнего пришедшего из коридора, который зачастую слышит… всего 1 фразу (а вначале, вспомните, их было 10,а то и 14), не имеющую никакого отношения к рассказанному мною.

Вот такие вот трансформации. А остальные студенты из группы наблюдают за всем этим и, покатываясь за своими партами со смеху, понимают, что от первоначального рассказа почти ничего не осталось. Причем обидного тут ничего нет, ведь ВСЕ люди склонны извращать услышанное (увиденное и проч.), ну, вот такова природа человеческая.